Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 января 2023 12:03

Белый слон: вместо премии - заявление координационной группы

Белый слон: вместо премии - заявление координационной группы

2022 год стал юбилейным для Национальной премии киноведов и кинокритиков России Белый слон. Однако организаторы отказались как от праздничной церемонии, так и от подведения итогов кинематографического года. Свое решение Координационная группа Экспертного совета премии объясняет в официальном заявлении, текст которого мы публикуем полностью.

Заявление координационной группы национальной
премии киноведов и кинокритиков России
Белый слон

Дорогие коллеги и друзья,

2022 год для нас юбилейный. Мы собирались отметить 25-летие нашей премии Белый слон. Но трагические события прошлого года заставили нас не только отказаться от праздничной церемонии, но и поставить под сомнение своевременность вручения премии фильмам 2022 года.

24 февраля разделило нашу жизнь на «до» и «после». Фильмы, снимавшиеся в относительно мирное время, к своему завершению в большинстве случаев оказались неактуальными. Некоторые картины, сделанные российскими режиссерами, сегодня невозможно увидеть в России. Из-за закрытия изданий, как специализированных, так и рассчитанных на широкую аудиторию, цензурного ограничения в оставшихся СМИ, а также из-за прекращения работы национальных кинофестивалей Кинотавр и АртДокФест, киноведы и критики лишились площадки для профессионального общения и публичных обсуждений кинопроцесса. C момента официального запрета части социальных сетей ограничена и возможность обмена мнениями.

Мы делали попытки сохранить премию. Собирали и рассылали ссылки с фильмами, провели пробное рейтинговое голосование по результатам года. Оно показало деформацию кинопроцесса, отсутствие фильмов-лидеров, размытость сегодняшних критериев оценки. В науке отсутствие результата расценивается как научный результат. Наш долг как профессиональных экспертов констатировать этот печальный итог киногода.

Мы приняли решение взять тайм-аут и не вручать премию Белый слон, по крайней мере, в этом году. В 2022 году мы не выносим оценок и не выбираем лауреатов.

Одновременно мы подводим итоги 25-летия нашей работы: пересмотрев списки лауреатов премии с позиций сегодняшнего дня, с помощью рейтингового голосования называем лучшие российские фильмы минувшей четверти века.

Наша огромная печаль выражена и в этом решении.

Другие новости по сюжету Трансформация киноотрасли 2022

Реклама