Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 августа 2022 13:02

В Госдуму внесен законопроект о принудительном лицензировании

В Госдуму внесен законопроект о принудительном лицензировании

В конце прошлой недели в Госдуму РФ внесли законопроект, предусматривающий введение в России механизма принудительного лицензирования контента из недружественных стран. Под таким контентом подразумеваются «кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения».

Автор законопроекта, депутат Дмитрий Кузнецов в пояснительной записке отмечает, что «ограничение доступа к целому ряду объектов авторских и смежных прав на территории страны создает системные риски «отката» культуры соблюдения интеллектуальных прав на десятилетие назад и расцвета пиратства».

Существенным условием получения такой лицензии является то, что объект авторских и смежных прав стал полностью недоступен на рынке и правообладатель отказал в предоставлении лицензии лицу, которое выразило желание использовать объект на рыночных условиях. Деньги за использование лицензии правообладатели смогут получить через спецсчета в российских банках.

Мера, по заявлению автора законопроекта, не создаст рисков ни для одного хозяйствующего субъекта, включая российские онлайн-кинотеатры. «В случае, если они сочтут, что получение принудительной лицензии влечет для них те или иные негативные последствия, они не будут использовать указанный механизм», – поясняется в документе.

Другие новости по сюжету Принудительное лицензирование контента

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Реклама