4 октября 2011 17:51

«Полночь в Париже»: в машину времени вместе с Вуди Алленом

Пожалуй, у всех нас – утонченных романтических натур – есть своя любимая эпоха в истории. Эпоха, в которую мы, садясь в воображаемую машину времени и ностальгически вздыхая, мысленно возвращаемся снова и снова, представляя себя в компании великих людей. В фильме «Полночь в Париже», который выходит на российские экраны 6 октября 2011 года (дистрибьютор – компания «ЦПШ»), зрители смогут отправиться в подобное удивительное путешествие вместе с Вуди Алленом и Оуэном Уилсоном.

кадр со съемок фильма "Полночь в Париже"

Признанный певец Нью-Йорка Вуди Аллен уже на протяжении нескольких лет снимает кино в Европе и частично на европейские деньги. Отчитавшись за Лондон («Матч Пойнт» (2005), «Ты встретишь таинственного незнакомца» (2010) и Барселону («Вики Кристина Барселона» (2008), Аллен на этот раз вписывает своих героев – рефлексирующих интеллигентов, неустанно ищущих смысл бытия и свое место в нем, - в парижский пейзаж. В фильме «Полночь в Париже» сюжет закручивается вокруг успешного голливудского сценариста и без пяти минут супруга очаровательной блондинки Гила (Оуэн Уилсон), который приезжает в Париж в предсвадебное путешествие. Гил не слишком уверен в себе, ведь он пишет свой первый роман и, подобно каждому дебютанту, раздираем сомнениями. За основу характера главного героя своего романа, продавца из магазина старинных вещей, Гил берет самого себя – романтика-одиночку, ностальгирующего по далекому прошлому. И европейская столица любви оказывается идеальным местом для его фантазий.

Надо сказать, что Вуди Аллен показывает Париж с самой выгодной его стороны: узенькие улочки, покрытые брусчаткой, уютные кафешки там и здесь, романтические мосты над Сеной, полупустые бульвары, ухоженные парки, газоны, клумбы... Тот самый почти мифологический Париж, который с каждым годом все сложнее становится обнаружить полчищам приезжающих сюда со всего света туристов. Но вернемся к нашему герою. Устав от блужданий по бесчисленным музеям, он оставляет свою невесту в компании знакомой пары и отправляется на пешую прогулку. Потеряв дорогу к отелю, Гил устало опускается на ступени церкви в тихом квартале. Ровно в полночь подъезжает ретро-автомобиль, и несколько незнакомцев навеселе предлагают Гилу составить им компанию. Приняв нежданное предложение, Гил открывает двери в другой Париж – город-вдохновитель Пабло Пикассо и Жана Кокто, Скотта Фицджеральда и Эрнста Хемингуэйя, Луиса Буньюэля, а затем и Сальвадора Дали, Гогена, Дега и Тулуз-Лотрека. В обществе этих гениальных художников давно минувших дней Гил проживет новую, полную ярких эмоций жизнь и обретет подлинного себя.

Вуди Аллен в своем фильме опровергает популярный постулат, согласно которому прошлое нам всегда кажется богаче настоящего. Искусство, уверены мы, тогда было действительно искусством, а не пародией на него, отношения между людьми более возвышенными, а мода более женственной и стильной. Блуждая по лабиринтам манящего прошлого, окрыленный Гил то и дело встречает людей, которые тоскуют по прошлому, уверенные, что не застали эпоху расцвета искусства, и в конце концов приходит к выводу, что лучше вовсе не там, где нас нет. Но понять это можно, лишь попав в это самое прошлое и попробовав его на вкус.

«Полночь в Париже» - это идеальное кино для ретроманов, поклонников Парижа или тех, кто только мечтает увидеть этот легендарный город. Прошлое здесь распадается на изумительные детали, рассматривать которые – одно наслаждение. Еще один повод увидеть эту картину – замечательные актеры. Помимо любимца публики Оуэна Уилсона, чья обаятельная улыбка в сочетании с неправильным профилем априори вызывает симпатию, в фильме блестящий женский состав. Роль невесты Гила отдана Рейчел Макадамс, ставшей популярной после фильма «Дрянные девчонки», а роль пленительной возлюбленной героя из 20-х годов сыграла обладательница «Оскара» за роль Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете» Марион Котийяр. Актриса блестяще вжилась в образ загадочной и чувственной музы художников эпохи авангарда, от которой трудно оторвать глаз. В эпизодических ролях также мелькнули Эдриан Броуди (Сальвадор Дали), Кети Бейтс (Гертруда Стайн – американская писательница, чья квартира на улице Флёрюс (6 округ) стала одним из центров художественной и литературной жизни Парижа) и супруга президента Франции Карла Бруни в роли музейного гида.

Полночь в Париже” примечательна еще и тем, что это один из самых жизнерадостных, нежных и легких фильмов Вуди Аллена, лишенный традиционного для него циничного тона. Хотя его конек – интеллектуальные диалоги – по-прежнему на высоте. Старея и добрея, мастер иронии как будто перестает вскрывать негативные стороны этого безумного мира, явно предпочитая белое черному. Поклонников его творчества это, возможно, и разочарует. Ну а тех, кто, посмотрев фильм, любит ощущать сладкое послевкусие, безусловно, порадует.

Ксения Сахарнова