Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 мая 2024 19:00

Канны 2024: «Самый дорогой товар» – чтобы помнили

Канны 2024: «Самый дорогой товар» – чтобы помнили

Последним, 24 мая, в основном конкурсе 77 Каннского международного кинофестиваля прошла премьера анимационного фильма «Самый дорогой товар» / «The Most Precious of Cargoes» режиссера Мишеля Хазанавичуса, снятого по одноименной притче-сказке французского драматурга и автора детских книг Жан-Клода Грюмбера, которая вышла на русском языке в 2020 году. 

Думаю, что вне зависимости от решения жюри, картина войдет в историю кинематографа благодаря важности поднятой темы и мастерству исполнения.

«Самый дорогой товар» начинается как типичная сказка: «Однажды, в дремучем лесу в небольшой хижине жила семья дровосеков…» – читает Жан-Луи Трентиньян – голос от автора – последняя работа актера, он был записан в 2022 году. 

В центре сюжета такой же небольшой, как и книжка, ленты, соавторами сценария которой выступили Жан-Клод Грюмбер и Мишель Хазанавичус, бедная польская семья. Муж – Дровосек (Грегори Гадеуа), целыми днями валит лес, его жена (Доминик Блан) хлопочет по хозяйству, собирая хворост и готовя незамысловатую еду. Они еле-еле сводят концы с концами, хватает прокормиться самим и не дать умереть с голоду дворовой тощей собаке. Детей у них не было и закадровый голос говорит, что, может быть это и к лучшему – меньше ртов, меньше забот. Двоим выжить проще, чем троим. 


Недалеко от их дома проходит железная дорога, по которой каждый день куда-то идут поезда. Вечно голодная женщина дровосека молится «богу поезда», чтобы подал ей чего-нибудь из перевозимого груза. Когда она слышит плач младенца, то понимает, что из поезда выбросили ребенка и она принимает его как дар небес.

Муж сразу понимает, что девочку выбросили из поезда, везшего евреев в лагерь смерти Аушвиц. Он оболванен пропагандой и считает евреев бессердечными, врагами всех «добрых людей», причиной войны. Дровосек требует от жены отнести ребенка обратно в снежный зимний лес. А когда она отказывается, выгоняет ее из хижины в сарай, рядом с домом.

Хазанавичус в анимационном фильме создает серию убедительных человеческих характеров, живых, меняющихся по мере разворачивающихся на экране событий. Постепенно Дровосек осознает, что у «бессердечных» есть сердце, смягчается и признает девочку, как родную дочь – один из самых пронзительных моментов в фильме. Или, например, когда женщина просит у изувеченного «Великой войной», колючего ветерана (Дени Подалидес), живущего по соседству, немного козьего молока для девочки, то он сначала отказывается, а затем становится спасителем... 


В «Самом дорогом товаре» внимание художника сосредоточено на простых людях, которые волею судеб оказываются связаны. Жизнь в лагере и история еврейской семьи показана схематично, но очень выразительно. Из поезда, везущего людей в небытие, муж видит женщину, чему-то молящуюся неподалеку, и в порыве отчаяния он выбрасывает одного из двух близнецов из пробоины в вагоне. Жена в ужасе, так как полагает, что этот ребенок обречен на смерть. Последняя остановка поезда – лагерь. Разделение семьи. Дымящие печи и муж, работающий в похоронной команде, складывающий тела перед сожжением. На все это уходит не более 20 минут экранного времени, но производит сильнейшее впечатление. 

Хазанавичус не боится рассказать горькую правду о насилии и смерти. Однако, главное в «Самом дорогом товаре» — это надежда, которая не угасает благодаря усилиям простых людей. Ненависть и антисемитизм исчезают благодаря гуманизму крестьян, которые и слова-то такого наверняка не знают, и спасают ребенка, иногда (и часто) жертвуя своей жизнью не корысти ради, а из доброты сердец.


Художественное решение фильма сочетает подчеркнуто грубые резкие черные линии рисунка с нежной пастельной гаммой. Впечатление усиливается волшебной музыкой Александра Деспла. Небольшой хронометраж, скупой на диалоги и слова стиль, восходящий к немому кино, понятен каждому. Фильм можно (и нужно), показывать детям и подросткам, чтобы объяснить сложные вопросы понятным для них языком.

Журналисты Канн, во многом левых взглядов, отнеслись к работе Хазанавичуса критически. Его обвиняют в повторении уже много раз сказанного и ставят под сомнение своевременность выхода фильма сейчас, на фоне войны, которую ведет Израиль после 7 октября. Считаю, что все ровно наоборот. Сейчас, когда отрицание Холокоста вновь усиливается в разных странах, снимать подобные фильмы крайне важно и нужно. У Мишеля Хазанавичуса, происходящего из семьи евреев-ашкенази, которые сильнее всех испытали геноцид, получилось снять искреннюю притчу об ужасах войны, доброте и искуплении. Сейчас самое время. Чтобы помнили.

Автор:
Матвей Ромодановский

Другие новости по сюжету Канны 2024

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама