Гевонд Андреасян на АВКшоу 2025: «Без правил игры сложно работать»
11 июня на проходящем ежегодном слете собственников кинотеатров АВКшоу Синемаскоп состоялся разговор «По ту сторону экрана» с участием Гевонда Андреасяна. Продюсер рассказал о проблемах и особенностях российской киноиндустрии в последние несколько лет, о грядущих проектах компании, их формуле работы и многом другом.
Модераторами встречи выступили руководитель компании Оптима кино Елена Хажинская и директор компании Невафильм Олег Березин.
В настоящее время, по мнению продюсера, нужно работать с крупными, событийными проектами, «иначе мы утопим и кинотеатры, и кинопоход как явление»: «Со следующего года наша компания сосредотачивается на большом, событийном кино. Небольшие проекты изживают себя, полностью уходят в онлайн, где важна только кликабельность. Но и с онлайном происходит катастрофа, с каждым днем он "схлопывается", начиная с октября прошлого года. Понимая это, я остановил все мелкие проекты до 100 млн рублей, заточенные под сделки с онлайн-платформами. Решено было делать только крупные проекты — их у нас 7, они зависят от кинотеатрального проката, телевидения, международных сделок.
Релиз любого большого кино без поддержки кинотеатров невозможен.
Гевонд поделился своими наблюдениями: «В следующем году в кинотеатрах уже не будет по 20 релизов в неделю. Сейчас идет очевидное сокращение кинопроизводства на 50%, в конце года будет еще больше».
Продюсер отметил, что в семейном сегменте работать безопаснее. Кроме того, семейный контент позволяет расширять форматы. Как, например, с франшизы «Манюня» и «Денискины рассказы» — сначала были сняты сериалы по одноименным книгам, а затем — фильмы.
Со взрослым контентом все намного сложнее.
Самая большая проблема в российской киноиндустрии — нет четких «правил игры».
«Хочется дождаться каких-то правил игры, чтобы спокойно работать. Сейчас нам приходится очень сложно. В сценарии зачастую бывает всегда жестче, чем получается в фильме, но даже при этом проект может не попасть на экраны. Нам нужно четкое понимание, какой смысл вкладывается в понятие "традиционные ценности" и что мы можем и не можем снимать», — сказал продюсер.
Платежеспособность населения падает, в прошлогодние новогодние праздники многие зрители совершали покупки билета в кино с кредитных, а не дебетовых карт (об этом говорили и на круглом столе с дистрибьюторами); подписки сразу на три онлайн-кинотеатра сейчас неактуальны, как и другие развлечения, на которых сейчас экономят прежде всего.
Что касается минимальной цены билета в кино, о которой много говорили на АВКшоу, то продюсер считает, что, конечно, она должна повышаться, но подходить к ценообразованию надо очень осторожно, может быть дифференцировать ее по отдельным регионам, так как у каждого из них платежеспособность населения различная.
Компания братьев Андреасян регулярно проводит фокус-группы, и во время них выяснилось, что «зритель стал по-другому смотреть кино»: «Раньше зрители при просмотре фильма мыслили другими категориями, сейчас они четко замечают, сколько в проект вложено. Пишут, например, "видно, что фильм дорогой". На визуал, качество, масштаб съемки обращают особое внимание. Если раньше аудитория шла на артистов, велись на маркетинг. Сейчас мы движемся к тому, что их цепляет бренд, тема, качество. Ни один артист не может быть выше, например, бренда "Онегин", бренда "Летучий корабль", любого бренда, присутствующего в ментальном коде».
Гевонд Андреасян по образованию он маркетолог, он отметил, что «маркетингом можно было обмануть 15-20 лет тому назад», сейчас пришло время быть честными со зрителем:
«Раньше, если кино плохое, то все равно на маркетинге до понедельника оно могло продержаться в кинотеатрах. Сейчас, во времена пятисекундных сторис, рилсов, шортсов, никого обмануть маркетингом просто невозможно.
Поэтому моя философия: что есть, то и надо продавать!
В четверг вы все карты выложили, а в пятницу уже может быть падение посещаемости. Но если ваш фильм 7 недель держится в Топе, это не может быть плохим кино!»
Продюсер отметил, что работает для аудитории и тонко чувствует своего зрителя, настраивая кино под него. Сейчас компания заканчивает съемки ленты «Приключения желтого чемоданчика», в работе — «Сказка о потерянном времени», «Зима в Простоквашино», а также «Война и мир». Главные релизы в ближайшее время: 1 января выходит «Простоквашино», 14 февраля — «Сказка о царе Салтане», 19 марта – «Домовенок Кузя 2».
Но сказочный бум, по словам Андреасяна, скоро «потихоньку пойдет на спад»
Три потенциальных блокбастера на новогоднюю битву, по мнению продюсера, для кинотеатров «редкая удача»: «Это тот случай, когда кинотеатры должны быть счастливы! В этот Новый год в кинозалах не будет ни одного свободного места. Три холдинга, три масштабных маркетинговых стратегии, три блокбастера придут друг друга пожирать. А кинотеатры при этом сделают максимальную кассу за всю историю российского кино».