Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5 октября 2022 12:08

Анатолий Кузьменко: «В этот непростой период нам всем необходимо занять проактивную позицию»

Анатолий Кузьменко: «В этот непростой период нам всем необходимо занять проактивную позицию»

С 26 по 28 сентября Киноплан принял участие в Санкт-Петербургском Международном Контент Форуме. Генеральный директор компании Анатолий Кузьменко, директор билетных систем Дмитрий Демьянцев и руководитель отдела продаж Александр Романовский рассказали порталу ПрофиСинема про свои новые продукты, изменения в ценовой политике, а также о том, как кинотеатрам в это непростое для всей индустрии время стоит оптимизировать работу, поддерживать бизнес и получать прибыль даже при дефиците контента.

Елена Трусова
Киноплан на рынке уже почти 10 лет. С какими результатами работы подходите к этому юбилею?

Анатолий Кузьменко
За прошедшее десятилетие в работе компании можно выделить несколько периодов. Первые несколько лет ознаменовали собой процесс переворота – Киноплан разработал и привнес автоматизированную систему управления во все сферы деятельности кинотеатра.

Следующие несколько лет – процесс изучения всех тонкостей бизнес-процессов кинотеатров и оптимизации существующих продуктов, а также создание новых для улучшения эффективности работы площадок.

Начиная с 2020 года наступил период трансформации и адаптации под новую реальность, поиска внутренних резервов и удерживания своих позиций в сложных для развития условиях.

Каждый период мы проходим успешно, всей нашей большой команде есть, чем гордиться. У наших уникальных продуктов нет аналогов не только на российском, но и на зарубежном рынке. Поэтому к юбилею подходим с огромным накопленным опытом, хорошим продуктом и стратегией развития на будущее.

Киноплан

Елена Трусова
В нашем прошлом интервью вы сказали, что «Мы уже живем в новом мире и вынуждены подстраиваться под него, а для владельцев и инвесторов кинотеатров сейчас на первый план выходит стратегия выживания в непростых условиях». Тогда условия были непростые из-за пандемии и локдауна, сейчас – из-за ухода мейджоров, недостатка контента, снижения посещаемости площадок и т.д. Как вам приходится сейчас менять продукты и подстраиваться под существующие условия? Какие стратегические задачи решаете в первую очередь?

Анатолий Кузьменко
Киноплан старается использовать все возможности, которые в настоящее время доступны. Созданные на данном этапе программные продукты так или иначе помогают кинотеатрам быть эффективными. Поэтому сейчас главной задачей является оптимизировать все бизнес-процессы кинотеатров, максимально улучшать системы, минимизировать издержки.

Тот волновой кризис, через который сейчас проходит индустрия, в очередной раз показывает стойкость всех ее участников. Тяжело приходится всем, но рынок должен адаптироваться в течение нескольких лет, и, скорее всего, станет менее зависим от голливудского контента. Большее внимание стоит уделять качественному маркетингу и коммуникации со зрителем.

Киноплан-2

Елена Трусова
Главная новинка Киноплана, которую вы представили на выставке – собственная CRM-система, в которой можно «осуществлять коммуникацию с клиентами, увеличивать их лояльность». Каким образом работает эта система?

 Дмитрий Демьянцев
Мы долго шли к созданию собственной CRM-системы, так как сделать ее с нуля непросто и довольно дорого. Поэтому мы продолжительное время искали партнеров, кто уже разработал серьезные системы, и делали с ними интеграцию. Но со временем стало понятно, что базовый функционал, необходимый большинству кинотеатров, небольшой, а универсальные CRM-системы не так просто настроить именно под кино - ввиду его специфики. Следовательно, и реализовать более сложные маркетинговые механики на этих системах будет также непросто. В итоге мы пришли к решению сделать свою систему, которая будет заточена под специфику именно кинобизнеса.

На первом шаге мы реализовали блок-системы лояльности, который выпускаем в октябре. Кинотеатрам можно применять различные дисконтно-бонусные программы. Зрители смогут копить бонусы, оплачивая билеты, а потом в этом же кинотеатре их тратить.

На втором этапе будут реализованы сегментация и рассылки, а в завершение самый сложный блок – акции на основе анализа чека. Так, зритель, например, сможет получать специальные предложения, «заточенные» именно под него. У большинства кинотеатров сейчас нет хорошей маркетинговой экспертизы, мы постараемся это исправить.

Елена Трусова
Среди обновленных продуктов Киноплана – легкий киоск на базе онлайн-виджета. Насколько он экономит время и облегчает жизнь сотрудникам кинотеатрам, в чем его основные преимущества?

Дмитрий Демьянцев
Пандемия показала, что киоски самообслуживания нужны даже небольшим кинотеатрам. Они позволяют обслуживать поток клиентов при минимальном количестве персонала или вообще без персонала. Ключевой проблемой киоска является то, что они дорого стоят. Большую долю в цене киоска составляет цена оборудования – принтеры, фискальные регистраторы, пинпады, картдридеры, бесконтактные считыватели и т.д.

Для того чтобы решить эту проблему мы решили сделать технологию легкого киоска. Его основным преимуществом является то, что он не требует дополнительного оборудования — оплата заказа происходит через систему СБП. Для запуска этого решения нужен только тач-монитор с миникомпьютером, например, обычный планшет. Это существенно экономит затраты на приобретение «классического» киоска и его обслуживание, особенно подойдет региональным кинотеатрам.

Елена Трусова
Новая цифровая реальность и ускорение темпов жизни диктуют новые условия, поэтому хотелось бы узнать больше о мобильной версии для букинга. Есть ли уже обратная связь, насколько эффективна и практична она для пользователей-кинотеатров?

Дмитрий Демьянцев
Главным преимуществом букинга является простота его использования, все, что вам понадобится, – веб-браузер. Для увеличения доступности и мобильности данного сервиса была сделана мобильная версия. Как показала практика использования, это полезный инструмент для внесения быстрых изменений в случае необходимости. Но полноценно работать с букингом намного комфортнее на большом экране – с компьютера или ноутбука. Поэтому данный инструмент рассматриваем как вспомогательный для экстренных изменений в периоды праздников и высокого сезона, когда ноутбука может не быть под рукой.

Елена Трусова
Какие изменения произошли в ценовой политике Киноплана? Какие комплексные предложения у вас в этом году?

Александр Романовский
Киноплан сформировал новую тарифную сетку для различных продуктов и комплексных предложений. В 2020 году мы ввели практику пакетных тарифов, а сейчас развили ее, таким образом при покупке комплекта необходимых продуктов наши клиенты экономят от 30 до 50%, при этом автоматизируя свои кинотеатры под ключ.

Также работаем с кинотеатрами в набирающем обороты формате Revenue share, который предполагает разделение дохода и не требует уплаты кинотеатром какой-либо фиксированной абонентской платы. В такой модели сотрудничества мы с кинотеатром разделяем удачи или неудачи каждого релиза. Процент, который отчисляют кинотеатры с продажи билетов через наше программное обеспечение, невелик – от 0,5 до 1%.

Западные компании уже давно работают в таком формате, наши кинотеатры только привыкают к данной модели сотрудничества, некоторых пугает идея «делить доходы». Но в процессе переговоров, когда относительный процент трансформируется в абсолютную сумму, клиент понимает выгоду от данного формата, особенно в нынешней ситуации, когда бокс-офис каждого проекта оставляет желать лучшего. Мы разделим с кинотеатрами эти риски.

Елена Трусова
А могут ли кинотеатры при желании сменить формат сотрудничества?

Александр Романовский
Да, могут, но мы заключаем долгосрочные контракты – на 2-3 года, и в течение этого времени сотрудничаем с кинотеатрами именно в том формате, в котором условились.

Киноплан-3.

Елена Трусова
Как известно, одно из нововведений компании – это вывод на другой уровень билетных систем и продуктов онлайн-продаж в работе с программой Пушкинские карты. Какие новые возможности это открывает?

Дмитрий Демьянцев
Пушкинская карта стала одним из механизмов помощи кинотеатрам в это непростое время, когда сначала контента не было из-за пандемии, а сейчас из-за санкций. Поэтому было крайне важно успеть вовремя с ее поддержкой. Мы в нужные сроки реализовали ее как в онлайне, так и в офлайне.

Эмиссия карт постоянно растет – это должно помочь привлечь в кинотеатры дополнительные деньги. Причем, программа уже работает неплохо – кинотеатрам, особенно сетям, карты приносили примерно +15% к выручке. Стоит учитывать, что Пушкинская карта работает как на кино, так и на не кинотеатральный показ. Пушкинская карта для не кино также поддержана нами в полном объеме. Многие кинотеатры активно используют эту возможность, проводя у себя различные фотовыставки, лекции и другие мероприятия.

Елена Трусова
Можете рассказать о своих перспективных задачах? Готовятся ли новые продукты к запуску?

Дмитрий Демьянцев
Да, сейчас думать о росте крайне сложно, так как по всему рынку зафиксировано сильное падение выручки, а для роста и развития нужны дополнительные деньги. Но несмотря на сложную ситуацию, мы стараемся двигаться вперед. Об одном из наших нововведений я говорил ранее – это СRМ-система. Второй блок развития – собственная барная система. С ней ситуация развивалась так же, как и с СRМ, у нас есть интеграция с самыми сильными барными системами, и для тех, у кого есть кухня или сложное меню, – это то, что нужно.

Но для более простого бара часто оказывается так, что этого функционала избыточно много и его сложно сопровождать. Поэтому мы решили создать собственное барную систему, которая будет заточена под кино и закроет потребности всего рынка от малозальных кинотеатров до больших сетей. Первый шаг мы уже сделали, в октябре выходит первая версия, пока без склада. Полнофункциональную барную систему планируем выпускать в 2023 году.

Елена Трусова
Сейчас кинобизнес не в лучшем положении, некоторые кинотеатры закрываются, другие переходят на сокращенный режим работы. Можно ли в данных условиях строить планы и как, на ваш взгляд, необходимо действовать самим киноплощадкам, чтобы остаться на плаву?

Анатолий Кузьменко
Универсальных советов в данной ситуации нет. У кинотеатров, которые в существующих непростых условиях не сложили руки и пытаются работать с тем контентом, что есть, взаимодействовать с аудиторией, не ожидая помощи извне, дела идут намного лучше, чем у «плывущих по течению».

Изучив рынок, мы поняли, что в большинстве своем киноплощадки мало работают со своей аудиторией и не реализовывают в полной мере маркетинговый план, поэтому некоторые действительно хорошие релизы теряют кассу. Не стоит ждать у моря погоды, море еще слишком долго может штормить. Безусловно, сейчас непростой период, но нам всем необходимо занять проактивную позицию. Потому что любой кризис нужно воспринимать как время возможностей.

Контакты Киноплана:
https://kinoplan.ru/
sales@kinoplan.ru
тел. 8 495 980-17-27, доб 210

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Другие новости по сюжету СПбМКФ 2022

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Санкт-Петербургский международный Контент Форум

Другие статьи по теме DCP24 и Киноплан

Фоторепортажи по теме Санкт-Петербургский международный Контент Форум

Реклама