Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
31 марта 2025 14:50

Дискуссия продюсеров и киноработников на CPS 2025: нам нужны профсоюзы

Дискуссия продюсеров и киноработников на CPS 2025: нам нужны профсоюзы

29 марта в рамках 21 индустриальной выставки оборудования и технологий для кинопроизводства CPS 2025 прошел круглый стол на тему «Взаимодействие продюсеров, цеховых объединений и профсоюза в кинопроизводстве». Продюсеры и киноработники пытались договориться по вопросам взаимодействия между цехами, сертификации уровня специалистов, должностных обязанностей, оплаты труда и другим.

Спикерами встречи выступили генеральный директор Старт Продакшн Сергей Маевский, продюсер Анастасия Казанкова, режиссер монтажа с 2012 года, председатель правления Ассоциации режиссеров монтажа Кирилл Арасланов, организатор кинопроизводства и кинофестивалей, педагог ВГИК им. С. А. Герасимова, член Межрегионального профсоюза кинематографистов Галина Сыцко, звукорежиссер записи первичной фонограммы с 18-летним стажем работы в кино, преподаватель Московской школы кино и ВГИК им. С. А. Герасимова, член Сообщества звукорежиссёров Василий Фёдоров, скрипт супервайзер с 15-летним стажем работы в кино, член Сообщества скрипт-супервайзеров Анна Друщенко.

Модератор круглого стола — Нина Ромодановская, главный редактор портала ПрофиСинема, к. э. н., доцент ВГИК им. С. А. Герасимова.

Индустриальный диалог между продюсерами и киноработниками начался еще в прошлом году в рамках кинофестиваля Зимний в Москве. А вывод из сложившейся дискуссии на выставке CPS оказался только один: все поднятые на круглом столе вопросы не могут быть решены, пока не будет профессиональных объединений у всех специалистов сферы кино — будь то гильдии или ассоциации, которые должны разработать единые стандарты для всех членов и легитимно представлять их интересы во взаимодействии с любыми другими цехами. 

Единым координационным центром может выступать профсоюз киноработников, ряды которого будут планомерно пополняться, а членские взносы смогут обеспечить необходимые исследования рынка труда и юридическую поддержку. 

Объединения могут быть формальные, как Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) (которая не только представляет интересы продюсеров, но и занимается лоббированием законопроектов в целом для кинематографии, ведет борьбу с распространением нелегального контента и др.), так и для начала неформальные, как, например, группа в мессенджере. Некоторые объединения специалистов действительно существуют пока лишь в формате чатов: так, Межрегиональный профсоюз кинематографистов провел исследование и выяснил, что в России есть 30 чатов, объединяющих разные профессии — вторых режиссеров, художников по костюмам и так далее.

К примеру, объединение монтажеров — официальное, зарегистрировано в Минюсте. «Но мы бы хотели, конечно, чтобы такие объединения были в идеале у каждого цеха. Чтобы начинать искать с ними точки соприкосновения, совместно работать и решать общие вопросы. Здесь же может вступить в силу система аккредитации друг друга, мне кажется, это рабочая схема. Когда одна структура признает правомочность другой», — добавил Кирилл Арасланов.

Спикеры признали, что для эффективной работы киноиндустрии нужно уметь договариваться между собой. Необходимы «единые правила, единые стандарты между всеми участниками рынка». 

«Эффективность кинопроизводства может быть достигнута при условии внимательного отношения к работе каждого в индустрии, к тому, как устроена работа каждого цеха. Отношения между работодателями и работниками — это ответственность с двух сторон, безусловно, нужно уметь договариваться. А решением в данном случае может стать отраслевое соглашение. Подобная практика есть во многих странах мира. К примеру, сразу же после ковида 12 государств, включая Великобританию, Канаду, Израиль и Германию, пересмотрели свои существующие отраслевые соглашения, в связи с тем, что поменялась система организации производства. Про значение отраслевых соглашений в США, я думаю, даже лишний раз не нужно напоминать, оно огромное. В России подписано отраслевое соглашение в сфере культуры, но, к сожалению, оно распространено только на работников бюджетных организаций», — сказала Галина Сыцко.

О необходимости исследовательской работы по систематизации подходов к кинопроизводству в России заявил Сергей Маевский: «Нам нужен общий документ, где будет описана система правового взаимодействия работников и цехов, индустриальные особенности и взаимоотношения всех участников кинопроизводства, в том числе и система сертификации уровня специалистов. Пока никто не понимает, в каком соотношении и по каким правилам должны быть оплачены те или иные работы, переработки  и вообще резонности их существования, так как смена специалиста должна быть такой, чтобы он мог эффективно выполнять свою работу».

Анна Друщенко отметила наметившуюся тенденцию — в отсутствие решения проблем в цехе скрипт-супервайзеров, таких как, например, оплата переработок и наличие адекватного разрыва между сменами — коллеги переквалифицируются, уходят в фокус-пуллеры, монтажеры и другие профессии.

Спикеры настаивали на том, что объединения работников нужны не только для решения насущных проблем, но и еще и для того, чтобы гарантировать соблюдение договоренностей. Об этом, в частности, высказалась Анастасия Казанкова: «Мы, продюсеры, готовы работать с объединениями, которые представляют интересы своих членов, своего комьюнити, но мы со своей стороны хотим иметь гарантии. Это может быть только в том случае, если, условно назову профсоюз, мог нам гарантировать, что, если человек не соответствует своей квалификации, они нам это компенсируют. Поэтому, если мы возьмем работника из этого условного профсоюза, то мы точно знаем, что он нам подходит, он не совершит ошибку, иначе нарушит договоренности». 

Проблема квалифицированных кадров многоуровневая, помимо непонимания разными специалистами работы друг друга, зачастую продюсеры не понимают задачи специалистов на проекте.

«Мы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы, к примеру, продюсеры четко понимали наши задачи. И если планируются съемки сложной по звуку сцены, то нужно заложить определенный бюджет, количество людей и техники. Сейчас мы, специалисты по звуку, живем в парадигме того, что очень мало кто понимает то, чем мы занимаемся. И это ведет к проблемам на постпродакшене», — добавил Василий Фёдоров.

В финале дискуссии спикеры и участники встречи совместно инициировали создание рабочей группы, первой задачей в долгосрочном плане которой станет — помимо формирования полного состава ее членов — рассмотрение и приведение к единым стандартам уже написанных должностных инструкций разных профессий — скрипт-супервайзеров, режиссёров монтажа, вторых режиссёров и других. Начало положено. 

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Выставка оборудования, услуг и технологий для кино- и телепроизводства Cinema Production Service/CPS

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Видеодневники 78 Каннского кинофестиваля