Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Форум кинопроизводителей Красноярского края
7 июня 2024 13:52

Мертвая зона: В США не покупают в прокат «Ученика» Али Аббаси, опасаясь мести Трампа

Мертвая зона: В США не покупают в прокат «Ученика» Али Аббаси, опасаясь мести Трампа

На сегодняшний день один из самых скандальных фильмов минувших Канн «Ученик» Али Аббаси о молодом Дональде Трампе продан или почти продан по всему миру, по слухам даже в Россию. Но все еще неясна участь его проката в Северной Америке. В Голливуде говорят, что дистрибьюторы боятся Трампа и не хотят покупать фильм.

«Ученик» скандинавского иранца Али Аббаси с Себастьяном Стэном, Джереми Стронгом и Марией Бакаловой в главных ролях посвящен отношениям молодого Трампа, живущего и делающего карьеру в Нью-Йорке 70-80-х, и его наставника, одиозного юриста Роя Кона, прославившегося во времена маккартизма особым рвением в охоте на коммунистов. 

Аббаси в свое время дебютировал с полным метром на Берлинале, но сделали знаменитым его именно Канны: «На границе миров» и «Убийца "Священный паук"» показывали тут, соответственно, в Особом взгляде и в Основном конкурсе и без наград они не оставались. 

«Ученик», напротив, в призы не попал. И хотя принят был тепло, в итоговом рейтинге фестивального журнала Screen оказался в нижней трети таблицы, не дотянув даже до оценки в два балла. 

ПрофиСинема писала из Канн о фильме и о том, как его приняли на Лазурном берегу. А также о том, какую реакцию он получил со стороны команды Трампа. Фильм вызвал не только долгие овации на премьере, но и интерес юристов экс-президента. Его юридическая команда сначала просто ругалась и угрожала судебным иском — в ответ на эти угрозы режиссер на фестивальной пресс-конференции заявил, что хотел бы выпустить кино в Америке в октябре, в период дебатов кандидатов в президенты. А затем юристы Трампа направили авторам «Ученика» специальное уведомление о прекращении противоправных действий, пытаясь таким образом заблокировать его продажу на Северную Америку. После чего продюсеры выпустили заявление, в котором сообщали, что «фильм представляет собой справедливый и сбалансированный портрет человека, бывшего президентом» и «мы хотим, чтобы все его посмотрели и сделали выводы».


Но, похоже, пока выигрывает Трамп. Фильм давно обзавелся прокатчиком в Великобритании и Ирландии — Studiocanal приобрела на него права еще до фестиваля и планирует выпуск до конца года. Занимающаяся международными продажами «Ученика» фирма Rocket Science уже заключила сделки на выпуск фильма в Италии, Испании, Скандинавии, Бенилюксе, Греции, Португалии, в некоторых странах Восточной Европы и Латинской Америки, в Японии, Израиле, Австралии и Новой Зеландии. Совсем недавно были объявлены итоги продаж во Францию, Германию, Австрию, Швейцарию, Канаду. Да что там — Deadline сообщает, что сделки по остальным международным территориям находятся на «окончательных переговорах», и среди остальных, как предполагается, будет и Россия, где «фильм может иметь интересный прием и рекламную кампанию». Так что ждем объявления от российского дистрибьютора.

Зато с прокатом в США по-прежнему никакой ясности. Variety со ссылкой на свои источники пишет, что сделка вроде бы вот-вот должна состояться, есть несколько потенциальных покупателей, среди которых и кинотеатральные дистрибьюторы, и стриминговые компании, а новые предложения продолжают поступать. Но при этом в торгах не участвуют крупные студии и их специализированные лейблы, будь то The Searchlight, принадлежащая Disney, или Sony Pictures Classics и Focus от Universal. Даже самые смелые прокатчики инди-кино, такие как Neon, выпускавший когда-то «На границе миров», пока вне игры.


Основная версия — прокатчики опасаются Дональда Трампа, который, если вернется в Белый Дом, может и отомстить. Например, использует свое положение для блокирования или замедления сделок, одновременно привлекая различные регулирующие органы для более тщательного изучения операций компании, которая рискнет купить этот фильм в прокат. 

Некоторые из самых состоятельных дистрибьюторов независимых фильмов принадлежат крупным студиям, которые в свою очередь являются частями гигантских медиа-конгломератов. И потому все они еще более серьезно задумываются о том, что будет, если фильм станет успешным в прокате или вообще, не приведи господь, попадет в какие-нибудь призы. Пытаются просчитать, стоит ли того потенциальная юридическая головная боль и гордое звание врага того, кто имеет шансы стать самым влиятельным человеком в мире. Особенно если в планах — слияние или поглощение с другими игроками рынка. Ведь в случае избрания Трампа, он получит возможность очень крупно насолить обидчикам в финансовом смысле. 

В числе тех, кто рассматривает возможность слияния или продажи, к примеру, Sony, которая на паях с Apollo присматривается к Paramount. Еще одна потенциальная цель приобретения — обремененная долгами Warner Bros. Discovery, а одной из компаний, которая может быть заинтересована в такой сделке, это Comcast, владеющая Universal и Focus. Любая из подобных операций должна будет пройти проверку федеральных регулирующих органов.


Ситуация усложняется тем, что одобрить любую сделку по фильму в США должен будет американский инвестор фильма, миллиардер Дэн Снайдер. Этот бывший владелец клуба американского футбола Washington Commanders и друг Трампа, жертвовавший миллионы в его президентские компании, вложился в проект Аббаси, полагая, что фильм будет комплиментарным в отношении экс-президента. А когда посмотрел отрывок, был в ярости. Юристы компании-инвестора Kinematics (основанной зятем Снайдера) пытались добиться изменения итоговой версии, но безрезультатно. Kinematics не отменила сделку, так как это нанесло бы ущерб репутации молодой компании («Ученик» — первый фильм Kinematics). Но, как говорится, осадочек остался.

Когда-то Али Аббаси предупреждали, чтобы он не брался за историю экс-президента. «Все говорили: "Если вы хотите что-то рассказать о мире, сделайте это в метафорической форме". Или: "Как насчет фильма о Второй мировой войне, Первой мировой войне, независимости Америки, независимости России, о Римской империи, — рассказывал Аббаси после премьеры в Каннах, — Но не существует хорошего метафорического способа справиться с растущей волной фашизма. Есть только грязный путь… Проблема мира в том, что хорошие люди слишком долго молчали». Режиссер все еще ждет, найдется ли в США рисковый прокатчик и, по мере сил, старается заставить общественность не забывать об «Ученике». На днях в своих социальных сетях он опубликовал первый концепт-арт фильма, сопроводив его игривой надписью Make Posters Great Again!

Автор:
Марина Латышева
Реклама