Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1 сентября 2022 12:06

РАО требует от кинотеатров выплат за воспроизведение музыки

РАО требует от кинотеатров выплат за воспроизведение музыки

26 августа Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски от Российского авторского общества (РАО) к объединенной киносети Формула кино и Синема Парк, а также Каро. Как пишет Коммерсант, предметом спора являются отчисления за использование музыки зарубежных правообладателей, приостановивших деятельность в России.

Представители кинотеатров отметили, что страну покинули не только представители студий, но и иностранные общества по коллективному управлению правами (ОКУП), и до возвращения последних производить отчисления представляется невозможным.

В свою очередь, исполнительный директор РАО Алексей Карелов подчеркнул, что речь в исках идет о задолженности, возникшей еще до наступления кризиса. Тем более что отчисления лицам из «недружественных» стран можно выплатить на спецсчет типа «О».

Независимые юристы полагают, что суд, скорее всего, не встанет на сторону киносетей. Опрошенным специалистам неизвестны случаи, когда российское правосудие отказывало ушедшим из страны правообладателям в праве на отчисления.

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022-2023

Реклама