Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 июня 2025 12:55

Европейская обсерватория: рост объема инвестиций и посещаемости кинотеатров

Европейская обсерватория: рост объема инвестиций и посещаемости кинотеатров

Весной 2025 года Европейская аудиовизуальная обсерватория / European Audiovisual Observatory опубликовала ежегодный аналитический отчет, посвященный ключевым трендам медиа- и кинорынка. ПрофиСинема продолжает публиковать главы из вышедшего сборника. В этом материале речь пойдет про инвестиции в европейский оригинальный контент, динамику посещаемости кинотеатров, самые популярные релизы в Европе и многое другое.

Рост инвестиций в европейский оригинальный контент немного замедляется

Общий объем инвестиций в европейский оригинальный контент (за исключением новостей и спортивных программ) достиг нового рекордного уровня в 2023 году — 22 млрд евро. После спада в 2020 году из-за пандемии, инвестиции росли двузначными темпами в 2021 и 2022 годах, но в 2023 увеличились всего на 8% на фоне высокой инфляции.

С одной стороны, расходы телевещательных компаний остались стабильными, что фактически означает их снижение в реальном выражении. С другой стороны, глобальные стриминговые платформы, которые удвоили свои инвестиции в 2022 году, увеличили их на 34% в 2023. В целом, инвестиции стриминговых сервисов в европейский оригинальный контент составляют 26% от общего объема инвестиций.

Глобальные стриминговые платформы больше фокусируются на Европе

Значительное увеличение инвестиций глобальных стриминговых платформ в европейское оригинальное кино- и теле-производство противоречит общему тренду, согласно которому онлайн-сервисы по всему миру уделяют больше внимания контролю за своими вложениями. Однако два фактора объясняют, почему Европа всё ещё демонстрирует сильный рост: с одной стороны, некоторые стриминговые сервисы начали инвестировать в европейский оригинальный контент относительно недавно (Disney+, Apple TV+, Paramount+, Max) и продолжают формировать каталог местных проектов в рамках реализации инвестиционных обязательств, предусмотренных Директивой о аудиовизуальных медиауслугах. С другой стороны, Европа занимает всё бОльшую долю от общего объема инвестиций стриминговых платформ в контент по всему миру (20% в 2023 году против 13% в 2021), поскольку за пределами США есть больший потенциал роста: некоторые европейские проекты оказались успешными по всему миру, а производство европейского контента обходится дешевле.

В 2023 году Великобритания (29%) и Германия (20%) составляли почти половину инвестиций телевещателей и стриминговых платформ в оригинальный европейский контент, при этом Франция (14%), Испания (9%) и Италия (7%) входили в пятерку лидеров. Однако ситуация меняется, если сместить фокус только на расходы глобальных стриминговых платформ: Великобритания (35%) вновь занимает первое место, Испания (18%) — второе место, опередив Францию, Германию и Италию (по 11% каждая). В целом, хотя национальные телевещатели обеспечивают минимальный уровень национального производства в странах с меньшим объемом рынка, эти страны испытывают трудности с обеспечением себе значительной доли инвестиций со стороны крупных стриминговых платформ.

Посещаемость европейских кинотеатров продолжает расти

В 2021 году (первый год, не затронутый ограничениями, связанными с пандемией коронавируса) посещаемость кинотеатров в Европе выросла на 18,4%: всего было продано 859 млн билетов — на 133 млн больше, чем в 2022 году. Эти результаты свидетельствуют о постепенном восстановлении посещаемости — сейчас она составляет 77,1% по сравнению со средним уровнем посещаемости, достигнутым в период с 2017 по 2019 годы, когда было продано 1,1 млрд билетов.

Инфляция и рост цен на билеты способствовали увеличению доходов кинотеатров. В 2023 году кинотеатры Европы суммарно заработали около 6,7 млрд евро — рост на 22,3% по сравнению с 2022 годом (5,5 млрд евро).

Несмотря на эти положительные тенденции в макроэкономическом масштабе, различия в росте между отдельными странами остаются заметными. В 2023 наиболее значительный рост посещаемости зафиксирован в Украине (+60%), Италии (+55%) и Албании (+42%). В то же время Чехия (-1%), Дания (-2%) и Турция (-12%) были единственными странами с сокращением числа проданных билетов. Примечательно, что Грузия, а также Босния и Герцеговина превзошли показатели допандемийного уровня посещаемости, демонстрируя показатели восстановления в 117% и 113% соответственно. Однако для таких стран как Швеция (уровень восстановления 69%), Украина (50%) и Турция (46%) остаются сложности в возвращении к допандемийным максимумам.

Американские фильмы лидируют по посещаемости, европейские картины доминируют в ассортименте

В 2023 году американские фильмы заняли значительную долю рынка по количеству проданных билетов — более 69%, что на 6 процентных пунктов больше по сравнению с 2022 годом. Этот рекордный показатель был достигнут за счет снижения доли европейских фильмов на 2,5 процентных пункта (-5,8%). В результате доля европейских фильмов снизилась до 27,1%.

Что касается разнообразия представленного контента, то европейские фильмы сохраняли доминирующее положение, составляя более 64% всех картин в кинотеатрах Европы в течение 2023 года. В то же время американские фильмы составляли около 20% ассортимента, а фильмы из других частей мира — около 15%.

Самым популярным европейским фильмом года стала французская картина «Астерикс и Обеликс: Поднебесная», на которую было продано 7,2 млн билетов (она заняла 25-е место в итоговом рейтинге года). Итальянский черно-белый фильм «Всегда есть завтра», действие которого происходит послевоенном Риме, занял второе место среди европейских фильмов по количеству посещений — почти 4,9 млн билетов было продано только в двух странах: Италии и италоговорящей части Швейцарии. В пятерку лучших вошли также французский анимационный фильм «Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы» (4,7 млн билетов), французский комедийный сиквел «SuperАлиби 2» (4,6 млн билетов) и французская приключенческая лента «Три мушкетёра: Д’Артаньян» (4,1 млн билетов).

Другие новости по сюжету Европейская аудиовизуальная обсерватория: ключевые тренды теле- медиа- и кинорынка 2023

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Европейская аудиовизуальная обсерватория/European Audiovisual Observatory

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама