12 августа 2020 14:32

Филипп Юрьев: «Десять лет назад я понял, что хочу снимать фильм на Чукотке, был одержим этим»

С 11 по 18 сентября в Сочи пройдет 31 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр. Портал ПрофиСинема как многолетний информационный партнер фестиваля публикует интервью с участниками конкурсной программы.

Режиссер Филипп Юрьев представит на Кинотавре свою дебютную полнометражную работу — «Китобой» про 15-летнего чукотского охотника на китов Лешку, который ради незнакомки из видеочата решается на опасное путешествие в одиночку через Берингов пролив. В интервью ПрофиСинема Филипп Юрьев рассказал об особенностях работы над фильмом на Чукотке, о сложностях съемок сцен охоты на китов с участием настоящих китобоев, важности юмора в кино и как в проект попали Кристина Асмус и франко-бельгийский актер Арье Вортхальтер.

Елена Трусова:
Филипп, это ваш дебютный полнометражный проект, и сразу – основной конкурс Кинотавра и попадание в программу Дни Венеции предстоящего Венецианского кинофестиваля. Какие эмоции испытываете по этому поводу?

Филипп Юрьев:
Эмоций очень много. Когда долго делаешь кино — а на «Китобой» у меня ушло примерно восемь лет — привыкаешь к состоянию, что проект «еще в процессе». И когда фильм уже готов, одолевают странные чувства от того, что его покажут на большом экране. Это как отпустить ребенка в школу, например.

Фильмы, работа над которыми велась в период пандемии коронавируса, оказались в очень тяжелом положении. Поэтому я считаю уникальными те возможности, которые предоставлены «Китобою», попавшему и в программу Кинотавра, и в Венецию. Это большая удача для картины. Я всегда хотел, чтобы мой фильм показали и в Европе, и на Кинотавре — месте, где как раз средоточие национального российского кино. И в этом году это произойдет практически в одно время.

кадр из фильма Китобой

А как вы узнали, что попали в программу Дни Венеции?

Когда было принято решение подавать заявку на Венецианский кинофестиваль, продюсеры сразу предупредили, что на многое рассчитывать не стоит. В этом году в связи с пандемией фактически были отменены Каннский фестиваль и другие киносмотры, поэтому создался огромный наплыв картин на Венецианском фестивале. Шансов и правда было мало. Но надежда теплилась хотя бы потому, что отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» в Каннах нам написал большое ответное письмо, в котором уверял, что в Венецию обязательно стоит подать заявку. Так и сделали. Попадание в программу было важно не столько для меня, как режиссера, сколько для всего нашего международного состава (фильм снят в копродукции России, Польши и Бельгии — прим. автора). Картину теперь покажут не только в России, но и в Европе.

Тогда перейдем к самому фильму. В центре сюжета фильма «Китобой»  первая любовь подростка, живущего вдали от цивилизации и решающегося отправиться в опасное путешествие ради девушки из интернета. Вы также и сценарист ленты. Расскажите, как возникла идея проекта, как шла работа над сценарием?

Идея проекта возникла у меня еще лет десять назад. Я тогда понял, что хочу снимать фильм на Чукотке, был одержим этим. А уже потом стал вырисовываться сюжет.

Увидев репортаж по телевизору про китобоев, я зацепился за этот образ. Можно было снять что-то этническое, про жизнь северных народов, но я понимал, что меня мало интересует краеведческое кино. Интереснее сделать историю про происходящие там в настоящее время события.

Во время своего путешествия по Крайнему Северу, я побывал в нескольких изолированных деревнях, где меня заинтересовала одна история. Из небольшого поселения увезли всех девушек на практику в столицу округа, а парни остались наедине со своей жаждой романтических приключений. Поэтому интернет стал для них единственным спасением от скуки. Все разговоры этих ребят сводились к тому, видел ли кто «этот новый клип», или кто кому написал в соцсети. Этот сюжет подтолкнул меня к работе над сценарием.

Когда сценарий был готов, то надежды снять его были минимальны — это достаточно дорогой проект, особенно для дебюта. Здесь очень помогла поддержка Алексея Учителя, моего мастера во ВГИКе. Он поверил в проект, взял его в работу. Вот тогда, на его студии «Рок», я впервые ощутил, что все реально. Финансирование удалось найти не сразу, но спустя время все сложилось: сначала нас поддержал Минкульт, затем бельгийский и польский фонды, а потом присоединился Кинопрайм.

Хотелось бы поговорить о работе над фильмом и съемках более подробно. В картине  очень реалистичные образы провинциального севера. Фильм снимали в экспедиции на Чукотке. Расскажите, в каких условиях работали?

Если выбирать самое труднодоступное, дорогое и сложное место для съемок — то таким окажется именно Чукотка. Из-за удаленности, из-за ценника, из-за логистики. Да, там сняты отдельные крупные проекты, такие как «Территория», «Как я провел этим летом», но у нас не такой масштабный фильм, да и сюжет привязан к одному поселку, находящемуся на берегу Берингова пролива, можно сказать, на краю света.

Сначала мы поехали туда небольшой трехнедельной экспедицией за год до съемок, чтобы разведать обстановку. Я сразу понял, что именно в этом месте сюжет действительно работает. Но были и трудности: пребывание там большой съемочной группы — нереально, использование сложной техники — тоже. Проблемой стало и размещение группы, в итоге все жили в частных домах, расположенных по всему поселению.

Да, мы работали маленькой съемочной группой, но для меня оказалось намного важнее работать меньшим составом, но с большим количеством съемочных дней. В итоге их оказалось 55.

Учитывая, что фильм рассказывает про небольшой поселок, где жители занимаются китобойным промыслом, здесь можно наблюдать почти документальные сцены их работы. Можете рассказать, как проходили эти съемки и почему для вас было важно  показать эти сцены?

Съемки охоты на китов оказались одними из самых сложных, но при этом очень нужных для фильма. Необходимо было поворачивать историю другим ракурсом. Первая сцена с охотой на кита появляется в первой половине фильма, и родилась она из многих часов съемок в море. Было как технически, так и эмоционально очень сложно.

Охота на кита — один из самых красивых, величественных и одновременно страшных и жестоких процессов. В фильме можно увидеть настоящих китобоев, они очень гордые люди со сложным характером. Общаются они с узким кругом людей, поэтому вовлечение их в съемки не документального, а именно игрового кино оказалось непростой задачей.

В фильме, помимо настоящих китобоев, даже в главных ролях  непрофессиональные актеры, для которых эти роли  дебюты в кино. Много ли с ними приходилось работать или они быстро настроились на нужную волну?

Изначальной идеей было задействовать в главных ролях именно непрофессиональных актеров, но мы еще не представляли, насколько непросто будет их найти. Когда мы приехали на Чукотку, то поняли всю провальность этой идеи. Но каким-то чудом мы заметили подходящих ребят в детдоме в Анадыре. Молодые парни, оба с именем Вова, идеально подходили сценарным персонажам. Вова Онохов, исполнитель главной роли, оказался именно из этих мест, где мы собирались снимать.

Сначала не было четкого понимания, смогут ли они вообще что-то сыграть. Хорошо помню первую репетицию, когда один из них, прочитав сценарий, скомкал его, выбросил и со словами «Я пива хочу!» вышел из комнаты, оставив нас в полном недоумении. А другой познакомился с девушкой из соседнего поселка, сбежал со съемочной площадки и прошел пешком 8 часов, чтобы встретиться с ней. Поэтому некоторое время мы пытались выстраивать с ними отношения, создать максимально рабочую обстановку на площадке.

У Вовы Онохова есть врожденные актерские способности, это стало понятно сразу. Сложные эмоциональные сцены давались ему очень легко.  Но он настолько же талантливый, насколько трудный по характеру.

А что касается профессиональных актеров, например, Кристины Асмус, играющей ту самую девушку из интернета, и Арье Вортхальтера, пограничника — как они оказались привлечены в проект?

Было настоящей удачей, что к нашему актерскому ансамблю присоединились такие артисты, как Арье Вортхальтер и Кристина Асмус. Арье — известный европейский актер, за плечами которого фильмы-призеры международных фестивалей, в том числе Каннского. Нам очень нужен был актер-иностранец, а у Вортхальтера прекрасный американский акцент, и он идеально подходил на роль. Он приехал к нам на площадку со съемок другого проекта и сразу включился в работу. Более того — он решил остаться с нами на более долгий срок и помочь в съемках. Монолог его героя, кстати, самый длинный во всем нашем немногословном фильме.

Кристина Асмус не сразу попала в проект. Сначала из-за всей шумихи по поводу откровенных сцен в «Тексте» она хотела отказаться, но прочитав сценарий и посмотрев небольшой смонтированный кусок, поменяла свое решение и согласилась. Поклонникам актрисы, скорее всего, не терпится увидеть картину «Китобой», но они даже не представляют, что их ждет. Я уверен, это в ее фильмографии самый радикальный фильм.

Сюжет картины вращается вокруг перемен, произошедших в жизни 15-летнего чукотского охотника Лешки с появлением в поселке интернета. Учитывая как в этом году пандемия коронавируса ускорила освоение онлайн-пространства, многие проекты и мероприятия мигрировали в интернет, можете ли предположить, какое еще влияние окажет глобальная сеть на нашу жизнь в будущем?

Да, действительно, пандемия оказала огромное влияние на всю индустрию. Интерес людей к онлайн-платформам колоссально возрос. К тому же, если еще недавно кинотеатральный прокат был не в самом лучшем положении, то сейчас ситуация ухудшилась, и на восстановление потребуется не один год. Плюс возникла проблема нехватки контента.

Сейчас многие онлайн-сервисы стали самостоятельно производить кино и сериалы, и это альтернативная возможность для режиссеров дать жизнь своим сценариям. Однако есть и отрицательная сторона — появляется много ультрадешевых проектов, старающихся обыграть тему карантина. И среди них нет ни одного, который бы удачно отрефлексировал тему. Это интересно только с точки зрения экспериментов и поиска новых форматов.

А что касается человеческого общения, которое тоже медленно, но верно переходит в интернет?

Человеческое общение уже практически полностью перешло в интернет. За время изоляции самым ярким образом стало проведение Zoom-конференций. И все уже привыкли видеть друг друга на экране монитора. Учитывая, что человек постоянно погружен в мессенджеры, даже поддерживать живое общение подчас становится трудно.

А что касается распределения интернета по территориям, то оно очень неравномерно. Там, где интернет не так доступен, является чем-то привилегированным, он становится культом.

Так странно понимать, что в крупных городах интернет настолько скоростной, что мы можем за минуту загрузить фильм, а где-то в отдаленных регионах может быть сложность с тем, чтобы скачать, например, песню…

Особенно поражает в таких отдаленных регионах, помимо привилегированности интернета, — необыкновенный контраст.

Вместе с впечатляющими пейзажами фьордов и черных скал можно наблюдать общинную жизнь коммуны, люди которой охотятся на китов, делят мясо между всеми жителями поселка, а затем ребята гоняют по округе, слушая в колонках песни из московских клубов «Я пчела, ты пчеловод», «Незабудка – твой любимый цветок» или рэпера Оксимирона. А рядом облезлые северные собаки толкают тележку, в которую погрузили тушу моржа. И такая картина рождает некую потерянность во времени.

Раз мы затронули тему музыки, то надо заметить, что музыкальное сопровождение в фильме играет огромную роль, сильно влияет на эмоциональное восприятие картины. Если говорить об этой составляющей «Китобоя», можете оценить, какова значимость музыки в вашем фильме? Я так понимаю, что основная музыкальная тема фильма знаменитая песня Джули Круз начала 90-х…

Да, и эта музыка в фильме появилась очень интересным образом. Сначала ее значение в картине я оценивал иначе. Я думал, что в итоге у меня получится медленная, серьезная картина, и музыка должна быть соответствующая. Но фильм вышел другим — в нем есть место и ярким эмоциям, и наивности, и даже юмору. Именно на монтаже, когда добавляешь определенный трек, сцена начинает «жить» по-другому. Мы так и делали: подставляли разные песни и смотрели, что будет из этого получаться. В итоге песня Джули Круз, текст к которой написал Дэвид Линч, а спродюсировал Анджело Бадаламенти, как ни странно, идеально вписалась. Сначала мне показалось немного сюрреалистичным это сочетание, но спустя некоторое время я уже не мог представить сцены без этой песни.

Естественно, возникли сложности с приобретением музыки для фильма, потому что набор был впечатляющий: там и Джонни Кэш, и Рой Орбисон, и Джули Круз, и голландский композитор Симеон Тен Хольт и его органные треки.

А еще в фильме есть песни местной группы, играющей серф-рок, мотивами походящий на треки в картинах Тарантино. Именно такой музыкальный коктейль необходим, потому что фильм «Китобой» — очень романтическая история, настроение которой задают песни, которые в реальности далеки от этого места…

По поводу юмора в вашем кино: короткометражный фильм «Песня механической рыбы» 2011 года очень грустный, а «Китобой» хоть и создает, на мой взгляд, ощущение невозможности вырваться из привычных условий, все равно полон легкости и юмора. Как вы пришли к этому?

Да, действительно, я к этому долго шел. Еще во время учебы во ВГИКе было представление о том, что нужно либо снимать авторское кино о трудных реалиях, либо делать какую-то жанровую комедию. И со временем я понял, что нужно совмещать все, относиться к серьезным вещам с юмором. У жителей Чукотки, кстати, достаточно своеобразное чувство юмора, и некоторые их шутки мы даже решили включить в фильм.

Кинотавр — главный национальный кинофестиваль России, и ваша работа не первый раз на смотре. В 2012 году как раз «Песня механической рыбы», о которой я упоминала ранее, попала в конкурс короткого метра, в этом году «Китобой»  в основном конкурсе. Помните, какие чувства были в первый раз? И какие ожидания у вас в этом году?

Кинотавр — это особое событие, настоящий праздник русского кино. Я хорошо помню, с какими чувствами и надеждами ехал туда в первый раз со своей дипломной картиной. Будучи очень амбициозным, честолюбивым идеалистом в то время, я был полон уверенности в своей победе восемь лет назад. В этот раз я не тешу себя надеждами и просто хочу, чтобы мероприятие, которого все так ждут, состоялось. Чтобы кино в который раз объединило всех.

И последний вопрос. Какие у вас идеи для новых проектов? Куда на этот раз отправитесь в экспедицию?

Идей очень много. Но учитывая то, как долго я делал свой первый фильм, от которого меня многие отговаривали, и насколько я бескомпромиссный, не знаю, когда смогу их реализовать. Что-то простое снимать нет желания, хочется снова «крестового похода», возможно, в еще более отдаленное место.

Елена Трусова