Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 января 2023 12:17

Как будет работать закон о запрете ЛГБТ-пропаганды

Как будет работать закон о запрете ЛГБТ-пропаганды

В декабре Роскомнадзор подготовил проект приказа о критериях ЛГБТ-пропаганды в интернете, который вступит в силу 1 сентября 2023 года на срок 6 лет. А в настоящий момент идет работа над подзаконными актами, регламентирующими отнесение информации к пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, пишут Ведомости со ссылкой на Минцифры.

Кроме того, онлайн-платформы уже стали удалять фильмы и сериалы, в которых присутствует сюжетная линия с ЛГБТ или ЛГБТ-герои, так как 9 января закончился «переходный период, в рамках которого Роскомнадзор не осуществлял мониторинг по исполнению закона о запрете пропаганды ЛГБТ».

Месяц назад Роскомнадзор подготовил и разослал видеосервисам список фильмов и сериалов, относящихся к пропаганде ЛГБТ. Онлайн-платформы должны были самостоятельно провести мониторинг и «почистить» библиотеку. В список вошли такие фильмы, как «Горбатая гора» и «Зови меня своим именем», сериалы «Сексуальная жизнь студенток», «Будет больно» и другие.

В проекте приказа о критериях ЛГБТ-пропаганды отмечено, что основанием для включения в единый реестр запрещенных сайтов станет наличие информации, которая будет соответствовать критериям (одному или нескольким), среди которых: убеждение в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок, в том числе информации, направленной на формирование положительного образа лиц, состоящих в нетрадиционных сексуальных отношениях; убеждение о допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними; искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок; оправдание отказа от традиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок в пользу нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок и другие.

Напомним, в конце ноября Госдума единогласно приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино, и он вступил в силу 5 декабря. 

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Государственная Дума РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама