Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Федор Бондарчук
Федор Бондарчук

Бондарчук Фёдор Сергеевич

Режиссер, продюсер, актер

Художественный руководитель Art Pictures Studio
Соучредитель Art Pictures Studio
Председатель совета директоров Киностудии «Ленфильм»
Основатель Школы кино и телевидения «Индустрия». 

Родился 9 мая 1967 года в Москве, в семье режиссёра Сергея Фёдоровича Бондарчука и актрисы Ирины Константиновны Скобцевой.    

По окончании школы в 85-м году поступает во ВГИК на режиссерский факультет. После года обучения в институте, уходит в армию. Отслужив некоторое время в Красноярске, попадает в кавалерийский полк Таманской дивизии. И в 87-м возвращается в институт, совмещая учебу со съемками в киноэпопее «Сталинград» у своего педагога Юрия Николаевича Озерова.

В 1992 году оканчивает режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Озерова). В 1993 дебютирует в режиссуре с фильмом «Люблю», который стал бенефисом народной артистки Людмилы Гурченко.

По окончании ВГИКа создает продюсерскую компанию «Art Pictures Group», на базе которой спустя 14 лет вместе с продюсером Дмитрием Рудовским организует кинокомпанию «Art Pictures Studio». 

Среди продюсерских проектов Фёдора Бондарчука - такие кассовые российские картины, как “Лёд” (реж.Олег Трофим), “ЖАRА” (реж.Резо Гигинеишвили), “Духless” и “Духless 2” (реж.Роман Прыгунов), и многие другие.

Также Фёдор Бондарчук является одним из основателей и продюсеров компании Art Pictures Vision, специализирующейся на создании телефильмов и сериалов. В портфолио Art Pictures Vision такие рейтинговые телевизионные проекты, как сериалы “Год культуры” (телеканал ТНТ), “90-е. Весело и громко!”, “Психологини” (телеканал СТС). В 2019 году многосерийные проекты Art Pictures Vision - спортивная драма “Молодежка” (СТС) и шпионский триллер “Спящие” (Первый канал) - стали доступны зарубежной аудитории на международном сервисе Amazon Prime Video, а хоррор “Выжить после” получил широкий релиз в Японии, как на телевидении, так и на Интернет-площадках.

В 2017 году Фёдор Бондарчук совместно с продюсерами кинокомпании “Водород” Михаилом Врубелем и Александром Андрющенко при поддержке Национальной Медиа Группы, основал Школу кино и телевидения «Индустрия». Миссия школы - формирование нового поколения профессиональных творческих кадров для российской киноиндустрии.

В 2018 году за вклад в развитие отечественной культуры и искусства был награжден Орденом Александра Невского. Также в конце 2018 года, в соответствии с Указом Президента России, Фёдор Бондарчук вошел в состав членов Совета при Президенте по культуре и искусству.

Общественная деятельность и должности:

  • Председатель попечительского совета ОРКФ «Кинотавр»
  • Председатель совета директоров Киностудии «Ленфильм»
  • Член Российской академии кинематографических искусств «Ника»   
  • Член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл»  

Награды:

  • Почетная награда за вклад в мировой кинематограф на 47-м Международном Кинофестивале «Золотой апельсин», Анталия, октябрь 2010  
  • Лауреат премии ТЭФИ-2003 в категории «Лучший ведущий развлекательной программы» («Кресло» СТС).
  • Лауреат профессиональной премии актеров кино Созвездие-2002 в категории лучшая мужская роль второго плана в фильме «Кино про кино»
  • Двукратный обладатель кинопремии “Золотой орёл” - за главную роль в фильме Авдотьи Смирновой “Два дня” (2012), а также за роль в известной комедии Александра Войтинского “Призрак” (2016).
  • Орден Александра Невского за вклад в развитие отечественной культуры и искусства (2018)

Номинации:
•    Ника 2003 – лучшая мужская роль второго плана (фильм «Кино про кино»)
•    Ника 2006 – открытие года (фильм «9 рота»)  
•    Ника 2006 - лучший режиссер (фильм «9 рота»)  
•    Золотой Орел 2006 – лучший режиссер (фильм «9 рота»)  
•    Золотой Орел 2008 – лучший актер (фильм «Тиски»)  
•    Премия "MTV RUSSIAN MOVIE AWARDS-2008" - Лучшая мужская роль (фильм «Я остаюсь»)  
•    Премия "MTV RUSSIAN MOVIE AWARDS-2008" - Лучший кинозлодей (фильм «Тиски»)

Фильмография:
 
Актер
Шпионский роман (2011)- офицер НКВД
2 дня (2011)
Безразличие (2011)
Свадьба по обмену (2011)
Белая гвардия (2011)- Шполянский
Псевдоним для героя (2010)- бизнесмен
Лектор (сериал) (2010)
Дикое счастье (2010)
Пирамммида (2010)   
Про любоff (2010)
Москва, я люблю тебя! (2010)
Обитаемый остров: Схватка (2009) - Прокурор
Самый лучший фильм 2 (2009)
Обитаемый остров (2008)- Прокурор
Адмиралъ (2008)
Глянец (2007)
18-14 (2007) - Граф Толстой
Тиски (2007)- Вернер
Артистка (2007)
Я остаюсь (2007) - инструктор
Семь кабинок (2007) - Диллер
Три полуграции (2006)
ЖАRА (2006)
9 месяцев (сериал) (2006) - Костя
Хеппи Пипл (2006)
Продается дача (2005)
9 рота (2005) - Хохол
Статский советник (2005) - Бурчинский
Мама не горюй 2 (2005) - политтехнолог Лёва
Гибель Империи (сериал) (2005) - генерал Деникин
От 180 и выше (2005) - Савик
День рождения лучшего друга (2004)
Свои (2004) - полицмейстер
Мужская работа 2 (сериал) (2002) - майор Ребров
В движении (2002) - Газизов
Кино про кино (2002) - Николай Жильцов
Мужская работа (сериал) (2001) - майор Ребров
Даун Хаус (2001) - Князь Мышкин
Формула счастья (2000)
Витрина (ТВ) (2000)
8 с половиной долларов (1999) - Фёдор / Степан
Кризис среднего возраста (1997)
Стреляющие ангелы (1994)
Ангелы смерти (1993)
Бесы (1992) - Федька Каторжный
Арбитр (1992)
Сталинград (1989)
Борис Годунов (1986) - царевич Фёдор

Режиссер
Зимняя королева (2013)
Сталинград (2013)
Обитаемый остров: Схватка (2009)
Обитаемый остров (2008)
Тихий Дон (ТВ) (2006) - режиссер ТВ-версии
9 рота (2005)
Люблю (1993)

Продюсер
ДухLess. Конец гламура (2011)
2 дня (2011)
Фобос. Клуб страха (2010)
Обитаемый остров: Схватка (2009)
Обитаемый остров (2008)
Тихий Дон (ТВ) (2006)
ЖАRА (2006)
9 рота (2005)
Дневник камикадзе (2003)
Гололед (2003)
В движении (2002)


Фильмы на портале Профисинема.ру

Ника Ника 2022 Яга и книга заклинаний Яга и книга заклинаний 2022 Ампир V Ампир V 2021 Скоро кончится лето Скоро кончится лето 2021 Сердце пармы Сердце пармы 2020 Повелитель ветра Повелитель ветра 2020 Спутник Спутник 2020 Венские каникулы Венские каникулы 2019 Вторжение Вторжение 2019 Ленин. Неизбежность Ленин. Неизбежность 2019 Код Дурова Код Дурова 2017 Бейрут Бейрут 2017 Любовь с ограничениями Любовь с ограничениями 2017 Притяжение Притяжение 2017 Про любовь. Только для взрослых Про любовь. Только для взрослых 2017 Селфи Селфи 2017 Босс-молокосос Босс-молокосос 2017 Мифы Мифы 2017 Купи меня Купи меня 2017 Дама Пик Дама Пик 2016 Библиотекарь Библиотекарь 2016 Пузя Пузя 2016 Дед Мороз. Битва Магов Дед Мороз. Битва Магов 2016 Лёд Лёд 2016 Баба Яга Баба Яга 2015 Душа шпиона Душа шпиона 2015 Призрак Призрак 2015 Воин Воин 2015 Савва. Сердце воина Савва. Сердце воина 2015 Вечный холод Вечный холод 2015 Бармен Бармен 2014 Рейтинг Рейтинг 2014 Живая вода Живая вода 2014 Подарок с характером Подарок с характером 2014 Одноклассники.Ru: Наclickай удачу Одноклассники.Ru: Наclickай удачу 2013 Сталинград Сталинград 2013 Три богатыря на дальних берегах Три богатыря на дальних берегах 2012 Шпион Шпион 2011 ПираМММида ПираМММида 2011 Свадьба по обмену Свадьба по обмену 2011 Два дня Два дня 2011 Безразличие Безразличие 2011 Псевдоним для героя Псевдоним для героя 2010 Москва, я люблю тебя Москва, я люблю тебя 2010 Про любоff Про любоff 2010 Обитаемый остров. Схватка Обитаемый остров. Схватка 2009 Обитаемый остров. Фильм первый Обитаемый остров. Фильм первый 2008 1814 1814 2007 Тиски Тиски 2007 8 с половиной долларов 8 с половиной долларов 1999 Подвиг Подвиг Учености плоды Учености плоды Крысолов Крысолов

Дополнительные публикации

6 декабря 2022 Итоги уикенда с 1 по 4 декабря: зрители отдали сердце «Ёлкам 9» 29 ноября 2022 Итоги уикенда с 24 по 27 ноября: общая касса десятки лидеров падает третью неделю подряд 25 ноября 2022 Фестиваль Соль земли знакомит с фильмами и кинематографистами 22 ноября 2022 Итоги уикенда с 17 по 20 ноября: российские фильмы доминируют, касса стагнирует 15 ноября 2022 Итоги уикенда с 10 по 13 ноября: «Сердце пармы» держится, касса падает 8 ноября 2022 Итоги уикенда с 3 по 6 ноября: «Сердце пармы» ставит рекорд 1 ноября 2022 Итоги уикенда с 27 по 30 октября: «Сердце пармы» не сдается «Охотникам за сокровищами» 27 октября 2022 Компания Централ Партнершип презентовала проекты на форуме в Дубае 25 октября 2022 Итоги уикенда с 20 по 23 октября: у «Сердца пармы» устойчивая динамика 18 октября 2022 Итоги уикенда с 13 по 16 октября: на пьедестале — «Сердце пармы» и другие российские фильмы
Реклама