Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 января 2024 16:18

Сандэнс 2024: паранормальная активность в «Присутствии» Содерберга

Сандэнс 2024: паранормальная активность в «Присутствии» Содерберга

21 января на фестивале независимого кино Сандэнс в программе Премьеры прошел показ фильма «Присутствие» / «Presence» Стивена Содерберга. Режиссер на этот раз представил в Парк-Сити короткую 85-минутную хоррор-картину по сценарию Дэвида Кеппа с крепким актерским составом – Люси Лью, Крисом Салливаном, Джулией Фокс и Эдди Мадеем.

Содерберг не первый раз показывает в Сандэнсе свои новаторские работы – «Секс, ложь и видео» в 1989 году, получивший приз зрительских симпатий, и «Девушку по вызову» в 2009 году. «Присутствие» – восьмой фильм режиссера после его объявления в 2017 году об уходе на покой. Как ни странно, именно после объявленного им ухода из кино, его продуктивность достигла новых высот.

Содерберг уже работал с Кеппом – он написал сценарий «Кими» в 2022 году, который был посвящен теме пандемии и последовавшего локдауна. По сюжету «Присутствия» семья с двумя детьми-подростками, явно переживающая кризис отношений, переезжает в новый дом. Родители почти полностью поглощены собой и своими личными интересами, в то время как их дочь Хлоя и сын Тайлер не переносят друг друга. Хлоя пытается справиться с горем от потери лучшей подруги, а Тайлер отличается особенно мерзким характером – и нередко обижает родную сестру. При этом отец лучше находит общий язык с дочерью, а мать с сыном.


«Присутствие» снят от начала до конца в одной локации – старый дом с оставшимися от прежних владельцев встроенными предметами мебели и старинным зеркалом, которое сразу наводит на мысль о потустороннем мире. Спокойная фортепианная партитура на протяжении фильма подпитывает чувство тревожности, и поэтому уже с самого начала – с первых нот – становится понятно, что с этим домом явно что-то не так. Сверхъестественная сила явно присутствует в доме. И зритель следит за историей о привидениях от первого лица.

Призрак проявляет особый интерес к нежной и восприимчивой Хлое, она единственный член семьи, способный ощущать присутствие таинственной сущности. И когда уже не остается сомнений, что она права, каждый пытается решить эту проблему по-своему. Глава семьи даже приглашает ясновидящую, которая подтверждает иное присутствие в доме и даже предупреждает о неминуемой трагедии.

Режиссер признается изданию Filmmaker, что отправной точкой стал случай из его жизни: «У нас в доме было нечто похожее. Мы с Джулс (Эснер, жена Содерберга – Прим. ред.) купили дом и только спустя время узнали, что женщина, которой он принадлежал ранее, умерла здесь. Точнее была убита своей дочерью, с которой у нее были сложные отношения. Обстоятельства, связанные с этим, были очень туманными, но все в квартале были убеждены, что это не было самоубийством, как сказала полиция. С тех пор мы стали чувствовать некое присутствие в доме. Как сыну парапсихолога, мне это показалось увлекательным».