Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 октября 2023 14:46

Аналитика ПрофиСинема: кинотеатральный рынок – рост или падение?

Аналитика ПрофиСинема: кинотеатральный рынок – рост или падение?

9 октября на встрече с президентом России Владимиром Путиным министр культуры Ольга Любимова сообщила в том числе, что кинотеатров в стране стало больше. ПрофиСинема пытается разобраться в статистике, в том, каких именно кинотеатров стало больше и что все это может значить.

Временно и навсегда

В текущем году, по данным аналитической группы компании Невафильм Research, число коммерческих кинотеатров уменьшилось. На 1 января 2023 года в России было 2198 коммерческих кинотеатров (5679 залов), а на 1 октября — 2167 кинотеатров (5623 зала).

По всей стране с января по сентябрь нынешнего года включительно было закрыто 123 объекта (178 залов), речь в данном случае только о кинотеатрах, а не об отдельных сокращенных кинозалах внутри действующих мультиплексов. Причем, двенадцать (45 залов) были закрыты, по всей видимости, насовсем. Три (7 залов) были потом открыты другими операторами.


В московском регионе количество кинотеатров осталось тем же (142 объекта), но число залов в них сократилось с 846 до 829. За 9 месяцев 2023 года в Москве закрылись 8 кинотеатров (30 залов). Из них три (15 залов), видимо, насовсем. Один (4 зала) был затем открыт другим оператором.


По Санкт-Петербургу за этот период закрытий не было. А цифры даже выросли: с 59 кинотеатров и 350 залов на начало года до 60 кинотеатров и 359 залов на 1 октября.


Что касается сетей, то, например, Объединенная сеть кинотеатров в Москве закрыла насовсем Формулу Кино Лефортово (8 залов), и, возможно, тоже навсегда Формулу Кино Чертаново (3 зала), а также пермские девятизальный Синема Парк Колизей и семизальный Синема Парк Кристалл. КАРО закрыла в Москве Каро 4 на Шереметьевской (через полтора месяца после этого туда зашел Космик) и Каро 6 Севастопольский. А Синема Стар — шестизальный объект в Румянцево.

Одновременно новые объекты и открывались. С начала года до 1 октября в сети кинотеатров России появилось 34 новых, никогда ранее не действовавших (в общей сложности на 45 залов). Шесть новых (11 залов) открылись на месте тех, что были закрыты до 2023 года, три (7 залов) — на месте закрытых в нынешнем году.

Из числа новых объектов двенадцать открылись в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. В Москве было открыто 4 кинотеатра (9 залов): Космик Капитолий Марьина Роща (на месте Каро 4 на Шереметьевской), Мир (на месте Каро 3 Алтуфьево), Музейный (на месте Центра документального кино) и Синема Парк Мосфильм. Если говорить о сетях, то Объединенная сеть кинотеатров открыла новую площадку на Мосфильме (4 зала). А КАРО открыла восьмизальный кинотеатр в Краснодаре, где ранее был кинотеатр Киномакс.

Кинотеатры и кинотеатры

Но можно взглянуть на статистику последних лет и учесть данные, касающиеся не только общего числе кинотеатров, но и конкретно тех, что были открыты по линии Фонда кино в рамках специальной программы.

Напомним, что в 2015 году в России начала действовать программа оснащения кинотеатров в небольших населенных пунктах и городах. Финансирование безвозвратное, но все грантополучатели обязаны были половину своих сеансов отдавать под российское кино (а это существенно больше, чем в среднем по рынку в стране).

По информации Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), за последние годы доля таких кинотеатров постоянно растет в общем количестве кинотеатров в России (за исключением провального «пандемического» 2020 года) с 704 в 2018 году до 1062 в 2022 году.


Полных данных по 2023 году пока, разумеется, нет. Но с цифрами сегодня не все вполне ясно даже из слов представителей власти. На встрече с президентом Владимиром Путиным министр культуры Ольга Любимова сообщила следующее: «На данный момент осуществляется показ в 5550 кинотеатрах, а из них мы создали ещё отдельную государственную сеть, хотя говорили, что это рудименты, зачем нужна государственная сеть, всё только в бизнес и так далее. Тем не менее это невероятно важное пространство в муниципалитетах в рамках национального проекта – 200 залов в год. К 2024 году – почти полторы тысячи кинозалов» (это цитата опубликована на официальном сайте президента России kremlin.ru). А ранее, 1 октября на Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» заместитель министра культуры Андрей Малышев сообщил, что в России благодаря отдельной программе поддержки, которая действует в последние годы, открыты более семи тысяч кинотеатров (цитата опубликована в официальном издании Федерального собрания «Парламентская газета»). При этом по статистике аналитической группы компании Невафильм Research речь идет, напомним, всего о 2167 кинотеатров, 5623 зала на 1 октября нынешнего года.

Нужна ли коммерческим кинотеатрам поддержка государства в таких обстоятельствах? Они считают, что нужна — и прямая в виде субсидий, и временная, например, связанная с послаблением налогов. Но государство не очень торопится ее оказывать. В кулуарах индустрии гуляет фраза высокопоставленного чиновника «До тех пор, пока ваши кинотеатры не закроются хотя бы на треть, можете даже не заикаться, что у вас все сложно....».

Вероятно, если бы выросли цены на билеты, это бы помогло индустрии. Но в АВК полагают, что в таком случае темой могут заинтересоваться антимонопольные органы, хотя это не вопрос сговора, а объективная реальность, в которой все дорожает. При этом, по данным АВК, цена на билеты в кино в России в 2022 году составляла 289 руб, это 114% к цене билета в 2019 году. Но в августе 2023 года она понизилась до 109% — 276 руб от уровня 2019 года. Что несравнимо с ростом цены, допустим, на проектор BARCO 20 (181% от уровня 2019 года), со средней зарплатой (141%) или даже с курсом американского доллара (148%).

С другой стороны, площадки, которые были открыты при поддержке Фонда кино, в состоянии будут не поднимать цены, и определенно массовый зритель выберет пойти туда, где дешевле. Есть ли риск, что при таком раскладе частный бизнес из этого сектора просто выдавят? Хотя формально все будет выглядеть так, будто все решает рынок.

«Если кинопоказ как бизнес станет непопулярным, если более выгодно будет вкладываться в фитнес-клубы или в биткоины, то частный инвестор уйдет туда, и в индустрии усилится роль государства. Ну просто потому, что российское кино необходимо, выполняет множество разнообразных функций, оно будет существовать всегда и его надо где-то показывать. Но в моем понимании частный бизнес более эффективен, и государство может сделать этот бизнес привлекательным, тогда туда потекут частные деньги, — считает генеральный директор Объединенной киносети Алексей Васясин. — Сейчас нам однозначно нужна прямая поддержка, но на данный момент я не вижу предпосылок того, что эта поддержка будет оказана. Тем более, что на всех уровнях управления декларируется, что в отрасли все хорошо, основываясь на некорректных данных ЕАИС, где, по моим прикидкам, 20-25 % проходит как серый контент».

Голливуд и контент

И о самом драматическом, даже местами детективном аспекте этой темы. То есть как раз о контенте. О том, что конкретно показывают в кинотеатрах, что там хотят показывать и что будут показывать в обозримом будущем.

После того, как в 2022 году западные кинокомпании ушли из России, то есть ушла львиная доля того, что обычно показывают в наших кинотеатрах, безуспешные попытки как-то закрыть эту дыру предпринимались. Но в итоге одной из самых эффективных практик оказался тот самый «серый кинопоказ». Когда на экраны страны выходил фильм «Вызов», многие кинотеатры даже на всякий случай сделали перерыв в этой практике.

Совсем недавно ПрофиСинема писала о том, что доля параллельного проката по предсеансовому обслуживанию в третьем квартале — это 20%, но вместе с черной кассой, которая не отражается в статистике ЕАИС, сборы американских блокбастеров за III квартал составили около 1 млрд.

Позиция государства при этом не вполне ясна, считают участники рынка. «Я не вижу со стороны власти воли в том, чтобы выступать лидером мнений в этом вопросе, — сказал ПрофиСинема Алексей Васясин. — Серый контент не поддерживается, но и не запрещается, нет четкой формулировки, что это по мнению государства, черное или белое. Потому оно и остается серым. Отдельные чиновники могут высказываться, мнений сейчас очень много. У власти есть рычаги для того, чтобы либо узаконить сложившуюся ситуацию, либо запретить серый прокат и штрафовать нарушителей. Примите решение, и пусть все в индустрии работают в правовом поле».

А по мнению Исполнительного директора АВК Елены Ермолиной, тот, кто работает нелегально, на данный момент работает на свой страх и риск и лишь потому, что нет качественного отечественного кино, способного составить конкуренцию. «Мы без голливудского кино, наверное, проживем, но не сразу, необходимо некоторое время и хорошее качественное российское кино, уровня «Чебурашки», «Поехавшей», того же «Праведника», способное собирать такую же кассу. В год надо как минимум четыре таких «Чебурашки», а лучше каждый месяц по «Чебурашке», — считает она. — Наверное, сейчас в России начнут снимать социально ориентированное кино, и по линии Министерства культуры будут выделяться средства на съемки патриотических фильмов об СВО, дружбе, верности, братстве. Да, они нужны, но их успех будет зависеть от их уровня».

Автор:
Марина Латышева

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022-2024

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Ассоциация владельцев кинотеатров

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама