Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26 января 2024 10:27

Сандэнс 2024: «Виннер» – как изменить мир, не привлекая внимание...

Сандэнс 2024: «Виннер» – как изменить мир, не привлекая внимание...

22 января на фестивале независимого кино Сандэнс прошла премьера драмы «Виннер» / «Winner» Сюзанны Фогель. Основанный на реальных событиях, фильм создает образ американской военной переводчицы с фарси, чьи моральные принципы вошли в противоречие с существующей системой.

Реалити Виннер – подлинное имя героини, которое на русский можно перевести как «победительница реальности». Картина начинается с кадра ареста Виннер (Эмилия Джонс) агентами ФБР и реакции американской прессы на это событие. Часть изданий считает ее предательницей национальных интересов, а часть борцом с системой. Затем идет серия флэшбеков, в первом из которых девятилетняя Виннер выпускает стайку милых щенков, содержащихся в клетке в зоомагазине торгового центра. «Это форма пассивного протеста, в защиту прав животных!», – восклицает отец, писатель весьма левых взглядов.

Мать – социальный работник просит Реалити быть более осторожной в будущем. Сестра же очень расстроена – мечты о собаке рухнули. После терактов 11 сентября, будучи девочкой–подростком, главная героиня решила понять, что подвигло террористов на их чудовищные преступления. Еще в школе она начала учить фарси.


Вопреки своим антивоенным взглядам и во имя благородной цели помочь армии США понимать местных жителей, Виннер вербуется в ВВС, где 2 года учит пушту и фарси. Однако, несмотря на свои устремления попадает не в Афганистан, а в разведцентр перехвата переговоров. Результатом работы Реалити стали удары дронов по настоящим и мнимым террористам. Командование говорит, что своими действиями она спасает жизни американских военных, но «я никогда не встречаюсь с людьми, которых спасаю, а вижу только тех людей, которые умирают», — говорит она своей подруге.

Противоречия между тем, что от нее требуют, и тем, что героиня считает правильным, становятся все более неразрешимыми. В конце концов, уже во времена президентства Трампа в руки Виннер попадает секретный документ, который раскрыл бы его публичную ложь. После долгих сомнений, Реалити решает отправить его в редакцию небольшого левого издания. Несмотря на работу в спецслужбах, конспиратор из нее так себе. Все раскрывается, агенты ФБР арестовывают девушку за раскрытие секретной информации.