17 мая 2019 13:55

Валерия Гай Германика: «Мысленный волк» — это моё личное осмысление духовного опыта и пути человека»

С 9 по 16 июня в Сочи пройдет 30 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр. Портал ПрофиСинема как многолетний информационный партнер фестиваля продолжает публикацию интервью с участниками конкурсной программы. В рамках основного конкурса Валерия Гай Германика представит картину «Мысленный волк» по сценарию Юрия Арабова. В интервью ПрофиСинема режиссёр рассказала о работе над замыслом картины и своём отношении к духовным вопросам в кино.

Алексей Беззубиков:
Ваш новый фильм называется «Мысленный волк», точно так же назывался клип, который вы сняли для группы «Смысловые галлюцинации». Волки появляются и в финальной сцене вашей картины «Да и да». Что у вас связано с образом волка, который так часто появляется в ваших работах?

Валерия Гай Германика:
Мне просто нравятся волки и вообще животные — собаки, лисы… Люблю их образы в литературе, в искусстве. Не могу сказать конкретно, что именно у меня с волком связано. Фразу «Мысленный волк» придумал ещё Иоанн Златоуст в далёкие-далёкие века. Конечно, она несёт в себе определённую смысловую нагрузку.

Тем не менее, образ волка так или иначе возникает у вас в ряде работ.

Наверное, это мой авторский почерк. Я не могу провести вам никакую красную нить.

кадр из фильма Мысленный волк

В ваших предыдущих полнометражных фильмах вы смело экспериментировали с киноязыком и фабулой. Трейлер «Мысленного волка» создаёт впечатление массового триллера. Вы решили попробовать себя в жанровом кино, или нас всё же ждут эксперименты? Если да, то в каком плане?

Я думаю, это опять экспериментальный фильм — просто мы сделали такой трейлер. Мне кажется, что эксперимент заключается в том, что я совместила жанровое и авторское начала, как всегда — внезапно для меня. То, что я пыталась в нём сделать, приобрело какие-то свои формы.

Сценарии для фильмов «Все умрут, а я останусь» и «Да и да» написал Александр Родионов. «Мысленный волк» же написал Юрий Арабов, к которому, согласно одному из интервью с вами, вы сами пришли с идеей фильма. Почему в этот раз вы решили работать именно с Юрием Николаевичем?

Я обращалась ко многим сценаристам со своей идеей, но нам сложно было понять друг друга. Когда я говорила об этом знакомым и расшифровывала свою задумку, мне сказали, что тот культурный код, на котором я хочу говорить со зрителем, доступен Юрию Арабову. Я пришла к нему, он понял, о чём я веду речь: это его естественная среда обитания — для него понятно и доступно говорить на языке подобных символов и образов, он там как рыба в воде. Поэтому так получилось, что мы поняли друг друга. Конечно, материал сложноват, я сейчас сталкиваюсь с тем, что какие-то вещи, которые мне кажутся очевидными и математически точными, не всем понятны. Хотя посмотрим, зритель ещё не видел этот фильм.

Сценарий - такая система, из которой нельзя вынуть ни одной детали, иначе она перестанет работать.

Насколько гармонично у вас проходил творческий процесс с Юрием Николаевичем, приходилось ли вам что-то переделывать под себя? Или вы приняли сценарий, в том виде, как он его написал?

От моей изначальной конструкции, которую я ему предложила, там мало что осталось. Конечно, он усложнил сценарий. В итоге получилась такая система, из которой нельзя вынуть ни одной детали, иначе она перестанет работать. Было непросто работать с данным материалом — этот тот случай, когда ты заложник сценария. Поэтому, когда он завершил работу, ничего уже нельзя было переделать. Получилась готовая схема и мне нужно было заполнить её собой.

Насколько отличается сценарий, написанный Юрием Арабовым, от того образа фильма, который вы изначально видели перед собой?

Отличается сильно. Процентов, может, на 80. Я всё это видела проще, и моя история была более социальной. Но я изначально, ещё со времён «Да и да», хотела двигаться от социального в более художественное, фантазийное кино. Может быть, «Мысленный волк» — это такая ступень для меня.

В фильме «Мысленный волк», судя по существующим аннотациям и уже опубликованным интервью с вами, поднимается тема отношения человека с Богом. Не так давно на YouTube выходила серия передач «Вера в большом городе», где вы выступили в качестве ведущей. Также вы сняли ролик для православной организации «Милосердие». На ваш взгляд, какие на сегодняшний день существуют проблемы в отношениях веры, религии и современного общества?

Проблемы есть, но я, как режиссёр, сейчас не буду о них рассуждать. Это проблемы других институтов. Нельзя сказать, что я двигаюсь в направлении православного кино. Мне непонятен такой термин. Есть какие-то передачи, ролик для православной организации, но кино — это кино, и оно может затрагивать что угодно на уровне символов, образов. До них нужно дойти, когда ты его смотришь. Да я вообще почти во всех своих фильмах затрагиваю тему отношений человека с Богом. Потому что отношения человека с Богом происходят даже тогда, когда человеку кажется, что их вообще нет.
По поводу веры в кино — каждый художник снимает про себя, осмысливает свой личный опыт.

Как вы считаете, возможно ли художественное осмысление вопросов веры, которым, как правило, свойственен определенный консерватизм, в современном искусстве?

Я хотела бы такое сделать, но у нас эта тема пока табуирована. Это зона молчания в большом кино. Это либо популизм, либо какие-то фильмы для каналов «Культура» или «Спас». То, что я хотела бы сделать широко и по-настоящему по поводу ситуации в России, я сделать не могу. Потому что это породит скандал и будут последствия. Свой личный опыт — вот, «Мысленный волк», но это моё личное осмысление духовного опыта и пути человека. Пути, который не без мрака. Я не обобщаю своё виденье, не навязываю его. Просто предлагаю посмотреть на это с моей стороны.

Насколько мне известно, вы снимали свой фильм два года. В СМИ появлялась информация о переносах сроков завершения производства. С какими сложностями вы сталкивались во время работы над картиной и как вам удалось их преодолеть?

Фильм снимался всего пару недель. Просто съёмки несколько раз переносились. Потом, когда удалось снять, я начала его частично переснимать и переделывать.

Даже не перемонтировать, а именно переснимать какие-то сцены?

Да, перемонтировала и пересняла под свой авторский субъективный взгляд, сделала его таким, как хотела. На это ушло какое-то время, но вообще я быстро закончила свою продюсерскую и режиссерскую часть на финальном этапе. Не так просто взять и снять авторское кино в России, надеюсь в дальнейшем будет полегче.

Сложности были скорее художественного характера, чем организационного или финансового?

Скорее административные. Мы ведь существуем не в идеальном мире. Когда-то, когда я работала с большими продюсерами, у меня было все для того, чтобы в художественном плане не было проблем. Сейчас занимаюсь продюсированием сама — это даёт больше свободы. Я перестаю функционировать, если меня зажать в какие-то рамки.

Я перестаю функционировать, если меня зажать в какие-то рамки.

Сложно было решить административные и организационные вопросы, когда вы поняли, что вам нужно что-то переснимать и перемонтировать?

Да, было достаточно сложно, для этого пришлось самой стать продюсером фильма.

Как вы считаете, скоро мы увидим «Мысленного волка» в кинотеатрах?

Пока все в процессе. Даже сейчас, когда мы с вами разговариваем, у нас идёт работа над фильмом, поскольку он ещё не закончен. Поэтому я ещё не могу ничего сказать.

В вашей фильмографии есть несколько сериалов. Вы продолжаете работать над ними?

Я уже давно не работаю над сериалами, последний сняла в 2010 году – «Краткий курс счастливой жизни». Был сериал «Бонус», который растянулся на пять лет. Я занималась им долго, с 2014 года. Я с удовольствием сниму сериал, если мне предложат интересный для меня материал. Сейчас пока занимаюсь своими проектами.

В 2007 году ваша картина «День рождения инфанты» принимала участие в основном конкурсе Кинотавра. Какие воспоминания и впечатления остались у вас от того фестиваля? Как то участие повлияло на вашу дальнейшую карьеру?

Картина «День рождения инфанты» не получилась. После фестиваля она осталась лежать на полке, у неё не было никаких релизов — потому что проект действительно не получился. До «Дня рождения инфанты», в 2006 году, мой фильм «Девочки» получил Гран-при в короткой программе Кинотавра. Это был хороший старт, потому что меня тогда заметили, в меня поверили, со мной стали работать. Так я стала снимать большое кино.

С каким настроем вы едете на этот Кинотавр?

Всё обычно. Я сейчас занимаюсь своим новым фильмом, мыслями живу в нём. Я сняла «волка», его надо выпустить, отпустить и пойти дальше.

Что-то ожидаете от фестиваля?

Я уже не ожидаю чего-то от любых фестивалей. Ожидания порождают иллюзии, а мы живём в такое сложное время, когда очень вредно питаться иллюзиями.

Алексей Беззубиков