26 мая 2023 12:24

Канны 2023: страсть Додена Буфана или Тушеная говядина с овощами: счастье есть

В основном конкурсе 76 Каннского кинофестиваля прошел показ фильма Чан Ань Хунга «Рецепт любви» / «Le Pot-au-feu de Dodin Bouffant», снятого на основе романа Марселя Руффа «Жизнь и страсть Додена Буффана, гурмана». Великолепно поставленная и безупречно сыгранная драма уже называется в числе главных кандидатов на Золотую пальмовую ветвь.

Действие фильма происходит в 1885 году, когда Доден Буффан (Бенуа Мажимель) колдует со своей подругой - блестящим поваром Евгенией (Жюльетт Бинош) над рецептами новых невероятных блюд. Первую треть фильма зритель наблюдает как Евгения превращает простые продукты, принесенные со своего огорода или купленные у окрестных фермеров в настоящие шедевры высокой кухни, от одного вида которых текут слюнки (жалко, что кинопоказ в зале Дебюсси не позволяет передавать запахи). Затем друзья гурмана будут смаковать блюда и обсуждать какое вино лучше всего подходит к каждому.

кадр из фильма Рагу Додена Буффана

Доден и Евгения понимают друг друга без слов. В дуэте они оба творят: он, сочиняя явства, а она гениально их воплощая. Друзья называют Додена Наполеоном кулинарии, в этом случае Евгения – все его маршалы вместе взятые. Чан Ань Хунгу не просто демонстрирует процесс приготовления еды, ему удалось показать энтузиазм и энергию людей, увлеченных любимым делом, счастье от отлично сделанной работы. Герои связаны не только совместным увлечением, между ними давние романтические отношения. Евгении лестны предложения руки и сердца, но она раз за разом отклоняет их, предпочитая сохранить свободу. Когда у главной героини возникают проблемы со здоровьем Доден начинает нежно о ней заботиться, вкладывая всю свою любовь в создание изысканных блюд только для нее одной. Язык любви героев – это обсуждение кулинарного искусства, их отношения – интеллектуальная и физическая вовлеченность в совместную страсть к кулинарии приправленная и плотским влечением.

76 Каннский международный кинофестиваль, Жюльет Бинош

За незамысловатым на первый взгляд сюжетом - воспеванием культуры высокой кухни - кроется удивительно трогательная нежная и немного грустная история любви, счастья быть рядом с близким человеком и просто жить. Не во имя каких-то высоких идеалов, не во спасение, или искупление, не ради победы над всем злом. Не это ли есть высшее проявление гуманизма, в его изначальном понимании. Фильм полон смыслов, при всей своей простоте многослоен, и, подобно лучшим блюдам французской кухни состоит из множества великолепных ингредиентов и послевкусия. Кулинарным консультантом выступил Пьер Ганьер, шеф-повар, удостоенный 14 (!) звезд Мишлен. Великолепная актерская игра, дополняется шикарным изобразительным рядом не только изысканных блюд, но и живописных ландшафтов западной Франции, мастерски снятых Жонатаном Рикенбуром.

кадр из фильма Рагу Додена Буффана

Поразительно, что картина Чан Ань Хунга вступает в полемику с другим конкурсным фильмом «о правильном питании» - «Клубом Зеро» Джессики Хауснер. На наш взгляд, в этом поединке пальма первенства, несомненно, у «Рецепта любви».

Однако, в конкурсе этого года почти два десятка работ, и каждая по-своему интересна. Бесспорных лидеров, равно как и аутсайдеров нет. Результаты узнаем совсем скоро – уже в субботу 27 мая 2023 года.