Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 мая 2024 12:28

Канны 2024: оживший миф о Партенопе и ода Неаполю в фильме Соррентино

Канны 2024: оживший миф о Партенопе и ода Неаполю в фильме Соррентино

21 мая в основной конкурсной программе 77 Каннского кинофестиваля состоялась мировая премьера фильма Паоло Соррентино «Партенопа» / «Parthenope». Итальянский режиссер, воспевавший Рим в «Великой красоте» и говоривший о любви к родному Неаполю в «Руке бога», свою новую картину посвящает вновь Неаполю, но главной героиней теперь делает женщину, названную в честь покровительницы города.

Еще до премьеры на Лазурном берегу, в интервью Variety Соррентино рассказал, как пришел к идее этого фильма: «Я задумал снять эпопею о современном герое. Точнее, захотел сделать центром истории именно женщину. Я нахожу путь, который женщины проходят сегодня, гораздо более героическим, чем путь мужчины в прошлом. Это путь к свободе, путь, полный препятствий и предрассудков. И он требует большой смелости. Потому что речь идет не только о том, чтобы подтвердить право на свободу. Речь о том, чтобы принять последствия отстаивания своей свободы любой ценой, и этим последствием очень часто может быть одиночество».

Согласно мифу, Партенопа – сирена, дочь бога моря и богини земли, пыталась соблазнить сладким пением Одиссея, но герой не поддался чарам и отверг ее. Партенопа была настолько безутешна, что решила покончить с собой и бросилась со скалы в море. Ее тело волнами  отнесло в воды Неаполитанского залива, оно растворилось в ландшафте, опираясь головой на восток  (гора Каподимонте) и ногами на запад (мыс Позиллипо). Город получил свое первое название в честь сирены – Партенопе, неопролитане верят, что все вокруг пропитано ее духом.


Соррентино, в седьмой раз в каннском конкурсе представляющий свою работу, продолжает исследовать молодость и красоту. Фильм «Партенопа» получился своего рода очаровывающей песней сирены о силе великой красоты, о быстротечности времени, о невозможности любви, она полна тепла солнечных берегов Италии и щемящей грусти. И исполнена будто бы сошедшей с картин Боттичелли Партенопой, роль которой сыграла дебютантка Селеста Далла Порта.

В фильме у Партенопы несколько другая судьба, чем в мифе, но рождается она и правда в морской воде на берегу Неаполя. Сюжетная нить следует за героиней на ее долгом жизненном пути, начиная с ее рождения в 1950 году и до 2023 года. У Соррентино получился фильм-эпопея, созерцательная история женщины, источающей красоту и наполненной неумолимой страстью к свободе. 

Для Партенопы беззаботная юность проходит, когда идеальные каникулы на Капри заканчиваются трагедией. Поворотной станет и встреча с американским писателем Джоном Чивером в исполнении Гэри Олдмана. Именно Чивер отвергает ее (как Одиссей в мифе), Партенопа в первый раз встречает мужчину, который не ответил ей взаимностью.


«Когда я был моложе, в моей жизни был хаос, боль и много драмы – ни для кого не секрет, что я раньше пил и только что отпраздновал 20-летие трезвости. Приступая к этой роли, я инстинктивно понимал определенные вещи. Когда Паоло сказал: "Я хочу, чтобы ты сыграл грустного, меланхоличного, пьяного писателя", я ответил: "Без проблем, я знаю, что это такое"», – сказал Олдман на пресс-конференции.

После каждого жизненного потрясения взгляд Партенопы меняется, становится более пронзительным и грустным. «Я бы даже сказал, ее взгляд становится более критичным. Она свободная и непосредственная женщина, которая не выносит суждений — в точности как город Неаполь», – уточняет Соррентино.

В Партенопе есть и неимоверное стремление к знаниям, она изучает антропологию и добивается больших успехов в обучении. «Я ничего не знаю, но мне нравится учиться, узнавать новое», – заявляет она своему профессору в исполнении Сильвио Орландо и спрашивает его, что же такое антропология на самом деле. Однако ответ она получит лишь в финале фильма. Останется без ответа лишь один вопрос «О чем ты думаешь, Партенопа?», который задают героине почти все окружающие ее люди. Она остается неразгаданной загадкой, такой же, как и город Неаполь: «Я рассказываю историю женщины не потому, что я ее знаю, а по прямо противоположной причине. Как сказал Филип Рот, причина, по которой кто-то начинает писать о персонаже, заключается именно в том, что вы совсем ничего не знаете о нем».


На жизненном пути Партенопа встречает известную, эксцентричную актрису Грету Кул (Луиза Рейниери), импозантного епископа (Пеппе Ланцетта) и многих других персонажей, каждый из которых окажет на нее сильное влияние.

Партенопа меняется с годами, меняется и ее отношение к Неаполю, она его то любит, то, видя все его жуткие пороки, ненавидит, затем снова восхищается и боготворит этот город. Неаполь здесь меланхоличен и трагичен, он очаровывает и завораживает, играет и смеется над своими жителями, плачет вместе с ними и причиняет им нестерпимую боль.

Соррентино рассказал на пресс-конференции, что пытался как можно более четко показать зрителям разносторонний портрет своего родного города – места, которое продолжает оказывать на него глубокое влияние как на художника и режиссера: «Неаполь – восхитительное город, но он может стать менее определяющим и менее важным, когда вы вырастете. Однако он не перестает оставаться местом, которое притягивает к себе как магнит. Многие неаполитанцы – и я в их числе – сначала спасаются бегством, но постоянно возвращаются сюда».


В финале, традиционно для фильмов Соррентино, появляется упоминание его родного футбольного клуба Наполи. Но эта сцена с ликующими болельщиками не случайна: именно в 2023 году команда Наполи впервые за 33 года и впервые со времен Марадоны выиграла чемпионат Италии. Для Неаполя и всех его жителей это стало историческим событием. Соррентино, многолетний и ярый болельщик футбольного клуба, не мог не отразить это в своем фильме.

«Партенопа» – фильм о любви и об Италии, история частично основана на мифах, частично – на воспоминаниях о юности режиссера в Неаполе и на острове Капри, но рассказанная от лица женщины. Это картина о моментах жизни, которыми нужно дорожить, о любви, которую нужно пережить, о молодости, которую нужно не упустить, и об Италии, которую стоит увидеть.

Автор:
Елена Трусова

Другие новости по сюжету Канны 2024

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама