Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 сентября 2022 13:59

Параллельный прокат в России сегодня

Параллельный прокат в России сегодня

С момента ухода мейджоров с российского рынка прошло более полугода. За это время отечественный кинобизнес успел пережить все фазы принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Портал Профисинема анализирует сложившуюся вокруг параллельного проката в России ситуацию.

Первые ласточки и летучие мыши

Первой громкой отменой за несколько дней до запланированного на 3 марта релиза стал «Бэтмен». Проект был локализован, и дистрибьютору выдано прокатное удостоверение от Министерства культуры. Практически сразу лента появилась на пиратских сайтах: посмотреть фильм мог каждый, и интернет-ресурсы не блокировались. Спустя полтора месяца картина все же добралась до кинотеатров, но с оговорками: в первом случае показ представлялся как частная инициатива – «арт-перформанс и художественный комментарий на уход голливудских студий с российского рынка»; во втором – как аренда кинозала Каро Атриум для личных нужд. Тем не менее, в обоих случаях осуществлялась продажа билетов.

Со временем пиратский показ «Бэтмена» «легализовался»: на ЕАИС появилась официальная дата релиза (не совпадает с началом «широкого» показа картины в кинотеатрах) и сборы. С точки зрения обновленного российского законодательства, показ «Бэтмена» можно считать легальным: указ президента РФ от 27.05.2022 №322 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями» позволил производить расчет в рублях. Впрочем, такая акция стала фактически единичной.

Похожим образом ситуация развивалась вокруг «Морбиуса», релиз которого ожидался 24 марта, но был отменен: в июле на ЕАИС появилась официальная дата релиза и информация о сборах.

Широкого маркетингового сопровождения у лент не было: даже постеры повесил далеко не каждый кинотеатр. Все ли отчитались о продаже билетов на «черный» и «серый» показ в ЕАИС – остается риторическим вопросом.

Дата релиза

Название сеанса

Сборы

Период проката

(*прокат продолжается)

Роспись

16.06.2022

Бэтмен

79 613 966

100 дней*

258 к/т

07.07.2022

Морбиус

6 118 549

79 дней*

53 к/т

«Предсеансовое обслуживание»: в мультивселенной безумия

1 августа стало известно, что объединенная киносеть Синема парк и Формула кино ввела услугу «кинопродукт»: в рамках «предсеансового обслуживания» зрителей приглашали на отечественный фильм, перед которым анонсировали показ голливудского блокбастера. Однако к моменту обнародования этой информации кинотеатры использовали схему уже несколько недель. По мнению директора объединенной сети Алексея Васясина, «ключевая задача этих показов — привлечение внимания к ситуации с кинотеатрами, создание единого плана выхода из кризиса. Вторая задача — повысить доходы российской киноиндустрии». В этот же день крупнейшая киносеть отказалась от «серой» схемы. Впрочем, ее примеру последовали далеко не все.

К концу сентября кинотеатры по всей стране демонстрируют отечественные короткометражки в связке с голливудскими блокбастерами. Но далеко не всех устраивает подобная «бизнес-модель». На условиях анонимности руководитель небольшой региональной сети поделился с редакцией Профисинема своим мнением: «Мы сознательно не работаем с пиратским контентом. Нужно заметить, что без должного пиара и маркетингового сопровождения сеансы «кинопродуктов» приносят весьма низкие сборы, а репутационные потери очень велики».

Другой источник на условиях анонимности рассказал, как в кинотеатрах появляются DCP-копии блокбастеров: «Здесь на помощь приходят специальные Telegram-каналы – то есть буквально скачиваем из Интернета. «Подготовленные» к показу DCP-копии продаются в твердый счет, цена колеблется от 5000 до 100000 рублей, в среднем платим по 20000 рублей за ключ».

Короткометражные фильмы, на которые кинотеатры продают билеты, с завидной регулярностью повторяются. Точная дата релизов «кинопродуктов» неизвестна, прокат продолжается.

Голливудский блокбастер

Отечественные картины в паре

«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

«Одинокий монстр выходит к людям», «Ушла по-чеховски», «Быстрые свидания», «Бабки», «Яблоня»

«Топ Ган: Мэверик»

«Быстрые свидания», «Приключения царя», «Ушла по-чеховски», «Немодный тип», «Небо», «Яблоня»

«Тор: Любовь и гром»

«Быстрые свидания», «Ушла по-чеховски», «Вижу», «Приключение царя», «Яблоня»

«Миньоны: Грювитация»

«Кощей. Начало», «Выхожу на бой», «МУЛЬТ в кино. Выпуск №147», «Ушла по-чеховски», «Приключение царя», «Небо», «Суворов», «Веселый калейдоскоп», «Яблоня», «Вижу»

«Мир Юрского периода: Господство»

«Быстрые свидания», «Митинг on/off», «Кивиак», «Бум-Бум», «Дочь рыбака», «Яблоня», «Вижу»

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора»

«Быстрые свидания», «Кивиак», «Митинг ON/OFF», «Яблоня», «Вижу», «Обратимая   реальность»

Как правило, каждый кинотеатр выбирает для себя одну из общего списка короткометражек и показывает ее после каждого сеанса американского блокбастера.

Рис. 1.

Рис. 1. Кинотеатр в г. Наро-Фоминск

Интересно, что набор короткометражных картин весьма ограничен, по всей стране «гуляют» одни и те же фильмы.

Рис. 2.

Рис. 2. Кинотеатр в г. Екатеринбург

Отчисления правообладателям короткометражных фильмов (в редком случае – полнометражных) составляют от 7 до 15%. Они позволяют легально отчитываться в ЕАИС за продажу билетов на пиратские сеансы. Остальное, за вычетом платы за ключ, остается кинотеатру.

Название фильма

Сборы (июль 2022 – сентябрь 2022)

Сеансы (июль 2022 – сентябрь 2022)

Вижу

17 155 571

5 066

Выхожу на бой

9 154 089

3 974

Ушла по-чеховски

7 697 688

3715

Быстрые свидания

6 959 468

1896

Небо

3 302 794

1073

Приключения царя

2 313 965

976

Обратимая реальность

2 156 358

288

Митинг on/off

2 008 176

1018

Суворов. Великое путешествие

802 969

442

Одинокий монстр выходит к людям

нет данных

нет данных

Кивиак

нет данных

нет данных

Отсутствие данных на некоторые фильмы лишь подчеркивает, что отчетность не соблюдается в полной мере. Официальные сборы подтверждают, что «озолотиться» на параллельном показе не получается. Однако определенная выгода существует. Из статистики по сеансам можно составить мнение о количестве «серых» показов в обозначенный период.

«Фундаментальное отличие показа «Бэтмена» от «Доктора Стрэнджа» или «Топ Гана» заключается в том, что у этих фильмов отсутствует прокатное удостоверение, у них нет правообладателя на территории РФ, и не было заключено никакого соглашения с правообладателем. И кинотеатр, публично демонстрирующий такой контент, попадает под 3 статьи КОАП и 1 статью Уголовного кодекса»,комментирует ситуацию член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Сергей Пирожков.

В действительностисвоеобразный механизм, на котором строилась не только система прозрачности в последнее десятилетие, но и некоторое цензурирование, теперь оказывается под угрозой. В конечном счете игнорирование существующей проблемы ведет только к тотальному беззаконью. Более того, в текущей ситуации некоторые кинотеатры прибегают к откровенно «черным» схемам показа, продавая билеты на нелегальные сеансы.

Афиша

Автор:
Марина Озеренчук

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама