9 сентября 2021 10:09

Быть или не быть: фильм про запрет абортов «Событие» показали в Венеции

5 сентября в рамках 78 Международного Венецианского кинофестиваля состоялась премьера фильма французского режиссера Одри Диван «Событие» / «L’Evenement», вошедшего в основной конкурс киносмотра. Адаптация одноименного автобиографического романа Анни Эрно про запрет абортов во Франции 1960-х годов превратилась на экране в напряженный, захватывающий триллер.

В настоящее время дебаты вокруг абортов во всем мире такие же бурные, как и десятилетия назад. Стоит только вспомнить недавние протесты в Польше (конец 2020 – начало 2021 года) после почти полного запрета; принятие новых законов в некоторых штатах в США о «ранних» и «поздних» абортах и так далее. Да и в нашей стране эта тема постоянно дебатируется, РПЦ планомерно лоббирует запрет операции. Поэтому неслучайно фильм Одри Диван попал в программу Венецианского кинофестиваля — он сейчас очень актуален.

кадр из фильма Происшествие

Апрель 1963 года. Франция. Аборт является незаконным, за нарушение — тюремный срок, если повезет, и смерть — если нет. У студентки университета, изучающей французскую литературу, Энн месячные запаздывают уже на пять недель. Она беременна. Энн в отчаянии и слишком напугана, никому нельзя довериться, ни друзьям, ни матери, все очень усложнилось. Она хочет закончить учебу, стать писательницей, возвращаться в бар родителей не входило в ее планы. Аборт кажется единственно верным решением, но как его сделать? Героиня мечется в поисках помощи, но нигде не находит.

В больнице врач назначает лекарство, как он уверяет, вызывающее выкидыш, но на самом деле предназначенной для дальнейшего укрепления плода. Парень, от которого она забеременела, предлагает ей заняться сексом, так как все равно «не будет никаких последствий».

кадр из фильма Происшествие

21-летняя Анамария Вартоломей, французская фотомодель и актриса румынского происхождения, потрясающе воплотила на экране Энн – молодую студентку, мечтающую о блестящей карьере, сильную, энергичную женщину, при этом напуганную до полусмерти. Никто ей не бросается на помощь, французская Фемида слишком строга, подруги рассказывают страшные истории.

Когда время у Энн оказывается на исходе, напряжение нарастает. На экране то и дело появляются надписи, информирующие зрителей, на какой неделе находится Энн. Часы тикают, а героиня предпринимает все более отчаянные попытки покончить со всем этим.

кадр из фильма Происшествие

Наверное, главный секрет истории, положенной в основу фильма, в том, что французская писательница Анни Эрно описала свои подлинные чувства, которые она испытала, когда попала в такое положение. И это, одной стороны, очень личный и откровенный рассказ, с другой стороны, довольно типичная и знакомая миллионам женщин ситуация. Даже в случае с желательной беременностью появляется много страхов и тревог. Чего уж говорить о юной одинокой девушке, оставленной со своей проблемой один на один.

Режиссёр Одри Диван очень бережно подошла к материалу и постаралась передать атмосферу и состояние героини, не впадая в морализаторство. Она позволяет зрителям самим прочувствовать все происходящие события, и честно показывает, насколько опасны попытки Энн сделать аборт. В определенном смысле режиссеру удается преодолеть временной контекст истории. Несмотря на то, что мы прекрасно знаем, когда происходит действие, фильм получился очень современным за счет правдоподобных диалогов, реалистичных деталей и «живой» камеры. На пресс-конференции Диван красиво сказала, что «”Событие” — это не просто фильм; это хореография, в которой каждый должен был найти свою роль и время от времени «выяснять отношения» с камерой».

Вместо эпилога

Франция перевернула эту позорную страницу своей истории, когда аборт преследовался по всей строгости закона, и женщинам приходилось идти на очень опасные для здоровья и, подчас связанные с риском для жизни, процедуры. В 1975 году аборты были разрешены, а с 1983 года эта операция покрывается медицинской страховкой.

В России аборты пока тоже разрешены. Но воинствующие «христиане»-политики, причем в подавляющем большинстве мужчины, не оставляют попыток отнять у женщин право распоряжаться своим телом. Вместо стимулирующих материальных мер, профилактики, педагогической работы, как с девочками, так и с мальчиками, продвигаются законопроекты о запрете абортов.