Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 мая 2022 13:19

Российские видеосервисы против принудительного лицензирования контента

Российские видеосервисы против принудительного лицензирования контента

11 мая Ассоциация Интернет-видео (АИВ), объединяющая крупные российские видеосервисы (ivi, Okko, Amediateka, Start, viju, Триколор ТВ), выступила против принудительного лицензирования контента из недружественных стран, так как это приведет к легализации пиратства и ущербу в десятки миллиардов рублей, пишут Ведомости со ссылкой на официальное обращение АИВ.

Данное письмо-обращение, указывающее, что распространение принудительной лицензии на контент входит в конфликт с действующими нормами международного права, было направлено в администрацию президента, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюст, профильные комитеты Госдумы, Совет Федерации.

«Более половины музыкальных и аудиовизуальных произведений, находящихся в легальном обороте в России, происходят из стран, входящих в актуальный перечень недружественных государств. Среди наиболее популярных и востребованных произведений доля иностранного контента еще выше и составляет 70–75%. С учетом масштаба это можно назвать легализацией пиратства. Каждый факт нелицензионного использования произведений может и будет использован иностранными правообладателями против российских хозяйствующих субъектов, несмотря на то, что они действовали в рамках российского права», – подчеркивается в письме.

Главное негативное последствие применения принудительной лицензии на контент – приостановка деятельности российских сервисов на иностранных устройствах и платформах – iOS, Android, Huawei, на телевизорах с функцией Smart TV и т.д. Это приведет к потере десятков миллиардов рублей и снижению качества услуг для пользователей видеосервисов.

Генеральный директор АИВ Алексей Бырдин отмечает, что дефицит зарубежных фильмов и сериалов в видеосервисах не настолько острый, чтобы создавать очаг напряженности из-за принудительной лицензии.

Инициативу по принудительному лицензированию также не поддерживают представители книжной и музыкальной индустрии.

Напомним, что в середине апреля российские власти стали разрабатывать законопроект, расширяющий действие принудительной лицензии, после того как крупные зарубежные мейджоры приостановили свою деятельность на территории России.

Другие новости по сюжету Принудительное лицензирование контента

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама