Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 ноября 2022 12:53

Черная Пантера против Черных Лебедей: Ваканда и кинобизнес

Черная Пантера против Черных Лебедей: Ваканда и кинобизнес

Завершился первый мировой прокатный уикенд блокбастера «Черная Пантера: Ваканда навсегда». Сиквел истории об этом супергерое имеет все шансы повторить успех первой «Черной Пантеры». Есть ли вероятность, что он поправит дела мирового кинобизнеса, находящегося в шоке после трех лет потрясений и неопределенности, учитывая, что Россия и Китай ему в этом смысле не помощники?

Прогнозы и сборы

По мнению аналитиков, «Черная Пантера: Ваканда навсегда», дебютировавшая в Северной Америке в прошлую пятницу, могла собрать в первые три дня минимум 175 млн долларов, а по оптимистичным прогнозам — 185-200 млн. Фильм мог бы стать премьерой года в домашнем прокате, опередив другой Disney/Marvel-сиквел, «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (187 млн). Среди важнейших премьер также «Мир Юрского периода: Господство» (145 млн), «Тор: Любовь и гром» (144 млн), «Бэтмен» (134 млн), «Топ Ган: Мэверик» (126 млн). В любом случае сиквел оказался бы в отличной компании — только 14 фильмов в истории собрали дома за стартовый уикенд более 175 млн. За несколько дней до премьеры появилась информация, что он уже заработал 45 млн предварительными продажами билетов. Также прогнозировали, что в мире сиквел в первые выходные заработает от 150 до 195 млн.

кадр из фильма Чёрная Пантера: Ваканда навсегда

По данным Boxofficemojo, итоговые цифры оказались близки прогнозам. «Ваканда навсегда» заработала за первые три дня проката 331,6 млн долларов, из них 181,3 млн в Северной Америке и еще 150,3 млн на 55 зарубежных рынках, обойдя «Черного Адама»

Это третий старт для голливудского фильма с начала эры коронавируса, а также второй в 2022 году. Ну и лучший ноябрьский релиз, побивший рекорд «Голодных игр: И вспыхнет пламя», который держался девять лет.

«Ваканда навсегда» — блокбастер трудной судьбы. Производство длилось долго из-за пандемии, съемки останавливались после травмы одной из главных актрис Летиции Райт. Не говоря уже о том, как все изменилось после смерти игравшего Пантеру Чедвика Боузмана. И потом, сиквел длится на полчаса дольше предшественника. Это не всегда плохо (вспомним сборы «Человек-паук: Нет пути домой» или «Мстители: Финал»), но точно ограничивает число ежедневных показов.

кадр из фильма Чёрная Пантера: Ваканда навсегда

Вероятно, в чисто цифровом выражении «Ваканда навсегда» не достигнет отметки первого фильма в 1,38 млрд. А может быть и достигнет, но с интересными оговорками. Disney посчитал, что с учетом курса доллара старт второго фильма в мировом прокате лучше, чем у первого на 4% (и это даже без России и Китая, о чем — чуть ниже). У него есть время до середины декабря, когда выйдет очередной «Аватар». И у него есть отличные отзывы публики и критики на Cinema Score и Rotten Tomatoes. Сарафанное радио работает — статистика PostTrak показывает, что 56% тех, кто смотрел сиквел, купили свой билет либо в день показа, либо за день до него, а 38% планируют отправиться на него еще раз.

Но так или иначе, а сиквел подтвердил тенденцию: если долгое время «черное» кино предназначалось для внутренней американской аудитории, то благодаря Пантере оно трансформировалось и превратилось в мировое явление.

кадр из фильма Чёрная Пантера: Ваканда навсегда

«Черное» и не очень «черное»

Вообще, «черное» кино» — термин сегодня не совсем понятный. По какому критерию оно определяется? По цвету кожи его актеров или в целом его команды? По цвету его аудитории? По проблематике фильма?

На рубеже 80-х и 90-х в США наблюдался всплеск интереса к кино, которое в связи со множеством факторов можно было отнести к «черному». Целая волна чернокожих режиссеров и сценаристов появилась в Голливуде, заинтересовав национальную аудиторию и белый истеблишмент в кинобизнесе. Спайк Ли, братья Хьюз, Феликс Гэри Грей, Джон Синглтон и другие — их фильмы имели успех у критики и в кинотеатрах. «Ребята по соседству» Синглтона, к примеру, собрали в стране в девять раз больше своего бюджета, а автор попал в режиссерскую и сценарную оскаровские номинации. 

кадр из фильма Ребята по соседству

Вскоре Дензел Вашингтон, Уилл Смит, Уэсли Снайпс уже играли главные роли в фильмах, добиравшихся до вершин кассовых топов, а Лоренс Фишберн и Анджела Бассет номинировались на премию Киноакадемии за роли в «На что способна любовь».

Но ту волну индустрия переварила, герои тех лет не сумели изменить важное — разделение аудитории по цвету в ее предпочтениях. 

Кино о чернокожих и их проблемах не смогло достучаться до белой публики. Братья Хьюз стали снимать фильмы типа «Книги Илая», Грей работал над «Ограблением по-итальянски» и частями франшиз «Форсаж» и «Люди в черном» (все это трудно считать «черным» кино, за какой критерий не ухватись). Кажется, лишь Спайк Ли, выдающаяся во всех отношениях личность, сумел остаться верным себе и влюбить в себя самого разного зрителя.

 71 Каннский международный кинофестиваль, режиссер Спайк Ли (Гран-при)

В десятые годы нашего века появились одновременно новая волна «черного» кино и новая волна аналитики о том, что оно хорошо работает в домашнем прокате и плохо за границей. По мнению профессора университета Тафтс Моники Уайт Ндоноу (написавшей книгу Shaping the Future of African American Film), «черное» кино недооценено. И оно не выглядит достойным инвестиций, если не следует определенным расовым паттернам. А если следует, то и продается прежде всего дома. Ведь у него сравнительно небольшие бюджеты (в том числе и потому, что у его небелых команд более низкие заработки в бизнесе), и одновременно чернокожий зритель в Штатах ходит в кино активнее зрителей других цветов кожи.

Но параллельно в индустрии добились успеха такие продюсеры, как Уильям Пэкер или Тайлер Перри. Фильм «Думай, как мужчина» (2012 год) собрал в домашнем прокате в восемь раз больше своего бюджета в 12 млн долларов. «Военная комната» (2015 год) - 68, 8 млн при бюджете всего в 3 млн. «Голос улиц» (2015 год) не только собрал в Америке 161 млн при бюджете в 28 млн, но и попал в оскаровскую номинацию за сценарий, а также заработал еще 40,5 млн в прокате мировом. Эти примеры — кино на универсальные темы. «Голос улиц» рассказывал о гангста-рэпе, но это уже явление культуры мирового масштаба, оно интересно всем, независимо от расы.

86-я церемония вручения премии «Оскар», создатели фильма "12 лет рабства" получают награду в номинации "Лучший фильм"

Да, они много больше собирали в домашнем прокате. Но были ведь и «12 лет рабства» Стива Маккуина и «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино. Вышедшие один за другим в 2012 и 2013 году, блестяще показавшие себя на оскаровских церемониях, заработавшие в мире гораздо больше, чем в Северной Америке и окончательно запутавшие аналитиков по поводу того, что считать «черным» кино.

Появление супергероя

Экранизация комикса о «Черной Пантере» открыла новую главу в этой книге перемен. На поле боя вышел самый мощный воин современного кинематографа, тот персонаж, который и формирует глобальную кинотеатральную кассу — супергерой MCU. С удивительной историей, по формальным признакам «черной», но при этом имеющей дело с универсальными ценностями. Первый фильм размышлял о том, вмешиваться ли более сильному в дела более слабого. Второй — о потере близкого человека.

показ фильма Чёрная Пантера: Ваканда навсегда. Источник - Cineplex Theatres

Снова взглянем на сборы, но уже под другим углом. «Черная Пантера» собрала в общей сложности 1,38 млрд долларов, и 50,7% кассы составили домашние сборы, а 49,3% - мировые. У сиквела пока североамериканские сборы составляют 54,5%, мировые — 45,5%. Но сегодня есть особые факторы, которые влияют именно на международный прокат. Например, выход «Ваканды навсегда» пришелся на времена очень сильного доллара, что мешает сборам за границей (и при этом — повторимся — Disney считает, что сиквел собрал в мире лучше). Или вот еще: Южная Корея, которая была третьим зарубежным рынком для первого фильма, сейчас только-только выходит из периода траура после смертельной давки в Сеуле во время празднования Хеллоуина.

Ну и, наконец, сегодня резко изменился кинопрокатный ландшафт. «Черная Пантера» в 2018 годы выходила и в Китае, и в России, в совокупности собрав там 124,3 млн долларов (105 млн и 19,3 млн соответственно). Обычно блокбастеры MCU на этих территориях собирают больше. Ну, например, «Человек-Паук: Вдали от дома» в России заработал 21,4 млн, а в Китае вообще 199 млн. Но если сопоставлять с кассой самого фильма, то это пятая часть его мировых сборов («международная» касса, напомним, 638 млн). Сиквел на двух этих территориях скорее всего так и не выйдет. По крайней мере, в нашей нынешней реальности. А если бы вышел, то выросли бы и мировые сборы.

перед показом фильма Чёрная Пантера: Ваканда навсегда. Источник - Cinemark Theatres

Итак, «Черная Пантера» — культурный феномен, блокбастер о супергероях с преимущественно «черным» кастом, доказавший, что цвет кожи его персонажа не препятствует сегодня интересу глобальной аудитории. Marvel не прощается с Вакандой, и, возможно, нам стоит ожидать третьего фильма. Может быть, уже от другого режиссера. Но Райан Куглер с Вакандой тоже пока не расстается — известно, что он разрабатывает сериалы о мире Пантеры для Disney+ и продюсирует спин-офф.

Продолжение следует

Как отразится история Черной Пантеры на киноиндустрии? Может ли она укрепить бизнес после двух Черных Лебедей, в течение трех лет навестивших Землю? Ответ на первый вопрос более или менее прост. Скорее всего все будет двигаться в том же направлении универсализации тем и интернационализации аудитории (минус ситуация с Китаем, но в случае с этим совершенно отдельным миром трудно вообще что-то прогнозировать). Вероятно, в Голливуде снова заговорят о том, что гонорары небелых в индустрии надо как-то пересматривать, раз уж они приносят столько денег — речь не только об актерах и режиссерах, но обо всех специалистах отрасли.

Ответ на второй вопрос интереснее. Уже укрепила. Кинотеатры и США и мира отчаянно ждали хороших новостей, так как прокат был вялым с лета, и это в ситуации, когда отрасль страдает от последствий пандемии и предчувствий неизвестности. В ходе недавней пресс-конференции глава кинопрокатной сети AMC Адам Эйрон отмахнулся от вопросов про стриминг, окна проката и прочего, заявив: «Главное, что нам надо - больше фильмов». Кроме того, первый уикенд «Ваканды навсегда» стал ноябрьским рекордом для IMAX — 14,2 млн долларов в Северной Америке. Фильм в этом формате заработал еще 8,4 млн на международном уровне, что стало рекордом месяца для компании на 25 зарубежных рынках. То есть Пантера помогла IMAX, который уже дошел до того, что купил себе бренд потокового видео.

Конечно, есть другие глобальные вызовы. Массовые сокращения в отрасли, слияния и поглощения, отставка значительного числа голливудских боссов, от студийных до фестивальных, дутые цены на билеты, ситуация с акциями индустрии. Все это — свидетельства колоссального кризиса, который охватил Голливуд. Пантере в одиночку со всем этим точно не справиться. Но текущий кризис — важнейшая тема современной киноиндустрии, ПрофиСинема вернется к ней в самое ближайшее время.

Автор:
Марина Латышева

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Франшиза Мстители

Другие статьи по теме The Walt Disney Company

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама