Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
30 ноября 2023 10:33

О культуре, «Айте» и Пушкинской карте: Ольга Любимова в Госдуме

О культуре, «Айте» и Пушкинской карте: Ольга Любимова в Госдуме

29 ноября Министр культуры РФ Ольга Любимова выступила в Госдуме с докладом, рассказав о ходе реализации государственной культурной политики, приоритетах и планах. Она отметила, что ведомство планирует продлить национальный проект Культура до 2030 года, а также объяснила отзыв прокатного удостоверения у фильма «Айта» «негативной реакцией зрителей».

«Фильм вызвал очень неоднозначную реакцию, мы знаем, как болезненно относятся к любому упоминанию тематики межнациональной розни в нашем обществе. Фильм, который получил прокатное удостоверение, участвовал в фестивалях и был представлен в кинотеатрах, вызвал очень резкую негативную реакцию в социальных сетях, когда появился на онлайн-платформах. Были направлены сотни обращений людей, которые увидели этот фильм немного иначе. Наши коллеги из Роскомнадзора приостановили онлайн-прокат картины, а мы отозвали прокатное удостоверение», – сказала Любимова.

Напомним, прокатное удостоверение у якутской драмы «Айта» Степана Бурнашева было отозвано 25 сентября. 

Глава ведомства также рассказала о главных реализованных проектах министерства за последние годы и о разработке новой редакции Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года. В документе определены ключевые механизмы и направления работы: от сокращения диспропорции в доступности организаций культуры между городским и сельским населением, поддержки национальных фильмов до сохранения объектов культурного наследия и продвижения патриотических проектов.

Говоря о развитии отечественной киноиндустрии, министр сообщила, что в 2023 году Фонд кино поддержал производство 16 игровых и 7 анимационных полнометражных фильмов. Особое внимание уделяется детскому и семейному контенту – такое кино, по словам Любимовой, пользуется наибольшим успехом у аудитории: «В этом году сборы семейного кино составили почти четверть от общего объема. Самым кассовым стал фильм «Чебурашка», второе место в рейтинге по сборам занимает картина «По щучьему велению».

В рамках реализации проекта Пушкинская карта было выдано почти 9,5 млн карт, и по ним в этом году было приобретено порядка 51 млн билетов.

Один из вопросов депутатов Госдумы после основной части выступления Любимовой касался дефицита кадров в организациях культуры, расположенных в сельской местности. Эта тема, по словам главы ведомства, станет одной из основных для Минкультуры в дальнейшем. Депутаты также акцентировали внимание на патриотической и семейной повестке в отечественном кинематографе, в репертуаре учреждений культуры. В 2024 году пройдут столетние юбилеи ряда писателей-фронтовиков и, по словам парламентариев, важно «доносить их творчество до подрастающего поколения».

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022-2023

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Государственная Дума РФ

Другие статьи по теме Роскомнадзор

Другие статьи по теме Пушкинская карта

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама