14 июня 2019 13:25

Екатерина Филиппова: ««Куратор» - экзистенциальная драма на материале криминальной истории»

С 9 по 16 июня в Сочи проходит 30 Открытый российский фестиваль Кинотавр. Портал ПрофиСинема, многолетний информационный партнер фестиваля, продолжает публикацию интервью с участниками конкурсной программы. Фильм «Куратор» поборется за главный приз киносмотра. Продюсер Екатерина Филиппова в интервью рассказала о сотрудничестве с грузинскими продюсерами, о том, как изменилось в процессе съемок название фильма и каким она видит его дальнейшую судьбу, а режиссер Петр Левченко признался, каково было работать на съемочной площадке его дебютного полнометражного фильма, поделился идеями новых проектов, а также мыслями о Достоевском и значении музыки в кино.

Елена Трусова:
Фильм «Куратор» основан на истории красногорского стрелка, и рабочее название было «Стрелок». Почему решили изменить его?

Екатерина Филиппова:
Да, изначально название было «Стрелок», и оно яркое и запоминающееся. Но «Стрелок» больше подходит блокбастеру и смещает акценты в другую сторону. Петр Левченко, режиссер фильма, предложил название «Куратор», и я с ним полностью согласилась, ведь именно такое емкое определение можно дать главному герою в исполнении Юрия Цурило. Здесь и магия звучания - «куратор-прокуратор».

В начальных титрах есть фраза «Фильм является художественным вымыслом, основанным на реальных событиях». Насколько правдиво удалось рассказать о случившемся? И что пришлось изменить в реальной истории?

Дисклеймер выражает нашу коллективную позицию по поводу происходящих в картине событий. Да, фильм основан на реальных фактах. И нет – он не является прямой реконструкцией случившегося криминального кейса несколько лет назад в одном из подмосковных городов.

Фильм снят в совместном производстве России и Грузии. Как распределились ваши обязанности в работе?

Мы изначально хотели поработать в содружестве с одной из самых известных грузинских кинокомпаний 20 Steps Productions. Решили работать вместе в том числе и потому, что в «Кураторе» присутствует мощный грузинский след. В нашем фильме снялись прекрасные грузинские актеры: Михаил Гомиашвили сыграл одного из главных персонажей – того самого стрелка, а его сына играет Бека Лемонджава – молодой, но очень перспективный грузинский артист.

«Куратор» называют «мужским фильмом». А я бы сказала, что он снят в атмосфере вернувшегося в кинематограф жанра нуар, который сейчас стал популярен не только в полнометражном кино, но и в сериалах, поэтому может привлечь широкую публику. Какой вы видите аудиторию картины?

«Куратор» и правда мужское социальное кино, наполненное беспокойством автора по поводу актуального состояния законов, по которым живет российское общество сегодня, и мне это очень нравится. Особенно учитывая тот факт, что в конкурсе Кинотавра в этом году большинство фильмов – как раз «женское кино», которое так или иначе отображает женскую точку зрения на мир. В нашем фильме нет ни одной большой женской роли. Безусловно, в картине есть персонажи-женщины, но они, скорее, носят служебный характер. И это очень символично подчеркивает, что наши судьбы, вне зависимости от гендерной принадлежности, по-прежнему находятся в руках мужчин, причем еще советского поколения. Как бы ни казалось, что жизнь ушла далеко вперед.
Жанр фильма «Куратор» я бы определила, как экзистенциальную драму на материале криминальной истории.

Можете ли спрогнозировать дальнейшую судьбу фильма «Куратор»? Какие у вас стратегии его продвижения?

Думаю, картина покажется интересной прежде всего фестивальному зрителю – это кино требует определенного настроя.

Вы не первый раз принимаете участие в Кинотавре. На этот раз привезли в Сочи картину режиссера-дебютанта…

С режиссером-дебютантом на Кинотавре я впервые. Решение членов жюри никогда не бывает предсказуемым, часто случается так, что хедлайнеры фестиваля не получают должного внимания, а бывает и наоборот. Это всегда большое испытание, даже для опытного режиссера. А для дебютанта участие в главном национальном киносмотре страны - поворотное событие и в жизни, и в профессии, испытание на прочность.

Петр Левченко

Петр Левченко: «В "Кураторе" хотелось сосредоточиться на человеческой составляющей истории»

«Куратор» - ваша первая полнометражная работа. Начинали с короткометражных фильмов – «Мост» и «Машина». А по образованию вы инженер. Что же вас привело в кино?

Петр Левченко:
Кино я всегда любил. После школы был не слишком сознательный выбор строительного университета. Некоторое время работал инженером-проектировщиком. Но мое детское и подростковое увлечение кинематографом меня постоянно манило. Запоем читал книги по истории кино. Я хотел, чтобы меня окружали люди, которые были бы так же этим увлечены. А в общем, череда случайностей привела меня именно в кино.

Вы не только режиссер, но и автор сценария «Куратора». Что оказалось сложнее – работать над сценарием или реализовать его?

Как оказалось, это очень трудное дело на всех этапах. Написание сценария - длительный процесс. Соответственно, и трудности, и переживания «растягиваются» во времени. А на съемочной площадке все стремительно, только успевай набивать синяки.

Сколько по времени заняла работа по написанию сценарию и по съемкам фильма?

На написание сценария ушло почти два года, а съемки длились 24 смены, почти месяц. У нас был относительно короткий съемочный период.

По жанру фильм - криминальная драма, которая обличает темные стороны современной действительности: коррупция, преступность, произвол власти… Но фильм не только и не столько про это, сколько про двойственность человека, его адаптацию к существующей среде. Расскажите о сложностях работы с таким жанром.

Это прежде всего драма. И я все-таки надеюсь, что мы никого в фильме не обличаем и приговоров «системе», государству не выносим. Хотелось сосредоточиться на человеческой составляющей истории, а остальное выступает просто фоном.

Я бы даже сказала, что кино близко к жанру нуар…

Никогда бы мне такое сравнение в голову не пришло… Действительно, есть в фильме элемент некой условности происходящего. Мои главные вдохновители – французские криминальные фильмы, в которых используются жанровые клише, но при этом «вскрывается» нечто другое. Например, «Самурай» Мельвиля – один из любимых фильмов.

В фильме «Куратор» снялись такие известные российские актеры, как Юрий Цурило и Михаил Гомиашвили. Каково было работать с ними на съемочной площадке?

Сначала замечу, что не только для меня этот фильм стал дебютом, но и для Евгения Родина, оператора. Поэтому работа на съемочной площадке оказалась для нас настоящим испытанием. Непросто было взаимодействовать с огромной командой... И я очень благодарен Цурило и Гомиашвили, которые вошли в наше положение дебютантов и оказали нам поддержку, я бы сказал сделали определенную скидку. У них абсолютно разные модели работы. Юрий Цурило еще в первый день съемок сказал, что ему можно не рассказывать про внутренние переживания героя, его больше интересовала физическая составляющая. С Михаилом Гомиашвили мы, напротив, каждый день разбирали какие-то внутренние вещи. Для меня работа с такими актерами оказалась колоссальным опытом, до этого я снимал только непрофессиональных артистов в своих короткометражных фильмах.

Музыкальное сопровождение в фильме играет огромную роль. Я знаю, что над некоторыми проектами вы работали как звукорежиссер, да и в свободное время занимаетесь музыкой, играете на гитаре… Если говорить об этой составляющей фильма – какова по значимости роль музыки в кино? И расскажите, как музыка в «Кураторе» помогает передаче атмосферы и посыла кино в целом?

Действительно, музыка – неоценимо важная вещь в кино, но при этом ее необходимо умело использовать. Нельзя допустить, чтобы она превращалась всего лишь в комментирующий элемент. В «Кураторе» не так много закадровой музыки. Цель была не пытаться выжать слезу из зрителей, а вскрыть кадр с другой стороны, показать героя в абсолютно ином ключе.

Екатерина Филлипова и Петр Левченко

Вы говорили, что не можете назвать себя синефилом, и если и смотрите, то в основном старое кино. Датский режиссер Ларс фон Триер как-то сказал, что и вовсе не следит за новинками в кинематографе, только пересматривает один и тот же фильм Тарковского. Хотелось бы обсудить этот вопрос. Действительно ли для режиссера неважно быть в курсе того, что происходит в кинематографе? Может даже лучше не отвлекаться на тенденции в кино, чтобы создавать что-то уникальное?

Я практически уверен, что так оно и должно быть. По моему мнению, важнее литература, это источник.

Как у начинающего режиссера у вас, наверное, много идей для новых проектов. Можете поделиться, какими они будут?

Идей очень много, но все они, как и в случае с долгим периодом создания сценария «Куратора», пока не оформились. Единственный более-менее проработанный проект касается «Сцен из Мертвого дома» Достоевского. Но мне пока страшно браться за такой материал, потому что Достоевский обычно никому не дается. Не могу сказать, что этот сценарий воплотится в мой следующий фильм, но над ним я сейчас работаю больше всего.

Как-то в интервью вы сказали, что режиссеру нельзя быть всеядным и нужно выбрать свою «сторону силы». Вы уже выбрали свою?

Конечно, выбрал. И теперь, надеюсь, что мне хватит сил и энергии идти только по этой дороге.

Дебютный фильм – и сразу участие в Кинотавре. Какие эмоции испытываете, представляя фильм на крупнейшем российском смотре?

Пока я абсолютно спокоен. Волнение начнется перед показом.

Елена Трусова