Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 января 2023 14:20

Чем мы заняты в тени: «первый» уикенд нелегального проката сиквела «Аватара»

Чем мы заняты в тени: «первый» уикенд нелегального проката сиквела «Аватара»

Во второй уикенд 2023 года стало понятно, что теневой показ фильмов в российских кинотеатрах набрал обороты с приходом в прокат сиквела «Аватара». Крупный релиз стали нелегально показывать на отечественных экранах задолго до «официальной» даты 12 января, но именно когда подключились крупные киносети, общие сборы блокбастера составили около 180 млн рублей* за уикенд.

«Аватар: Путь воды» в кинотеатрах показывают под кодовым названием «предсеансовое обслуживание». Кассовые сборы фильма за уикенд посчитаны исходя из официальных результатов короткометражных лент, которые служат для него «путем в кинотеатры»: «Комментатор» (61,3 млн рублей), «Три добрых дела» (58,6 млн), «Быстрые свидания» (22,8 млн), «Мужчины не плачут» (13,6 млн), «Вижу» (13 млн), «Про маму» (5,6 млн), «Ушла по-чеховски» (3,4 млн), «Митинг on/off» (1 млн) и другие. Четыре из них вошли в Топ-10 минувшего уикенда, а короткометражная лента «Три добрых дела» на прошлом уикенде также попала в Топ-10, заняв 9 место

кадр из фильма Аватар: Путь воды

Автор ПрофиСинема посетил один из пиратских показов, чтобы изнутри оценить обстановку в кинотеатре, где полным ходом идет прокат «теневого блокбастера». Билет на один из девяти сеансов в субботу пришлось покупать заранее (через официальный сайт кинотеатра), в пятницу оставалось лишь по 3–5 билетов на каждый сеанс, в день показа – солд-аут на все показы: «На сеанс в 13:00 ни одного свободного кресла в самом большом зале кинотеатра на 264 посадочных места. Между сеансами перерыв максимум 5 минут – и снова полный зал. На входы в кинозал висит большой постер «Сегодня в кино: Аватар», на выходе после просмотра зрители рассказывают, как узнали о показе фильма. Кто-то увидел афишу в кинотеатре или в его социальных сетях, кто-то услышал от знакомых, уже сходивших на фильм (и не один раз!), кто-то получил рассылку от кинотеатра, а кто-то увидел рекламу в ТЦ».

Хотя широкой рекламной кампании фильм Кэмерона получить в России не может, реклама в торговом центре действительно есть. Вместе с другими фильмами-новинками на видеопанелях и на экранах электронных киосков появляются заставки-афиши с героями «Аватара» и приглашением в кино. Хорошо работает и сарафанное радио – зрители не только рассказывают о картине друзьям, но и пишут посты в социальных сетях с хэштегами фильма.

кадр из фильма Аватар: Путь воды

В мировой прокат «Аватар: Путь воды» вышел 16 декабря 2022 года, но до российских экранов пиратская копия добралась несколько позже – уже с 22 декабря она стала крепиться к нескольким короткометражкам («Вижу», «Быстрые свидания») в рамках предсеансового обслуживания. Постепенно количество площадок, подключившихся к теневому прокату увеличивалось, пропорционально росли и кассовые сборы короткометражных фильмов. И если за прошлый год нелегальные показы голливудских блокбастеров в сумме принесли около 300 млн рублей, то сборы одного только «Аватара 2» за 4 недели теневого проката – с 22 декабря по 17 января – составляют примерно 350 млн рублей.

Еще одна новинка уикенда – фильм Гая Ричи «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» – тоже показала себя неплохо: 205,7 млн рублей. А могла бы собрать больше в стартовый уикенд, не будь зрители увлечены фильмом про планету Пандора, продолжения которого ждали 13 лет. Несмотря на конкуренцию, «Чебурашка» все еще ставит рекорды, и уже в эти выходные сборы превысили 4 млрд рублей, чего в российском прокате не удавалось сделать ни одному фильму. Однако эйфория от проката за первые недели года уже понемногу ослабевает – впереди еще 11 месяцев, и одним «Чебурашкой» год не спасти. 

*При подготовке материала были использованы данные ЕАИС.

Автор:
Елена Трусова

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама