Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 июня 2024 17:55

АВКшоу 2024: круглый стол с дистрибьюторами

АВКшоу 2024: круглый стол с дистрибьюторами

8 июня, на проходящем ежегодном слете собственников кинотеатров АВКшоу Синемаскоп, состоялся круглый стол с участием топ-менеджеров пяти самых крупных отечественных дистрибьюционных компаний. Спикеры обсудили взаимоотношения дистрибьюторов и кинотеатров, мертвый летний кинопрокатный сезон, повышение цены на билеты и теневой прокат. Ранее, 7 июня, на АВКшоу прошел круглый стол с онлайн-платформами

В круглом столе приняли участие директор по прокату ЦПШ Павел Верещагин, директор по прокату НМГ Кинопрокат Марина Бодягина, глава КарроПроката Алексей Рязанцев, глава Вольги Сергей Ершов и глава Атмосферы кино Вадим Иванов

Марина Бодягина сказала, что и прокатчики, и владельцы кинотеатров находятся сейчас «в одной лодке»: «Мы не можем без вас, вы не можете без нас. Мы все стараемся сделать так, чтобы каждая картина была яркой и красивой. Наверное, хотелось бы чуть больше активности в продвижении. Ждем очень этого». 

Взявший после этого слово Сергей Ершов отметил, что сегодня на зарубежный контент сильно повысилась цена — фильм, который пять лет назад стоил $300 тысяч, сегодня продают уже за $1,5 млн. Дистрибьюторы должны искать картины с высоким кассовым потенциалом. В качестве примера Ершов привел французский фильм про людей с синдромом Дауна, на который за две недели во Франции было продано шесть миллионов билетов. 

Павел Верещагин напомнил, что наша российская индустрия оказалась не готова к событиям 2022 года, когда большинство голливудских кинокомпаний ушли с отечественного рынка. Также он заметил, что очень малое количество кинотеатров занимается реальным продвижением фильмов на своих площадках в социальных сетях, и «вместо того чтобы думать, как привлечь аудиторию в кино, мы слышим разговоры о том сколько стоит нелегальный контент и как его приобрести».


Одной из важных тем круглого стола стала проблема отсутствия крупных летних релизов, которые могли поддержать высокий уровень кассовых сборов, заданный первыми месяцами года. 

При этом участники дискуссии напомнили, что «в долгую» могут играть разные фильмы, надо с ними правильно работать, но сегодня ситуация в прокате напоминают недовыжатый апельсин — кинотеатры выжимают одну половинку и тут же выбрасывают, как только лента перестает приносить высокий доход. 

Алексей Рязанцев заявил, что самое главное — четкая определенность того, что будет идти кинотеатрах. Дистрибьюторы и владельцы кинотеатров должны регулировать вместе график релизов и маркетинговые кампании фильмов. Долгосрочное планирование поможет избежать провальных периодов, таких как летние месяцы. 

Как отметили участники, не все фильмы должны помещаться в первые четыре месяца и в последние четыре месяца года.

«Самое важное — это равномерный поток контента», — прозвучало за круглым столе. Летом поток успешных фильмов прервался, а легального контента недостаточно, чтобы выдавить с экранов пиратские копии. 

«Основной вопрос — наполнение сетки контента, — считает Вадим Иванов, — Баланс между пиратским и легальным контентом — это важная тема, которой необходимо заниматься».

По словам участников, нелегальный показ «Дюны 2» совокупно принес порядка 400 - 500 млн рублей в России. 


Поддержка баланса легального и пиратского потока поможет выживанию кинотеатров. Нужно договариваться насчет пиратских сеансов. Согласно предложению спикеров, пиратского контента можно ставить не больше 30% от всех сеансов. В таком случае российские продюсеры не будут бояться конкуренции со стороны теневого проката — у них останется около 70% процентов сеансов. А дистрибьюторам нужна уверенность в доступных и достаточных по количеству сеансах для российского кино.

«Должен быть поток российского кино с прикормленным зрителем и ручеек западного кино», — прозвучало в ходе дискуссии.

Но проблема существует не только с отечественными картинами. Например, как отметили за круглым столом, работая с западным контентом, очень сложно определиться с датой релиза, так как они постоянно плавают, а возникающие нюансы не добавляют определенности. Дистрибьютору очень тяжело что-то планировать, когда он не понимает, какая выручка будет у него в квартале.  

Также многие российские продюсеры не хотят ставить на лето свои картины — они предпочитают привычные осенние или зимние месяцы. Например, после слабых сборов боевика «Майор Гром: Игра», продюсеры проекта «Стальное сердце» захотели перенести дату выхода с 22 мая 2025 года на осень. 

Марина Бодягина отметила, что голливудские мэйджоры планировали прокат своих блокбастеров на 2-3 года вперед, и это позволяло выстраивать полноценные маркетинговые кампании, а сейчас иногда на выпуск российского фильма отводится не больше месяца. 

Одной из самых горячих и острых тем, поднятых на круглом столе, оказалась стоимость билетов в кино. Некоторые спикеры утверждали, что цена на билеты должна быть значительно выше, чем сейчас, чтобы кассовые сборы по итогам года оказались удовлетворительными.

При этом возникло предложение тем кинотеатрам, которые продают в рамках специальных акций билеты в кино по 100 рублей, не давать фильмы. Но не все согласились с подобными идеями, которые могут радикально поделить рынок кинотеатрального показа. Как отметили участники, цены на билеты устанавливаются в зависимости от региона, ведь платежеспособность у людей везде разная.

Цифра в 120 млн проданных билетов — это потолок который может быть достигнут в этом году, но на 1 июня пока мы имеем лишь 46% от этого прогноза. Чтобы реализовать 120 млн билетов, минимальная цена похода в кино одного человека должна установиться на уровне 410 рублей, сообщили спикеры. Этот же вопрос в интервью ПрофиСинема обсудил глава АВК Алексей Воронков

Еще одно предложение дистрибьюторам прозвучало на круглом столе: фильтровать кинотеатры, отсекать тех, чья прокатная плата не окупает затрат дистрибьютора на выпуск копии и маркетинг. В начале 2000-х годов фильмы показывались с пленки 35-мм, копии стоили очень дорого, поэтому дистрибьюторы в первую очередь работали только с теми, кто отбивал их расходы, а только потом давали остальным – вторым экраном. 

Теперь же с повсеместным использованием DCP цена копии упала и дистрибьюторы заинтересованы в бОльшем количестве экранов. Но, когда фильм выпускается, например, на 2000 площадках, ключи получают, в том числе, и муниципальные кинотеатры. В итоге выходит, что в коммерческом кинотеатре новинка показывается за 450 рублей, а в муниципальном кинотеатре — по 100 рублей. 


Некоторые спикеры предложили разделить кинотеатры на категории 1-го, 2-го и 3-го экрана, и муниципальный кинотеатр в таком случае будет получать фильм только через три недели после старта проката. Однако пойдет ли на ввод подобного искусственного фильтра рынок — большой вопрос, заключили спикеры. «Раньше стоимость билета "плясала" от стоимости копий. А сейчас стоимость билета считается от себестоимости сеанса». 

Последней темой круглого стола стало обсуждение рекламных трейлеров, которые занимают все больше времени перед сеансами и, в некоторых случаях, идут 13, 17, а иногда и 20 минут. Если продолжительность блока с трейлерами составляет 15 минут, то за день теряется один сеанс. Участники согласились, что в кинотеатрах должна показываться реклама фильмов, а не сериалов, которая стала появляться в последнее время. 

Обсуждение было горячим, эмоции зашкаливали, спикеры и слушатели иногда переходили на крик. Но этот круглый стол показал, насколько необходимы такие встречи для отрасли. Дистрибьюторы и кинотеатры смогли высказать свои боли и обиды, поделиться проблемами и, что самое главное, они постарались услышать друг друга, и это обнадеживает. Российская киноиндустрия пытается в жесточайших условиях контентного кризиса совместными усилиями саморегулироваться и выживать.

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Ассоциация владельцев кинотеатров

Другие статьи по теме АВКшоу Синемаскоп

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама