Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 августа 2022 10:12

Питчинг в Фонде кино: Будапешт в роли Парижа, Китай на замене США

Питчинг в Фонде кино: Будапешт в роли Парижа, Китай на замене США

24 августа Фонд кино провел питчинг проектов для организаций кинематографии, не входящих в число лидеров отечественного производства. Эксперты оценили 14 картин, претендующих на изначальные средства, а также 9 лент, нуждающихся в дофинансировании. В презентациях и комментариях к ним то и дело упоминались обстоятельства, в которых оказались продюсеры с марта 2022 года: ушли утвержденные прокатчики, понизились прогнозы по сборам, сорвались зарубежные съемки. 

Биографическая драма Елены Хазановой об Анне Ахматовой — «Розы Модильяни» от Ай Ди Продакшн — расскажет о периоде из жизни поэтессы, когда та стояла перед выбором — быть «женщиной или поэтом». Авторы показали отрывок из проб, в которых Ахматову играла Дарья Балабанова, а ее возлюбленного Николая Гумилева — Александр Кузнецов. Некоторые сцены ленты с 250-млн бюджетом должны были сниматься в Париже. Теперь, по понятным причинам, экспедиция сорвалась, однако авторы не стали отказываться от задуманной истории. Столицу Франции в картине сыграет Будапешт — благо, как отметили создатели, его архитектура местами напоминает парижскую, а вокзал в этом городе строил сам Эйфель.  Продюсеры надеются, что местная кинокомиссия окажет им финансовую поддержку.

Иной выход из аналогичной ситуации избрала Киностудия Слово. Продюсер Петр Ануров рассказал экспертам о проекте «Ненормальный». В центре повествования — юноша, родившийся с тяжелыми поражениями нервной и мышечной систем. Вопреки прогнозам врачей, он выжил и стал всемирно известным пианистом. Отдельные кадры создатели намеревались снять в США, куда герой отправляется на престижный международный конкурс. Планы продюсеров спутала геополитика, и те переписали сценарий — в новом варианте пианист едет в Китай.

Еще один проект, съемки которого могут пройти в сотрудничестве с иностранцами — военная драма «Льенсо» от кинокомпании Глобус-фильм. Лента позиционируется как первое отечественное кинопроизведение о вьетнамской войне. По сюжету группа советских инструкторов ПВО прибывает во Вьетнам, чтобы научить местных крестьян защищаться от налетов американских бомбардировщиков. Неприятель наращивает агрессию, и советским офицерам приходится действовать в обход директив верховного командования: они переводят орудия из учебного в боевой режим и принимают неравный бой. Как заявили авторы, сценарий читают в Министерстве обороны Вьетнама, которое может поддержать проект. Ожидаемые сборы в 1,5 млрд рублей поразили экспертов. Тем не менее, партнерство создателей ленты с Первым каналом вызывает сдержанный оптимизм относительно будущего бокс-офиса.

презентация проекта Самая большая луна в Фонде кино 24.08.2022

Пока одни проекты обретают новых крупных партнеров, другие, наоборот, их теряют. Так прокатчиком молодежной фантастической ленты «Самая большая луна» от компании План 9 ранее должен был стать UPI. Продюсер Роман Борисевич рассказал о тернистом пути фильма к экрану: этот проект они с режиссером Алексеем Попогребским задумали еще 11 лет назад, финансирование получили в 2018-2019 году. На фоне все новых и новых кризисов смета выросла на 30-40%, так что теперь общий бюджет картины достиг 400 млн рублей, из которых 160 млн продюсеры надеются получить в рамках дополнительной поддержки Фонда кино. Напомним, фонд уже выдавал авторам деньги в 2019 и 2020 годах. В 2021 лента участвовала в питчинге, однако не вошла в число победителей.  

Посетовала на разрыв с ушедшим из России дистрибьютором и кинокомпания 25-й Кадр, которая просит допфинансирование на мистический триллер «Медея». Кто именно должен был прокатывать ленту, продюсеры не уточнили, однако отметили, что ее финальным названием станет «Проклятье Медеи» (так проект не спутают с другой, недавно вышедшей «Медеей»). Сценарий картины написал Василий Сигарев, а режиссерское кресло занял Игорь Волошин. Кинотеатральный релиз планируется под хэллоуин.

презентация проекта Бешенство на питчинге Фонда кино 28.08.2022

Компания Резервная копия призналась, что ей пришлось пересмотреть в меньшую сторону прогнозы по продаже международных прав драмы «Бешенство». Еще одна проблема, с которой столкнулись авторы с наступлением новой реальности,  заключается в нехватке квалифицированных узкоспециализированных кадров. Лента Дмитрия Дьяченко рассказывает об отце, которой насильно привозит своего сына в охотничий домик в тайге, чтобы избавить того от наркотической зависимости — в это же время в районе начинается эпидемия бешенства у диких зверей. Специалистов по анимации животных собирали по всему миру, но теперь значительная часть предложения на этом рынке оказалась закрыта для российских продюсеров. Отечественные умельцы, как отметили создатели фильма, запрашивают суммы, соответствующие мировому уровню, однако зачастую качество их работы оказывается ниже, чем у зарубежных коллег.

Тем не менее, многие кинематографисты не отказываются от спецэффектов. Кинокомпания Белый зонт планирует снять комедию «Дорогая, я больше не перезвоню», в которой герой Никиты Ефремова окажется в загробном мире, его декорации построят из LED-экранов. Визуальное решение картины будет исполнено в стиле живописи модерна. Заявленный бюджет — 250 млн рублей, запрашиваемая сумма — 170 млн. В числе прочих сложнопостановочных проектов — фэнтези «Ингвар и Хельга» от компании Вселенная кино; фантастика Рената Давлетьярова «Человек из ниоткуда» («Замороженный») от Интерфеста о советском космонавте 60-х, оказавшемся в современной Москве; уже упомянутая «Самая большая луна»; а также исторический экшен «Злой город» от РБ Продакшн, повествующий о нашествии Батыя на Русь — последняя лента оказалась одной из наиболее дорогих, среди представленных на питчинге: при бюджете 830 млн рублей создатели просят 300 млн. 

Андрей Шальопа, создатель военной драмы «Литвяк» от студии 28 Панфиловцев, отметил, что его новый проект, в отличие от множества других современных фильмов, будет снят с минимальным использованием компьютерной графики. Работая над экшен-сценами, авторы пользуются макетами самолетов и придерживаются принципа живых комбинированных съемок. Как и в случае с лентой «28 Панфиловцев», часть бюджета будет закрыта за счет краудфаундинга — люди пожертвовали уже около 40 млн рублей.

Непростые съемки предстоят и компании Легио-Феликс. Известная своими кассовыми комедиями студия пробует себя в новых жанрах: их военная фантастика «Саур-Могила» расскажет о русском и немце, которые, посещая военный мемориал, переносятся во времена Великой отечественной войны. Бюджет проекта — 343 млн рублей, 240 млн создатели запрашивают у Фонда кино; ожидаемые кассовые сборы — порядка 650 млн при маркетинговых затратах 100 млн.

презентация фильма Кулачный бой на питчинге Фонда кино 24.08.2022

Компания МЕМ собирается снять два проекта. Действие ленты «Кулачный бой» развернется в дореволюционной России. Крепкий мужик Тихон Волчок, зарабатывающий на жизнь участием в боях и хрупкий мальчик-дворянин Ваня Крюков отправятся в путешествие вдоль Поволжья. Дримкаст на роль Тихона возглавляет Юрий Борисов. Расходы на ленту составляют 350 млн рублей: 300 млн на производство (90 млн — собственные, 210 – заемные), 50 млн — на продвижение. В бокс-офисе по итогам проката продюсеры надеются обнаружить порядка 750 млн рублей.
Комедия «Погребенный» расскажет о популярном актере, решившим похоронить себя, чтобы вернуть внимание публики и коллег. Внимание он утратил из-за своего непростого характера. На ленту собираются потратить 200 млн рублей: 150 млн на производство (45 млн собственных, 105 заемных) и 50 млн на продвижение. Ожидаемые кассовые сборы составляют 400 млн.

Очередную драму на тему авиации собираются создать Гевонд и Сарик Андреасяны. Их компания К.Б.А. работает над лентой «На солнце, вдоль рядов кукурузы» о подвиге пилота Дамира Юсупова, посадившего неисправный самолет с пассажирами на кукурузном поле. Главную роль исполняет Егор Бероев, а сам Юсупов выступает в качестве консультанта фильма. Авторы отметили, что в основу сюжета лег не столько подвиг мужественного летчика, сколько его путь к мечте: детское стремление в небо, лихие девяностые и крушение планов, неудачная медкомиссия, поздний приход в авиацию. Бюджет ленты составляет 250 млн рублей, запрашиваемая сумма — 150 млн.

Сергей Сельянов в экспертном совете Фонда кино 24.08.2022

Также на питчинге были представлены историческая драма Александра Велединского «1993» от кинокомпании Гейт, в которой Евгений Цыганов и Екатерина Вилкова окажутся в гуще очередного путча; военная драма «Воздух» Алексея Германа-младшего; биографическая драма «ДД Шостакович», продюсер которой, Алексей Учитель, обещал экспертам увлекательный сюжет; драма о западной ювенальной юстиции «Плакать нельзя» от Нота Бене Фильм Групп; спортивная драма «Роднина» от Голд Медиа Продакшн; комедия Алексея Пиманова «Водитель-олигарх» от Пиманов и партнеры; лента «Инкарнация» от РБ Продакшн.

Под занавес питчинга перед экспертами выступили представители Start Studio — создатели «Вызова», первого фильма, снятого в космосе. Лента должна быть готова к весне 2023 года.

Автор:
Алексей Беззубиков

Другие новости по сюжету Питчинги Минкульта и Фонда кино в 2022 году

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Фонд кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама