Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 марта 2023 12:12

Кощей, Финник и Бука соберутся вместе на анимационном фестивале в Суздале

Кощей, Финник и Бука соберутся вместе на анимационном фестивале в Суздале

Завтра, 15 марта, в Суздале начинает свою работу XXVIII Открытый российский фестиваль анимационного кино, он продлится до 20 марта. Бороться за награду в основном конкурсе будет приключенческая анимационная картина по мотивам русских сказок от студии КиноАтис «Кощей. Похититель невест» режиссера Романа Артемьева.

«В конкурсе Суздальфеста мы представляем свои проекты не первый раз, рады сюда вернуться с фильмом, которым очень гордимся – «Кощей. Похититель невест» стал современной и переосмысленной интерпретацией русской народной сказки, а все персонажи в нем узнаваемыми, но при этом созвучны нашей сегодняшней жизни», – говорит генеральный директор студии КиноАтис Вадим Сотсков.

По сюжету фильма Кощей Бессмертный крадет самую завидную невесту Тридевятого царства – Варвару. Их ждет много интриг и опасных приключений, которые заставят посмотреть друг на друга по-новому. Кощея озвучил Виктор Добронравов, Варвару – Екатерина Тарасова, колдунью Мару – Елизавета Боярская, а Колобка – Владимир Сычев. Фильм вышел в российский прокат в июне прошлого года и получил много положительных оценок как от критиков, так и обычных зрителей.

Вместе с фильмом про Кощея на главный приз фестиваля претендуют четыре полнометражные анимационные картины «Финник» Дениса Чернова, «Бука. Мое любимое чудище» Виктора Глухушина, «Забытое Чудо» Андрея Колпина и «Чинк: хвостатый детектив» Григория Вожакина.

В этом году на участие подано рекордное число заявок – 381 (в прошлом году – 359). В конкурную программу, помимо полнометражного кино, также входят студенческие фильм, дебюты (первая самостоятельная работа, созданная вне рамок учебного процесса), сериалы, прикладная анимация и авторские короткометражные картины, не относящийся к категориям Студенческий фильм и Дебют.

Из большого количества студенческих работ (132 заявки) селекционная комиссия отобрала в конкурс 33 фильма, а в категории авторских короткометражек еще большее количество номинантов – 36 фильмов.

В конкурсе сериалов организаторами было решено представить фестивальной аудитории в первую очередь совершенно новые сериалы, которые еще мало известны публике и профессионалам. А новые эпизоды уже знакомых сериалов будут показаны во внеконкурсных программах на главном фестивальном экране в Суздале. Особое внимание будет уделено спин-оффам, созданным на основе и по мотивам известных проектов.

Полный список номинантов опубликован на официальном сайте фестиваля

В рамках Суздальфеста пройдут и бизнес-сессии. Так, в четырнадцатый раз на фестивале состоится конгресс, участники которого смогут принять участие в рабочих встречах, круглых столах, дискуссиях. Также важным пунктом деловой программы станут обсуждения феномена искусственного интеллекта и нейросетей, возможность их использования для производства аудиовизуальных проектов.

В день открытия фестиваля, стартует и всероссийская акция Открытая премьера – широкомасштабный кинопоказ отечественной анимации и зрительское голосование за самый полюбившийся зрителям фильм. Задействованы более 600 площадок по всей стране: бесплатные просмотры фильмов организованы в кинотеатрах, домах культуры, библиотеках, школах, музеях, детских садах и других площадках. Объявление итогов голосования и вручение приза зрительских симпатий состоится 19 марта в Суздале.

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале

Другие статьи по теме Анимационная студия КиноАтис

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама