10 июня 2022 12:05

«Кощей. Похититель невест» и сердец: что стало со злодеем в новом анимационном фильме

«Кощей. Похититель невест» и сердец:  что стало со злодеем в новом анимационном фильме

9 июня в прокат вышел анимационный фильм студии КиноАтис и кинокомпании СТВ «Кощей. Похититель невест». Создатели отмечали, что злодей русских сказок у них предстанет в неожиданном образе. И правда, такого супергеройски сильного и при этом очаровательного Кощея зритель еще не видел. А чтобы не сломалась игла, хранящая его смерть, приходится переживать больше, чем за судьбу всего Тридевятого царства.

С самого начала фильма можно погрузиться не только в быт громадного готического замка Кощея, но и его внутренний мир. Романтик по натуре и мечтатель в душе, он оказывается скован своим одиночеством, тоской и опустошенностью – все девушки ему отказывают, он уже сбивается со счета, сколько принцесс отвергли его предложение руки и сердца. Поэтому душа его постепенно черствеет, он становится отчужденным от всего мира, а в глазах угасает огонь. Но зритель-то знает, что надежда еще теплится… Кощей поет арии, играет на музыкальных инструментах, занимается скульптурой и другим искусством, однако почитателями его таланта становятся только его подданные – летучие мыши, наводняющие замок.

кадр из фильма Кощей. Похититель невест

На самом деле тема одиночества пронизывает весь фильм. Варвара ­– первая красавица Тридевятого царства – осталась без родителей, да с приданным, Колобок ищет свою семью, блуждая по волшебному лесу, а Царь Горох и того пуще – находит друга в демонической тряпичной игрушке-Петрушке, который склоняет его на сторону зла. В общем, каждый герой справляется с одиночеством, как может.

Стоит отметить и образ Варвары, она здесь – не беззащитная «дама в беде», нуждающаяся в принце, а волевая и самодостаточная девушка, которая сама строит свою жизнь. Она меряется силами с «женихами», позарившимися на ее богатое приданное, и постоянно побеждает. В кино, как анимационном, так и игровом, зачастую не хватает именно сильных и ярких женских персонажей, которые не были бы «бледной тенью» главного героя. Варвара как раз из таких, поэтому вдвойне интересно наблюдать, как развиваются их с Кощеем отношения.

кадр из фильма Кощей. Похититель невест

Режиссером фильма выступает Роман Артемьев, он же стал одним из авторов сценария и озвучил царя Гороха – самого противоречивого персонажа истории. Завладев кощеевой иглой, корыстолюбивый царь Горох придумывает, как добраться до Варвары и ее приданного, конечно. Его с Петрушкой хитрый план будет работать до поры до времени, пока кто-то не осмелиться противостоять их коварству.

Мистики добавляет главный антагонист фильма – загадочная, могущественная колдунья Тридевятого царства Мара, потрясающе озвученная Елизаветой Боярской. А юмора – болтливый, но очаровательный Колобок, в образ которого вжился Владимир Сычев. Его шутки можно растащить на цитаты, а диалоги с Кощеем заслуживают отдельного упоминания. Дуэт Кощея с Колобком чем-то напоминает другой знаменитый анимационный дуэт друзей – Шрэка и Ослика, они уморительные, забавные и неразлучные, хотя один из пары отчаянно противится этому.

Главных персонажей картины озвучили Виктор Добронравов (Кощей) и Екатерина Тарасова (Варвара). Примерно в середине фильма можно услышать арию из знаменитой оперы «Демон», сложно поверить, но Добронравов исполнил ее самостоятельно, после нескольких занятий по вокалу с солистом Большого театра Денисом Макаровым.

«Кощей. Похититель невест» – это не сказка о моральном или правильном выборе, не о битвах с пороком или тьмой, и даже не о том, как добро берет верх над злом, а о том, что победителем в итоге всегда становится любовь, так как каждому на этом свете нужны забота и душевное тепло, а «Любви все нечисти покорны», как гласит слоган фильма. Даже за холодной маской безразличия часто скрывается ранимая душа и любящее сердце, и Кощей – заложник своего образа – наконец открывается зрителям с другой стороны.

Дистрибьютор фильма «Кощей. Похититель невест» – кинокомпания Вольга.