Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Форум кинопроизводителей Красноярского края
4 декабря 2011 13:24

Главная кинострана Европы - Дания

Главная кинострана Европы - Дания

3 декабря в Берлине состоялась церемония награждения Европейской кинопремии по итогам 2011 года. Лучший фильм – «Меланхолия». Звания Лучший режиссер, по мнению европейских киноакадемиков, удостоилась датчанка Сюзанна Бир за фильм «Месть». Соотечественники  Ларса фон Триера получили еще несколько наград, в том числе За вклад в кинематограф.

Фильм Ларса фон Триера (премия в Каннах голливудской актрисе Кирстен Данст в номинации Лучшая женская роль) в Берлине был награжден еще двумя призами: Мануэль Альберто Кларо (оператор), Йетте Леманн (художник-постановщик).

Лучшим режиссером европейские киноакадемики признали Сюзанну Бир за картину «Месть». Фильм, напомним, победил и в оскаровской номинации Лучший неанглоязычный фильм и получил Золотой Глобус в США.

Ларс фон Триер на церемонии не присутствовал, прислав своего представителя.

Интересный факт - именно в связи с Сюзанной Бир в неловкую ситуацию на пресс-конференции 64-ого МКФ в Каннах попал ее коллега Ларс фон Триер. Вся мировая кинообщественность обсуждала неудачную попытку датчанина пошутить, да еще на английском языке: «Долгое время я думал, что я – еврей, и был этим горд и счастлив. Но потом я встретил режиссера Сюзанну Бир, еврейку, и был этому совсем не рад. А теперь обнаружил, что я в действительности нацист, моя семья родом из Германии и это доставило мне удовольствие. И хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев или даже Сюзанны Бир, хотя Израиль – это та еще головная боль...».

Зато лучшие актеры живут в Британии - Тильда Суинтон («Что-то не так с Кевином») и Колин Ферт («Король говорит» - Оскар Американской академии киноискусств). Кстати, зрители голосовали отдельно от членов Киноакадемии. И больше всех голосов было отдано за фильм «Король говорит».

Очень жаль, что европейская награда обошла Надежду Маркину («Елена»).

Но в мире существует и закон компенсации. В тот же вечер, 3 декабря, на 42-м Индийском международном кинофестивале на Гоа жюри нашу актрису назвало лучшей, а чуть раньше, 29 ноября на церемонии Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards) в номинации Лучшая женская роль также признали Надежду Маркину.  

Лучшими сценаристами стали Жан-Пьер и Люк Дарденны за фильм «Мальчик с велосипедом» (Гран При 64-ого МКФ в Каннах). По мнению европейских академиков – лучшим композитором 2011 киногода стал Людовик Бурсе, сочинивший музыку к фильму «Артист».

Лучшим документальным фильмом года признана лента классика мирового кино Вима Вендерса «Пина: Танец страсти в 3D», повествующая о знаменитой немецкой танцовщице и хореографе Пине Бауш. В эту же номинацию был включен и наш Виктор Косаковский за фильм «Да здравствуют антиподы!».

Почетного приза за вклад в развитие кинематографа были удостоены британский режиссер Стивен Фрирз («Опасные связи», «Королева») и 46-летний актер из Дании Мадс Микельсен. Французский артист Мишель Пикколи получил Специальную награду за вклад в развитие кино.  

Премия Европейской киноакадемии вручается с 1988 года. Последний раз российские кинематографисты становились ее обладателями в 2003 году, когда режиссер Андрей Звягинцев был удостоен этой престижной награды за свой дебютный фильм «Возвращение».


Автор:
Вита Рамм

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Европейская киноакадемия/European Film Academy

Другие статьи по теме режиссер Ларс фон Триер

Фоторепортажи по теме Европейская киноакадемия/European Film Academy

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама