13 сентября 2019 11:41

TIFF 2019: «Аэронавты» - путешествие между небом и землей

На 44 Международном кинофестивале в Торонто показали британский фильм «Аэронавты» режиссера Тома Харпера. Захватывающая историческая лента о мечтателях- воздухоплавателях девятнадцатого века воссоединила на экране Эдди Редмэйна и Фелисити Джонс, уже снимавшихся в дуэте во «Вселенной Стивена Хоккинга».

Сюжет фильма основан на событиях 1862 года, когда ученый Джеймс Глейшер вместе с пилотом Генри Коксвеллом установили рекордную высоту на аэростате. В экранной версии пилот воздушного шара - женщина, вымышленная героиня по имени Амелия Рен. Возможно, прототипом ее романтического образа стала женщина-аэронавт Софи Бланшар, известная рискованными полетами на воздушном шаре в 1800-х. Работая над фильмом, режиссер Том Харпер и сценарист Джек Торн вдохновлялись книгой историка и биографа Ричарда Холмса 2013 года «Falling Upwards: How we Took to the Air».

Лента состоит из удивительных по красоте сцен полета на воздушном шаре (снятых в воздухе и созданных при помощи компьютерной графики), в которые вклиниваются воспоминания героев.

TIFF 2019, Фелисити Джонс, Эдди Редмэйн

По сюжету, двое авантюристов отправляются в путешествие на воздушном шаре по совершенно разным причинам. Ученый-метеоролог Джеймс Глейшер твердо намерен доказать своим напыщенным коллегам из Королевского общества, что погоду можно предсказать, в то время, как Амелия жаждет славы и признания. Кроме того, у каждого из персонажей фильма Тома Харпера за плечами свой груз прошлого и настоящего, от которого, очевидно, они хотят хоть ненадолго избавиться, поднявшись на рекордную высоту. В случае Глейшера - это беспокойство за престарелого отца, страдающего деменцией, а в случае Амелии Рен - тоска по погибшему мужу.

TIFF 2019, Эдди Редмэйн

По ходу сюжета, герои постепенно поднимаются в верхние слои атмосферы: здесь их ждут величайшие открытия и вместе с тем, невероятно опасные приключения, которые сблизят их друг с другом. С каждым метром атмосферное давление растет, становится все холоднее, и на высоте тридцати тысяч футов Амелия вынуждена измерять ритм сердца себе и Джеймсу. В одной из самых захватывающих сцен фильма героиня взбирается на верх оледенелого шара, по канату, пытаясь спасти судно от крушения, тогда как жизнь Джеймса уже висит на волоске...

TIFF 2019, Том Харпер

«Аэронавты» - технически совершенное кино, наполненное духом приключений и романтики. В безрассудно опасном полете героев фильма есть что-то фантастическое и сказочное, доброе и волшебное, а сами персонажи, которых связывают нежные дружеские отношения, чем-то напоминают Питера Пена и фею Динь. Панорамы осенних лондонских пейзажей девятнадцатого века, грациозное скольжение шара по бескрайнему небу, причудливый воздушный корабль с покачивающимися на ветру канатами и искусно выполненные костюмы в викторианском стиле, безусловно, не смогут оставить зрителей равнодушными.

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival