Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 августа 2021 12:21

32 Кинотавр огласил программу и состав жюри

32 Кинотавр огласил программу и состав жюри

17 августа в ТАСС прошла онлайн пресс-конференция, посвященная 32 Открытому российскому кинофестивалю Кинотавр. Президент смотра Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева объявили программу, назвали имена членов жюри и рассказали о формате и особенностях предстоящего мероприятия.

Второй год подряд из-за пандемии Кинотавр пройдет в формате делового форума. «К сожалению, времена сложные и мы все понимаем существующие ограничения, — отметил Александр Роднянский. — Как и в прошлом году, когда нам удалось найти разумный компромисс между фестивальными мероприятиями, конкурсными показами, деловой программой и требованиями Роспотребнадзора, так и в этом году, согласно соответствующим инструкциям, регламентам и мерам, принятым в Краснодарском крае, будет организован деловой форум Кинотавр».

Пресс-конференция 32 ОРКФ Кинотавр

Впервые в истории фестиваля Почетный приз на церемонии открытия будет вручен продюсеру. Лауреатом награды За уникальное продюсерское чутье и поддержку российских талантов станет Сергей Сельянов. По словам президента смотра, подобным выбором организаторы хотят подчеркнуть изменения, случившиеся в модели российского кинематографа и особую роль, которую играют в ней продюсеры.

Картина, над которой работал Сергей Сельянов, откроет предстоящий фестиваль. Документальный проект «Нас других не будет» журналиста, документалиста и киноведа Петра Шепотинника основан на материалах — интервью и записях — которые автор собирал на протяжение последних тридцати лет. Лента посвящена главным фигурам новой истории отечественного кино, в первую очередь — Сергею Бодрову-младшему и Алексею Балабанову.
Фильмом закрытия станет драма «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, получившая главный приз программы Особый взгляд на минувшем Каннском фестивале. 

Пресс-конференция 32 ОРКФ Кинотавр, Александр Роднянский

В основной конкурс вошло 15 картин, шесть из которых — дебютные. Среди новоявленных режиссеров оказались сценарист Любовь Мульменко («Дунай»), театральный постановщик Виктор Рыжаков («День Мертвых») и оператор Роман ВасьяновОбщага»).

Как отметил Александр Роднянский, в этом году российское кино имеет феноменальный успех в мире — крупнейшие международные фестивали проявляют особый интерес к отечественным проектам. В этом году программа Кинотавра изобилует лентами, отобранными в Венецию, Сан-Себастьян, Локарно и Карловы Вары: «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова (Венеция, основной конкурс), «Ничья» Лены Ланских (Сан-Себастьян, секция Новые режиссеры), «Нуучча» Владимира Мункуева (Карловы Вары, конкурсная секция East of the West Competition), «Герда» Натальи Кудряшовой и «Медея» Александра Зельдовича (оба фильма - Локарно, основной конкурс).

Пресс-конференция 32 ОРКФ Кинотавр, Ситора Алиева

Программный директор Кинотавра Ситора Алиева рассказала, что в этом году из 104 фильмов, претендовавших на попадание в основной конкурс, было 60 дебютов, то есть почти 58%; а картин, снятых женщинами — 35 (33,6%), феминизация в этом году несколько сбавила свои темпы. Среди подавших заявки возрастная амплитуда составляет 44 года: самый старший автор 1957 года рождения, самая младшая — 2001 года. Наиболее активно сейчас поколение, рожденное в 1980 годы.

В своей речи Алиева перечислила ряд отмеченных отборщиками тенденций современного кино. Организаторы получили немало работ, которые несут в себе характеристики и эстетику сериальности. 

«Задача выработки нового языка долгое время решалась только яркими индивидуальностями, — прокомментировала Ситора Алиева. — Это были их личные открытия, отмеченные узнаваемым клеймом автора. Новая сериальная продукция оказалась условно «безавторской», ввиду работы над проектами больших команд, новацией — с революционным подходом к сюжетосложению, принципам монтажа и работы с камерой, темпоритму, волеченности актеров в действие»

кадр из фильма Общага

Заметно возрос интерес авторов к историческому материалу. Тематически фильмы основного конкурса охватывают наше время, 1980, 1970 и 1930-е годы, а также XIX век, раньше организаторы смотра подобной увлеченности историей среди режиссеров не наблюдали.

кадр из фильма Нуучча

Также на отбор было подано немало экранизаций, из которых в основной конкурс прошло четыре работы: «Медея» Александра Зельдовича — современная трактовка трагедии Еврипида; «Нуучча» Владимира Мункуева, снятая по работам писателя и этнографа Вацлава Серошевского; «Общага» Романа Васьянова — экранизация романа Алексея Иванова «Общага-на-Крови»; а также «День мертвых» Виктора Рыжакова по мотивам пьесы Алексея Еньшина «Родительский день».

кадр из фильма Медея

По-прежнему расширяется география кинопроизводства, что не может не радовать. Среди фильмов программы основного конкурса есть снятые во Владивостоке («Владивосток»), в российской глубинке («Герда», «День мертвых»), на Урале («Подельники») и на Юге («Море волнуется раз»), в Италии и Германии («Портрет незнакомца»), Приднестровье («Молоко птицы»), Израиле («Медея») и Сербии («Дунай»).

Ситора Алиева также отметила, что на волне успеха российского кино за рубежом Кинотавр начинает конкурировать с крупными зарубежными смотрами за право премьерных показов.

«Всем тем, кто доснял свои картины в июне, мы советуем прежде всего пройти международную экспертизу, найти дистрибьюторов, фестиваль, сейлз-агента. Мы вынуждены отдавать мировые премьеры нашим международным коллегам. Поэтому, например, у нас нет победителя прошлого года — Дмитрия Давыдова. Он доделал два фильма сейчас, мы видели его новую работу, она могла быть у нас, но так случилось, что его отобрал главный конкурс европейского фестиваля классификации А — согласно требованию FIAPF, у ленты на таком мероприятии должна быть мировая премьера», — рассказала программный директор смотра.

На участие в конкурсе короткого метра было подано 503 заявки. Но только 440 было принято к рассмотрению, как соответствующие требованиям регламента, в частности — премьерности. 

В рамках деловой программы на фестивале пройдет питчинг сериальных проектов, ориентированный прежде всего на онлайн-платформы. Судить представленные проекты, как и в прошлом году, вновь будут представители стриминговых сервисов, которые могли бы стать потенциальными заказчиками. К участию в питчинге приглашены Яндекс.Студия, видеоплатформа PREMIER, more.tv, IVI Originals, мультимедийный сервис Okko, видеосервис START и онлайн-кинотеатр KION. Также с представителями видеосервисов состоится Publik Talk.
Для российских актеров Кинотавр совместно с Роскино организует мастер-класс от ирландского кастинг-агента Ричарда Кука и британского кастинг-директора Мануэля Пуро. Они расскажут о возможностях, открывающихся для российских талантов за рубежом, и о том, как наиболее эффективно презентовать свой потенциал на кинорынках. 

кадр из фильма Купе номер 6

В рамках внеконкурсной программы Кинотавр покажет драму «Купе номер шесть» — картину финского режиссера Юхо Куосманена, снятую в копродукции с Россией на русском языке и получившую Гран-при в Каннах — а также ленту Владимира Битокова «Мама, я дома», отобранную в секцию Горизонты Extra предстоящего Венецианского фестиваля.

32 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр пройдет в Сочи с 18 по 25 сентября 2021 года.

Основной конкурс 32 ОРКФ Кинотавр

Фильмы основного конкурса

«День Мертвых», режиссер Виктор Рыжаков (дебют);
«Ничья», режиссер Лена Ланских (дебют);
«На близком расстоянии», режиссер Григорий Добрыгин;
«Владивосток», режиссер Антон Борматов;
«Герда», режиссер Наталья Кудряшова;
«Дунай», режиссер Любовь Мульменко (дебют);
«Капитан Волконогов бежал», режиссеры Наташа Меркулова и Алексей Чупов;
«Медея», режиссер Александр Зельдович;
«Молоко птицы», режиссер Евгений Марьян (дебют);
«Море волнуется раз», режиссер Николай Хомерики;
«Нуучча», режиссер Владимир Мункуев;
«Общага», режиссер Роман Васьянов (дебют);
«Оторви и выбрось», режиссер Кирилл Соколов;
«Портрет незнакомца», режиссер Сергей Осипьян;
«Подельники», режиссер Евгений Григорьев (дебют)

Жюри основного конкурса

Чулпан Хаматова (председатель, актриса);
Петр Ануров (продюсер);
Пётр Буслов (режиссер);
Олег Маловичко (сценарист);
Лилия Немченко (киновед);
Юрий Никогосов (оператор);
Петр Федоров (актер)

Конкурс «Кинотавр. Короткий метр»

Фильмы конкурса

«V», режиссеры Арина Овчинникова, Николай Коваленко, Алина Сорокина;
«Ангел», режиссер Саша Петров;
«Вафля», режиссер Алексей Шабаров;
«Все смотрят на тебя», режиссер Кузя Васильева;
«Герой», режиссер Соня Райзман;
«Как в Венеции», режиссер Василий Зоркий;
«Марш», режиссер Владилен Верный;
«Мятежный», режиссер Евгений Цыганов;
«Накипь», режиссер Сергей Малкин;
«По грибы», режиссер Роман Артемьев;
«По разные стороны», режиссер Дарья Лебедева;
«Почти весна», режиссер Настя Коркия;
«Рубер», режиссер Олег Алмазов;
«Сказка», режиссер Максим Кульков;
«Скрытый космос», режиссеры Денис Виленкин и Антон Фомочкин;
«Собирайся, поедем на праздник», режиссер Ламара Согомонян;
«Стёпка», режиссер Виталий Уйманов;
«Транзит Венеры», режиссер Александр Москаленко;
«Увлечение», режиссер Денис Куклин;
«Уличное освещение», режиссер Владислав Иконников;
«У тебя в голове», режиссер Георгий Сурков;
«Хейт», режиссер Светлана Самошина;
«Холодно», режиссер Данил Иванов;
«Хорошая девочка Лида», режиссер Антон Елисеев;
«Части», режиссеры Ольга Темникова-Журавлева;
«Элементы», режиссер Александр Винокуров

Жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр»

Ингеборга Дапкунайте (председатель, актриса);
Юра Борисов (актер);
Наталья Дрозд (продюсер);
Андрей Золотарев (сценарист);
Егор Москвитин (кинокритик)

Внеконкурсная программа

Специальные показы

«Купе номер шесть» / «Compartment No.6» / «Hytti Nro 6» (Финляндия, Россия), режиссер Юхо Куосманен;
«Мама, я дома» (Россия), режиссер Владимир Битоков

Кинотавр. Сериалы

«Везёт» (IVI Originals), режиссер Владимир Щегольков;
«Идентификация» (Premier), режиссер Владлена Санду;
«Манюня» (Okko), режиссер Арман Марутян;
«Последний министр 2» (КиноПоиск HD), режиссер Роман Волобуев;
«Самка богомола» (Start), режиссер Нурбек Эген;
«Товарищ майор» (Kion), режиссер Борис Хлебников

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Продюсер Александр Роднянский

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Видеодневники 78 Каннского кинофестиваля