23 декабря 2008 10:50

Обитаем ли остров?

Обитаем ли остров?

1 января 2009 года в прокат выходит, пожалуй, самый ожидаемый проект года – фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров. Фильм Первый». Работа над картиной велась долгая и кропотливая. До того, как был готов окончательный вариант, состоялось несколько предварительных показов, чтобы создатели могли скорректировать свою дальнейшую работу над фильмом. На следующий же день после того, как была напечатана «первая полноценная копия фильма», продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов представили картину на суд публики.кадр из фильма "Обитаемый остров", актер Федор Бондарчук

К сожалению, режиссер «Обитаемого острова» Федор Бондарчук не смог попасть на показ и пообщаться с публикой, ответить на интересующие журналистов вопросы. Зато присутствовали (помимо продюсеров) актеры Василий Степанов (исполнивший роль Максима), Юлия Снигирь (Рада Гаал) и Петр Федоров  (Гай Гаал), а также сценаристы Марина и Сергей Дяченко.

кадр из фильма "Обитаемый остров", актеры Сергей Гармаш и Гоша КуценкоПеред тем, как начать демонстрацию фильма, перед публикой выступил с вступительным словом Александр Роднянский. Он приготовил зрителей картины к тому, что сейчас их ждет погружение в новый, особый фантастический мир и, сказав, что «вчера фильм посмотрела московская часть семьи Стругацких» и он им понравился, а в скором времени картину увидит также и Борис Стругацкий, пожелал собравшимся приятного просмотра.  И фильм начался.

Картина смотрится на одном дыхании. В ленте есть как однозначные плюсы, так и столь же однозначные минусы, но в целом можно сказать, что зрелище вышло весьма эффектным. Едва ли можно утверждать, что фильм гениален, но и провалом его считать нельзя. кадр из фильма "Обитаемый остров", актриса Анна Михалкова

Сложно предугадать, как оценят ленту многочисленные поклонники романа Стругацких, но вот те, кто с первоисточником не знаком, вряд ли будут разочарованы. Создателям мастерски выверено подают информацию – ровно столько, сколько необходимо для понимания сути происходящего (но чтобы в то же время оставался легкий ореол тайны) и именно тогда, когда это необходимо. Лихие сюжетные повороты, кадр из фильма "Обитаемый остров", актер Гоша Куценковпечатляющие спецэффекты и целый пантеон отечественных звезд в ролях второго и третьего плана (список известных актеров, занятых в картине, действительно внушительный: Анна Михалкова (Орди), Федор Бондарчук (Прокурор), Михаил Евланов (ротмистр Чачу), Гоша Куценко (Вепрь), Сергей Гармаш (Зеф), Алексей Серебряков (Странник), Андрей Мерзликин (Фанк), Юрий Цурило (Генерал), Сергей Барковский (Ноле Ренаду, квартирный хозяин Рады), Максим Суханов (Папа), Кирилл Пирогов (Деверь), Алексей Горбунов (Шурин), Александр Феклистов (Тесть), Евгений Сидихин (Свекор), Александр Олешко (Хлебопек), Сергей Мазаев (Волдырь), Александр Шеин (Следователь), Елена Морозова (Телеведущая), Даниил Спиваковский (Телеведущий), Алексей Панин (Уличный игрок) и другие). И только актеры, которым достались три центральных роли, - практически новые лица для нашего кино.

кадр из фильма "Обитаемый остров", актер Василий СтепановГлавный герой Максим (Василий Степанов), как верно отметил Александр Роднянский, похож на античного бога. Первые несколько минут смотришь на него, словно завороженный – настолько он хорош. Но потом этот восторг проходит, потому что становится ясно: для того, чтобы актер мог держать внимание публики два часа подряд, он должен уметь играть. А Степанов ходит весь фильм с наивным выражением лица, для разнообразия иногда улыбаясь. Он, конечно, красивый, но больно уж приторный.кадр из фильма "Обитаемый остров", актер Петр Федоров К слову, говорит Максим голосом вовсе не  Василия Степанова, а другого Максима - Матвеева, который под Новый год будет блистать в главном конкуренте "Обитаемого острова" - фильме "Стиляги".

Второй главный герой Гай (в исполнении Петра Федорова) тоже красив (но, правда, не настолько), но этот актер, по крайней мере, демонстрирует хорошую актерскую игру (что само по себе поражает – до этого он снимался в сериале "Клуб", а также в картинах «Взять Тарантину», «Сматывай удочки» и «Неуправляемый занос», где ровным счетом никаких актерских способностей не проявил). Впрочем, наверняка оба актера вызовут живой интерес у женской части аудитории. Степанова уже окрестили «русским Бредом Питтом», а Федорова – «русским Коллином Фаррелом».

кадр из фильма "Обитаемый остров", актриса Юлия СнигирьОчень большие сомнения возникают по поводу чувств, которые вызвала в Максиме Рада (Юлия Снигирь). Когда в момент их первой встречи он на нее смотрит, а она медленно поворачивает к нему голову, то, по идее, он должен быть сражен ее красотой (по крайней мере, такукадр из фильма "Обитаемый остров", актеры Василий Степанов и Юлия Снигирью реакцию читаешь на лице актера), но верится в это с трудом.

Однако эти минусы не слишком мешают восприятию картины. Мимо них можно спокойно пройти и сосредоточиться совсем на других аспектах. Например, некоторые детали в «Обитаемом острове» просто великолепны. Когда следишь за разговором Максима и Гая о том, почему ведутся войны, а фоном идет телепередача, где ведущие говорят о том, что «вышивание крестиком приобретает в последнее время особую популярность», то этот контрапункт добавляет сцене особую выразительность.кадр из фильма "Обитаемый остров", актеры Василий Степанов и Петр Федоров

А в особенно драматичных сценах картинка поражает своей живописностью – в картине есть совершенно удивительные кадры, которые явственно свидетельствуют о том, что оператор с художником постарались на славу.

Если коснуться финала первой части, то зрителям недвусмысленно продемонстрировали, что «продолжение следует». Но, по словам Александра Роднянского, это самое продолжение публика сможет увидеть в апреле, а не в октябре будущего года, как планировалось ранее, но пока не стоит заглядывать так далеко, так как лучше сосредоточиться на прокатной судьбе первой части «Обитаемого острова».

Итак, об итогах. Если говорить в целом, то у создателей фильма получился полноценный русский блокбастер. «Остров», безусловно, оказался обитаем. А вот насколько возрастет в январе «обитаемость» кинотеатров (и, соответственно, кассовые сборы), покажет время.

Фаина Фардо