Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 мая 2025 12:04

Европейская обсерватория: результаты европейских фильмов на ТВ и онлайн-платформах

Европейская обсерватория: результаты европейских фильмов на ТВ и онлайн-платформах

Весной 2025 года Европейская аудиовизуальная обсерватория / European Audiovisual Observatory опубликовала ежегодный аналитический отчет, посвященный ключевым трендам медиа- и кинорынка. ПрофиСинема продолжает публиковать главы из вышедшего сборника. 

В этом материале речь пойдет о результатах европейских кинотеатральных фильмов на ТВ и VOD-платформах.

Доля кинотеатральных фильмов, транслируемых по европейским телеканалам, остается высокой

Кинотеатральные фильмы являются более важным контентом для телеканалов, чем для онлайн-сервисов. В 2022 году на телеканалах, имеющих ограниченную программу передач, фильмы, ранее выпущенные в кинотеатральный прокат в Евросоюзе, составили 63% от всех транслируемых фильмов.

На онлайн-платформах кинотеатральные фильмы составили 40% на SVOD (Subscription Video on Demand / доступ к видео за счёт покупки подписки) и 45% на TVOD (Transactional Video on Demand / доступ к видео за счет уплаты определённой суммы) от всех доступных для просмотра фильмов. Остальные проекты — это телевизионные игровые фильмы, заказанные телеканалами, оригинальные фильмы, заказанные мировыми стриминговыми сервисами, и фильмы, вышедшие в прокат за пределами Евросоюза, но доступные на его территории для просмотра на стриминге / ТВ.

Кинопрокат по-прежнему имеет решающее значение для распространения фильмов из Евросоюза по телеканалам и VOD-сервисам: более 60% всех фильмов из Евросоюза, транслируемых по ТВ и доступных на SVOD, имели кинотеатральный релиз. На TVOD этот показатель составил 71%.

Телеканалы больше обращают внимания на коммерческий успех фильма в прокате, чем VOD-платформы: более 34% всех кинотеатральных релизов, вышедших на ТВ, имеют более 500 тысяч проданных билетов по сравнению с 23% для TVOD и 18% для SVOD.

Результаты европейских фильмов на ТВ

Фильмы занимают значительную долю времени смотрения среди всего телевизионного контента: в среднем 13% в Евросоюзе, но с большими различиями между странами. Доля аудитории европейских фильмов составила 46%, в том числе 40% — у фильмов из Евросоюза.

Однако значительная часть этого успеха обусловлена ​​не кинотеатральными фильмами, а телевизионными проектами, заказанными телекомпаниями.

Если ограничить анализ фильмами, которые вышли в кинотеатральный прокат Евросоюза, картина будет более мрачной: доли аудитории упадут до 33% и 26% для европейских фильмов и фильмов Евросоюза соответственно.

С учетом как кинотеатральных, так и телевизионных фильмов, на игровые фильмы приходится более 90% от всех ТВ-трансляций и всего времени смотрения.

На ТВ особым успехом пользуются документальные фильмы из Евросоюза, однако европейские анимационные фильмы недостаточно представлены среди всех анимационных фильмов, а доля их времени смотрения ниже их доли показов.

Фильмы, созданные до пяти лет назад, занимают в среднем 32% от всего времени смотрения ТВ-контента, причем во Франции этот показатель значительно выше из-за активного участия телеканалов в финансировании картин.

Независимо от того, демонстрировались ли они в кинотеатрах или нет, недавние фильмы Евросоюза (созданные пять лет назад или раньше) гораздо более представлены (по доле от всех трансляций) и успешны (по доле от всего времени смотрения), чем фильмы Евросоюза, созданные шесть лет назад или позже.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Европейская аудиовизуальная обсерватория/European Audiovisual Observatory

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Видеодневники 78 Каннского кинофестиваля