Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Сергей Сельянов
Сергей Сельянов

Сельянов Сергей Михайлович

продюсер, режиссер, сценарист

Родился 21 августа 1955 года в  городе Олонец (Карелия). В 1975-1978 годах учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию. В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского), в 1989 году - Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Ролана Быкова). Дебютный полнометражный фильм "День ангела" снял совместно с Николаем Макаровым в 1980 году (картина вышла на экраны в 1988 году).  В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию "СТВ". Продюсер более 50 художественных, анимационных и документальных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях. Продюсер ряда телепрограмм, в том числе "Линия кино" (ОРТ, 1996-1999). Лауреат ряда кинематографических премий. Интервью с Сергеем Сельяновым о проблемах кинематографа неоднократно публиковались в ведущих деловых печатных изданиях России. Экономический журнал "Эксперт" в феврале 2003 года назвал Сельянова "единственным российским продюсером, чье имя стало брэндом в области кинопроизводства".

награды
Общероссийский фестиваль анимационных фильмов в Суздале (Особое упоминание жюри "За заслуги в развитии полнометражной отечественной анимации", фильм "Алеша Попович и Тугарин Змей") (2005)
Гос. премия России (фильм "Кукушка") (2003)
Премия "Блокбастер" (В номинации "Российская киностудия года по итогам кинопроката") (2003)
Премия "Золотой Орел" (За лучший игровой фильм, фильм "Кукушка") (2003)
Премия "Ника" (За лучший документальный фильм, фильм "Дзига и его братья") (2003)
КФ "Окно в Европу" в Выборге (Первое место в конкурсе "Выборгский счет", фильм "Кукушка") (2002)
МКФ "Фестиваль фестивалей" (Приз "Золотой Грифон" за лучший фильм, фильм "Кукушка") (2002)
ОРКФ в Сочи (Главный приз "Золотая роза", фильм "Война") (2002)
Премия "Золотой Овен" ("За мужество в продвижении на российский экран национального кинематографа") (2002)
Премия "Золотой Овен" (За лучший игровой фильм, фильм "Кукушка") (2002)
Премия "Ника" (За лучший игровой фильм, фильм "Кукушка") (2002)
ОКФ "Киношок" в Анапе (Приз Международного фестивального совета "Лучшему продюсеру стран СНГ и стран Балтии") (2001)
Премия "Золотой Овен" (Лучший продюсер 1990-х годов) (2001)
Премия Американской ассоциации производителей кино (MPA) (За выдающиеся достижения в развитии частного фильмопроизводства в России) (1999)
Премия "Ника" (За лучший игровой фильм, фильм "Про уродов и людей") (1998)
ОКФ неигрового кино "Россия" в Екатеринбурге (Приз за лучший научно-популярный фильм, фильм "Русская идея") (1996)
Приз кинопрессы (Лучшему продюсеру года, фильм "Операция "С Новым годом"") (1996)
Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
МКФ в Чикаго (Приз зрительских симпатий, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
МКФ восточно-европейского кино в Коттбусе (Третий приз, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
ОРКФ в Сочи (Спец. приз жюри Большого конкурса, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
КФ в Заречном (Первое место в конкурсе игровых фильмов, фильм "Духов день") (1990)
Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий, фильм "Духов день") (1990)

фильмография

актер

Мисс миллионерша (1988)

режиссер 

Время печали еще не пришло (1995)
Русская идея (документальный) (1995)
Духов день (1990)
День ангела (1988)

сценарист 

Время печали еще не пришло (1995)
Прибытие поезда (киноальманах) новелла "Трофимъ" (1995)
Замок (1994)
Духов день (1990)

продюсер 

Кочегар (2010)
Каменная башка (2008)
Морфий (2008)
Шультес (2008)
Груз-200 (2007)
Кремень (2007)
Монгол (2007)
Меченосец (2006)
Мне не больно (2006)
Перегон (2006)
Хоттабыч (2006)
Бумер. Фильм второй (2005)
Жмурки (2005)
Контакт (2005)
Мама, не горюй! - 2 (2005)
Ночной Продавец (2005)
Последний поезд со станции Роппонги (незакончен) (2005)
Прямохождение (2005)
Своя чужая жизнь (2005)
Алеша Попович и Тугарин Змей (2004)
Американец (2004)
Антибумер (2004)
Зимняя жара (2004)
Любовные авантюры (2004)
Чудная долина (2004)
Шиzа (2004)
Великан (короткометражный) (2003)
Карлик Нос (2003)
Война (2002)
Кострома (2002)
Кукушка (2002)
Медвежий поцелуй (2002)
Олигарх (2002)
Река (короткометражный) (2002)
Убитые молнией (2002)
Апрель (2001)
Ехали два шофера (2001)
Сестры (2001)
Сказ про Федота-Стрельца (2001)
Брат-2 (2000)
Пугало (короткометражный) (2000)
Приключения в Изумрудном Городе (1999)
Употребить до: (1999)
Блокпост (1998)
Мама, не горюй! (1998)
Особенности национальной рыбалки (1998)
Про уродов и людей (1998)
Серебряные головы (1998)
Брат (1997)
Операция "С Новым годом!" (1996)
Время печали еще не пришло (1995)
Прибытие поезда (киноальманах) новелла "Трофимъ" (1995)
Батман (короткометражный) (1993)

Фильмы на портале Профисинема.ру

Клипмейкер Клипмейкер 2022 Барбоскины Team Барбоскины Team 2022 Щелкунчик и волшебная флейта Щелкунчик и волшебная флейта 2022 Иван Царевич и Серый Волк 5 Иван Царевич и Серый Волк 5 2022 Балабанов. Колокольня. Реквием Балабанов. Колокольня. Реквием 2022 Ничья Ничья 2021 Кощей. Похититель невест Кощей. Похититель невест 2021 Ганзель, Гретель и Агентство Магии Ганзель, Гретель и Агентство Магии 2021 Своя война: шторм в пустыне Своя война: шторм в пустыне 2021 Купе номер шесть Купе номер шесть 2021 Три богатыря и конь на троне Три богатыря и конь на троне 2021 Барбоскины на даче Барбоскины на даче 2020 Конь Юлий и большие скачки Конь Юлий и большие скачки 2020 Бука. Мое любимое чудище Бука. Мое любимое чудище 2020 Вратарь галактики Вратарь галактики 2020 Конек-Горбунок Конек-Горбунок 2020 Отрыв Отрыв 2019 Иван Царевич и Серый Волк 4 Иван Царевич и Серый Волк 4 2019 Тайна печати дракона Тайна печати дракона 2019 Урфин Джюс возвращается Урфин Джюс возвращается 2019 Элефант Элефант 2019 Три минуты молчания Три минуты молчания 2019 Давай разведемся! Давай разведемся! 2019 Люби их всех Люби их всех 2019 Он не может жить без космоса Он не может жить без космоса 2019 О чём говорят мужчины. Продолжение О чём говорят мужчины. Продолжение 2018 Волки и овцы: Ход свиньей Волки и овцы: Ход свиньей 2018 Садко Садко 2018 Сердце мира Сердце мира 2018 История одного назначения История одного назначения 2018 Три богатыря и Наследница престола Три богатыря и Наследница престола 2018 Соната Соната 2018 Урфин Джюс и его деревянные солдаты Урфин Джюс и его деревянные солдаты 2017 Салют-7 Салют-7 2017 Три богатыря и Морской царь Три богатыря и Морской царь 2017 Напарник Напарник 2017 Скиф Скиф 2017 Аритмия Аритмия 2017 Три богатыря и принцесса Египта Три богатыря и принцесса Египта 2017 Волки и Овцы: Бе-е-езумное превращение Волки и Овцы: Бе-е-езумное превращение 2016 Человек из будущего Человек из будущего 2016 Синдбад. Пираты семи штормов Синдбад. Пираты семи штормов 2016 Петербург. Только по любви Петербург. Только по любви 2016 Крепость: Щитом и мечом Крепость: Щитом и мечом 2015 Три богатыря: Ход конем Три богатыря: Ход конем 2015 Родина Родина 2015 Пионеры-герои Пионеры-герои 2015 Призрак Призрак 2015 Парень с нашего кладбища Парень с нашего кладбища 2015 Брат Дэян Брат Дэян 2015 Восьмёрка Восьмёрка 2013 Околофутбола Околофутбола 2013 Я не вернусь Я не вернусь 2013 Ку! Кин-дза-дза Ку! Кин-дза-дза 2013 Диалоги Диалоги 2013 Иван Царевич и Серый волк 2 Иван Царевич и Серый волк 2 2013 Неправильные копы Неправильные копы 2013 Я тоже хочу Я тоже хочу 2012 Мастер и Маргарита Мастер и Маргарита 2012 Кококо Кококо 2012 Джунгли Джунгли 2012 Три богатыря на дальних берегах Три богатыря на дальних берегах 2012 Антон тут рядом Антон тут рядом 2012 Цыган Гожо Цыган Гожо 2011 Самка Самка 2011 Иван Царевич и Серый Волк Иван Царевич и Серый Волк 2011 Суперменеджер, или Мотыга судьбы Суперменеджер, или Мотыга судьбы 2011 Байконур Байконур 2011 Бабло Бабло 2011 Охотник Охотник 2011 Два богатыря Два богатыря 2011 Дочь Якудзы Дочь Якудзы 2010 Прячься! Прячься! 2010 Кочегар Кочегар 2010 Три богатыря и Шамаханская царица Три богатыря и Шамаханская царица 2010 Носферату. Ужас ночи Носферату. Ужас ночи 2010 Дом Дом 2009 Каменная башка Каменная башка 2008 Шультес Шультес 2008 Морфий Морфий 2008 Тюльпан Тюльпан 2008 Про Федота-стрельца, удалого молодца Про Федота-стрельца, удалого молодца 2008 Монгол Монгол 2007 Груз-200 Груз-200 2007 Кремень Кремень 2007 Нирвана Нирвана 2007 Бумер. Фильм второй Бумер. Фильм второй 2006 Жмурки Жмурки 2005 Брат 2 Брат 2 2000 Брат Брат 1997 Феникс Феникс Дышите свободно Дышите свободно

Дополнительные публикации

Реклама