Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 октября 2023 16:29

«Сказки» не будет: фильм Александра Сокурова снят с показа на Каро.Арт

«Сказки» не будет: фильм Александра Сокурова снят с показа на Каро.Арт

13 октября стало известно, что новый фильм Александра Сокурова «Сказка» снят с показа в рамках фестиваля Каро.Арт, картиной должен был закрыться киносмотр 15 октября. Официальный Telegram-канал режиссера сообщает, что показ запретил Минкульт. Сейчас создатели пытаются получить ответ от ведомства.

«Предстоят большие проблемы в жизни как в советские времена, когда все мои работы были запрещены к показу. Время моей жизни опять остановилось.  Не прошу о помощи: как прежде, мне никто не сможет помочь. Очевидно, впереди отказ на выдачу «Сказке» прокатного удостоверения цезурный запрет на показ фильма у меня на родине. И негласный запрет на показ всех моих кинематографических работ, созданных ранее.  Я не просто протестую против цензуры я заявляю протест против нарушения моего конституционного права свободного общения моих произведений с соотечественниками», – приведены в сообщении слова режиссера.

Герои фильма «Сказка» — Муссолини, Черчилль, Сталин, Гитлер — встречаются в монохромном чистилище, действие происходит будто бы внутри гравюры, где они ведут диалоги и цитируют самих себя. После показа картины на фестивале была запланирована встреча Александра Сокурова со зрителями.

Напомним, российская премьера фильма, после участия в основном конкурсе фестиваля в Локарно и успешного проката в европейских и азиатских странах, состоялась в июне на Первом международном кинофестивале Пример интонации. В сентябре создатели картины подали документы в Минкульт на получение прокатного удостоверения. 

В июле Александр Николаевич дал большое интервью главному редактору портала ПрофиСинема Нине Ромодановской, в котором рассказал почему его новая работа не допущена к показу в Германии и Англии, при каких условиях «Сказку» может увидеть российский зритель, как он работал с материалом при подготовке к фильму и старался максимально приблизиться к персонажам.

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022-2023

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Режиссер Александр Сокуров

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама