19 мая 2022 14:00

Канны 2022: «Жена Чайковского» на Лазурном берегу

18 мая на Каннском фестивале состоялась премьера фильма Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», который вошел в основной конкурс. Режиссера уже можно считать завсегдатаем киносмотра, которого всегда ждут на Лазурном берегу, а в нынешних условиях премьера в Гранд театре Люмьер приобретает дополнительные смыслы.

Предыдущие два раза в основном конкурсе были показаны фильмы «Лето» и «Петровы в гриппе», а драма «Ученик» вошла в программу Особый взгляд в 2016 году.

Появление режиссера со съемочной группой в зале сопровождалось овациями, после показа Серебренников поделился своими чувствами и мыслями относительно ситуации в мире, которые также были встречены продолжительными аплодисментами.

75-й юбилейный Каннский кинофестиваль

В прошлом году Серебренников не смог приехать в Канны, а на этот раз присутствовал лично – он покинул Россию 28 марта сразу после того, как с него сняли судимость и условный срок по делу Седьмой студии.

Премьерой на Каннском фестивале началась публичная жизнь проекта, который вряд ли будет показан в России. Около 10 лет назад Серебренников впервые озвучил идею снять фильм о Петре Чайковском. В 2013 году экспертный совет Фонда кино не поддержал его короткометражный фильм. И в 2015 году, к 175-летию со дня рождения композитора, картина с западной звездой в главной роли не вышла. Режиссер продолжал работать над проектом, который за эти годы несколько раз трансформировался как по форме, так и по содержанию.

В июле 2020 года стало известно, что Евгений Миронов примет участие в съемках фильма о Петре Чайковском, по заказу платформы Okko, предложившей режиссеру снять картину, о которой тот давно мечтал. Миронов тогда предположил, что этот проект, сценарий к которому написал сам Кирилл Серебренников, может вырасти в полнометражный и телевизионный фильмы.

Позже появилась информация, что фильм будет полнометражным и что его рабочее название — «Жена Чайковского». Сценарий Серебренников писал во время домашнего ареста. А в сентябре 2021 года многие успели посмотреть появившуюся на несколько дней в сети черновую версию полнометражного фильма под названием «Антонина», где в роли Чайковского предстал актёр Гоголь-центра Один Байрон, а его жены — пермская актриса Алёна Михайлова, которая успела с тех пор засветиться в нескольких интересных проектах - сериале «Чики», фильмах «Люби их всех» и «Общага». Тогда коллеги высказывали очень сдержанные мнения, посчитав, что версия была слишком черновой.

Кадр из фильма Жена Чайковского

Действие фильма происходит в России во второй половине XIX века. В центре сюжета, как и следует из названия, – жена композитора Петра Чайковского - Антонина Милюкова – экзальтированная молодая особа, живущая в придуманном ей самой мире счастливого брака с великим композитором и не желающая больше ничего знать. Никто и ничто не в силах ее переубедить, даже трое рожденных от любовника детей. Кирилл Серебренников считает, что его картина посвящена «свободе творчества и хрупкости человеческой жизни».

Антонина Милюкова, многообещающая пианистка, влюбляется в Чайковского с первого взгляда, и позднее, набравшись смелости, первая признается ему в своих чувствах и предлагает пожениться, хотя они едва знают друг друга. Он соглашается, и это становится началом конца. Свадебные клятвы превращаются в похороны, а супружеские обязанности – в кошмар, впоследствии Чайковский все больше отдаляется от жены, а она его яростно преследует, доводя себя до сумасшествия.

75-й юбилейный Каннский кинофестиваль

Грандиозная игра Алены Михайловой впечатляет. Актриса филигранно выстраивает роль, обладая редкой способностью внешне практически безэмоционально передать широчайший спектр чувств героини. Этот талант актрисы был отмечен нами еще в полнометражном дебюте «Люби их всех», представленном на Кинотавре в 2019 году. Ее героиня не бьется в истерике, не закатывает сцен, практически всегда улыбается вблизи своего кумира и страдает без него. Влюбившись в «солнце», она, с упорством достойным лучшего применения стремится сделать из гения человека, а вовсе не пытается подстроиться под него. А когда это не получается, не впадает в отчаяние, просто придумывает себе «своего Петю».  Чехов когда-то, отвечая на претензии критиков почему он смеется над своей «Душечкой», говорил, что «она воплощение удивительной способности русской женщины растворятся в мужчине, с которым живет». Перед нами разворачивается трагедия женщины, не сумевшей этого сделать. Но в каком-то смысле достигшей своей цели – 16 лет несчастная жена и 24 года – законная вдова Чайковского.

В фильме также снялись Юлия Ауг, Варвара Шмыкова, Владимир Мишуков, Саша Горчилин и несколько других известных актеров Гоголь-центра. Всех особенно интересовало участие в проекте известного рэпера Oxxxymiron в роли Николая Рубинштейна. Но роль ограничивается крошечным эпизодом, где его персонаж советует жене Чайковского обсудить лечение мужа, а вот отрывок из трека «Сказка о потерянном времени» так и остался в сцене, появившейся в интернете.

Фильм «Жена Чайковского» создан совместно французскими и российскими компаниями без госфинаниросвания.