22 мая 2024 20:52

Канны 2024: ложь, предательство и Make America Great Again в «Ученике» Аббаси

20 мая в конкурсной программе 77 Каннского кинофестиваля прошел показ ленты «Ученик» / «The Apprentice» режиссера Али Аббаси. Фильм рассказывает о периоде жизни Дональда Трампа в Нью-Йорке в 70-80-х годах, когда развивать бизнес в сфере недвижимости ему помогал известный адвокат Рой Кон. В картине, снятой в ретро-стилистике, предстает циничный магнат, не признающий преград и… чести.

Али Аббаси представлял в Каннах два своих фильма – «На границе миров» и «Убийца "Священный паук"» – в программе Особый взгляд и в основном конкурсе соответственно, обе картины не остались без наград. В своей новой работе, претендующей на Золотую пальмовую ветвь, режиссер решил рассказать историю начала строительства бизнес-империи Дональдом Трампом и роли в этом его наставника Роя Кона. В роли Трампа – обладатель Серебряного Медведя Берлинале этого года (за роль в фильме «Другой мужчина») Себастьян Стэн, Ивану Трамп сыграла номинантка на Оскар за «Бората 2» Мария Бакалова, а Кона – звезда «Наследников», обладатель Золотого глобуса Джереми Стронг

«Ученик» – первый полнометражный фильм, для которого Аббаси не написал сценарий, это сделал Габриэль Шерман, известный как автор сценария к фильму «Самый громкий голос в зале» о Роджере Айлзе, основателе телеканала Fox News.

Аббаси отмечает, что «Ученик» – это «не эпизод для канала History» и не подробный биографический фильм о жизни и карьере Дональда Трампа. Режиссера не интересуют все детали, а лишь конкретный период и отношения с Роем Коном.

Однако сразу после премьеры разгорелся скандал и обсуждения отдельных сцен из фильма. Так, в частности, одной из наиболее обсуждаемых стала сцена изнасилования Трампом супруги после ссоры. В 1990-х во время бракоразводного процесса Ивана утверждала, что муж изнасиловал ее, но в 2015 году уточнила, что не говорила буквально, это была метафора, она, скорее, «чувствовала себя изнасилованной». Представитель предвыборного штаба Трампа Стивен Чунг заявил в интервью Variety, что они собираются подавать судебный иск, чтобы опровергнуть «ложные утверждения этих мнимых режиссеров»: «Этот мусор – чистая выдумка, клевета, которая преподносит давно развенчанную ложь как сенсацию. Это вмешательство в предвыборную кампанию».

Создатели фильма не испугались исков от предвыборного штаба политика. Более того, режиссер отметил на пресс-конференции, что хочет выпустить картину в октябре, приурочив релиз к дебатам кандидатов в президенты. По мнению Аббаси, сами выборы (5 ноября) должны стать хорошей рекламой фильму.

Действие картины разворачивается в Нью-Йорке 1970–80-х вокруг молодого Дональда Трампа, пытающегося развивать свой бизнес в сфере недвижимости. Он знакомится с адвокатом Роем Коном, который станет одним из самых важных фигур в его жизни. Одиозный адвокат выступил в роли учителя и наставника будущего президента США. В фильме также рассказана история знакомства Трампа с Иваной Зельничковой, руку и сердце которой он долго пытался заполучить.

Кон – известный американский адвокат того времени, в историю он вошел как один из самых ярких сторонников антикоммунистической компании сенатора Джозефа Маккарти. Его в кино уже воплощали Аль Пачино в картине «Ангелы в Америке» и Джеймс Вудс в фильме «Гражданин Кон». У Стронга Кон получился другим – сдержанным и малоподвижным, но при этом очень внушительным и запоминающимся.

Трамп в исполнении Стэна в начале фильма предстает наивным, но хватким бизнесменом, пытающимся всеми силами впечатлить успешного отца, который держит своих сыновей железной хваткой. Стэн повторяет узнаваемые прищуры и мимику Трампа, но при этом не выглядит карикатурно.

«Я думаю, проблема этого мира, в том, что хорошие люди слишком долго хранили молчание. Поэтому пришло время делать фильмы актуальными. Пришло время снова делать фильмы политическими», – сказал Аббаси на пресс-конференции.

Однако, стоит признать, что политики в фильме Аббаси совсем немного, его, скорее, интересует другая проблема – как человек вписывается в определенную систему, как конкретно американская система позволяет таким людям, как Трамп и Кон, строить бизнес, процветать, богатеть, лгать, манипулировать. По сути, Кон взрастил и поощрил все самые бесчеловечные и циничные наклонности Трампа. Не зря в финале Трамп буквально повторяет три главных правила от своего учителя: нападать, нападать и еще раз нападать; отрицать и никогда не признавать противоборствующую сторону; всегда добиваться победы, никогда не смиряться с поражением.