8 июня 2015 12:43

Александр Котт: «Это история про человека, который начал новую жизнь»

Вчера, 7 июня 2015 в Сочи открылся XVI Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», который продлится до 14 июня. В конкурсе со своей новой лентой принимает участие обладатель Гран-При прошлого «Кинотавра» за фильм «Испытание» Александр Котт. О работе над фильмом «Инсайт» порталу «Профисинема» – многолетнему информационному партнера фестиваля – рассказали режиссер Александр Котт и продюсер Катя Филиппова.

Открытие 23  кинофестиваля «Кинотавр», Александр Котт

Алена Сычева:
Расскажите, как вам пришла идея снять фильм о слепом человеке, это оригинальный сценарий?

Александр Котт:

История оригинальная, но вдохновил меня на нее человек, который потерял зрение: потерял довольно резко, всего за неделю. Он мне рассказал, что чувствовал, что переживал, какие у него были взаимоотношения с женой, с двумя замечательными детьми, которых он успел увидеть; рассказал, как он живет, что чувствует, как относится к жизни, к своему месту в жизни… Он очень интересно рассказывал, и я видел не инвалида, который чувствует себя беспомощным, а человека, который достаточно трезво смотрит на жизнь и живет полной жизнью. Мне показалось это интересным. Например, он себе представляет, что у него жена в один день – Пенелопа Крус, а в другой – Шерлиз Терон. Неожиданно оказалось, что как бы есть свои плюсы в том, что он не видит. Я решил рассказать об этом киноисторию. Это камерная, неформальная история двух людей, в которой главные, конечно, артисты.

Действительно, фильм во многом строится на актерском дуэте Стекловой и Яценко. Как вы подбирали исполнителей главных ролей?

Под Агриппину Стеклову практически писался сценарий. Я был уверен, что это – она, хотя сама она об этом не знала. Я позвал ее на пробы, и тогда сразу все увидели, что это ее героиня. С Сашей Яценко я просто давно знаком. Играть слепого человека непросто, но он очень здорово попробовался, показал, как может выглядеть, как смотреть. Мне был важен этот взгляд: не такой шаблонный, в пустоту глядящий, а всматривающийся внутрь себя. Это сложно.

Александр Яценко как-то специально готовился к этой роли? Общался со слабовидящими?

Да, мы ездили в интернат для слабовидящих, на завод, где они работают; общались с их директором, который тоже невидящий. Конечно, было непросто. Саша ездил, потому что это – большая ответственность.

Нужно было погрузиться в этот мир, достоверно показать мир слепых?

Можно сказать и так, но это история не про слепых или слепоту. Это история про человека, который начал новую жизнь. Потеряв одно, он приобрел что-то другое.

Вы специально не уделяете внимание жизни героя до того, как он ослеп?

Я не хотел рассказывать историю «до и после», я хотел рассказать историю «он и она». Можно себе придумать все, что угодно: почему он живет в пустой квартире, почему нет родителей? Может, он детдомовский или уехал от родителей в другой город… Все это неважно. У нас были какие-то варианты ввода в историю, где подробнее рассказывается о его жизни, но это вообще неважно. История не про то, что было, а про то, что стало.

Почему вы выбрали такое название - «Инсайт»?

Инсайт – это внезапная догадка, прозрение. Вообще, это многозначный термин, описывающий сложное интеллектуальное явление, способность человека неожиданно, отчасти интуитивно в момент стресса вдруг что-то понимать, находить решения, открывать в себе новые миры. Это переход в новую жизнь.

В прошлом году вы представили «Испытание» и сейчас уже показываете свою новую картину: вы быстро ее сделали?

Нет, я снимал ее до «Испытания», весной 2014, то есть до прошлого «Кинотавра». Я долго не мог приступить к монтажу, в связи с тем, что был занят.

Как сложилось сотрудничество с Катей Филипповой?

У меня был готов сценарий, я давал его читать разным продюсерам. У меня есть несколько написанных историй, которые я хотел бы снять. Кате понравилась эта история. Она подала проект в Минкульт. Я получал ранее поддержку, но не на свои авторские проекты, а тут впервые получил на свой сценарий хотя бы минимальное финансирование, и этого оказалось достаточно, чтобы снять такое камерное кино.

Какое значение для вас имеет участие фильма в конкурсе «Кинотавра»?

«Кинотавр» – это площадка, которая всегда собирает лучшие фильмы года, самые интересные ленты. Сейчас у меня большая ответственность: я получил Гран-При в прошлом году и теперь, боюсь, будут какие-то завышенные ожидания. Это я понимаю: будь, что будет… Главное, что «Кинотавр» - это мощная площадка для премьеры фильма.

Катя Филиппова: «"Кинотавр" - это наш кинематографический Олимп»

Екатерина Филиппова

Как сложилось ваше сотрудничество с Александром Коттом?

Катя Филиппова:

С Сашей мы знакомы давно. Это – не первая наша попытка сделать вместе кино. Именно в этот раз все сложилось: сложился сам проект, сложилась идея режиссера снять камерное кино, сложилось и так, что очень занятой Александр Котт, давно живущий в режиме нескольких проектов, нашел время…

Что на этом пути было самым сложным?

Как ни странно, мне было непросто получить финансирование. Несмотря на известность режиссера и достоинства сценария. Как-то мистически не срасталось. Только с третьей попытки нас поддержал Минкульт, за что – огромное им спасибо. Сместились съемочные сроки, а с графиком Котта это тоже было нелегко совместить. Но как только мы начали – все стало складываться удивительным образом: артисты давали нужное время при жуткой занятости и немыслимых гастрольных графиках. Было непросто найти главного героя. С героиней было все понятно изначально, и она была нашей обоюдной мечтой – Агриппина Стеклова. А вот Зуев нашелся не сразу. Когда появился на пробах Александр Яценко, мы вздохнули с облегчением и поняли, что он – наш. В итоге получился очень необычный и сильный образ, созданный зрелый и талантливым артистом.

Насколько интенсивное участие вы приняли в создании фильма: приезжали на площадку, участвовали в монтаже?

Как известно, кино – искусство коллективное. «Инсайт» – история авторская, в основе документальная. Любой фильм, как дитя, зачинается, развивается и далее живет самостоятельной жизнью, во многом попирая изначальные планы создателей. Я всегда участвую в создании фильма на всех его этапах – в этом я вижу смысл своей профессии. Продюсер – человек, наиболее свободный от влияния материала, особенно тогда, когда силы творцов на исходе. Авторское кино требует отдельного отношения, на то оно и авторское.
В случае с Сашей Коттом – ситуация была практически идеальной – надеюсь, что он того же мнения (смеется) – мы все время существовали в режиме диалога и полного понимания друг друга. Мне было легко, приятно и очень интересно. Он – очень профессиональный и крайне одаренный режиссер с высочайшей культурой понимания кино, как искусства.
Я люблю быть на съемочной площадке, люблю понимать настроение, которое существует у других людей, люблю чувствовать процесс.
С монтажно-тонировочным периодом всегда необходимо время для того, чтобы приучить себя к мысли, что задуманное и уже снятое кино превратилось в живой материал, который живет по законам самостоятельного организма и вышел за пределы изначального замысла. Оно просто начинает принадлежать зрителю. Это очень тонкий и важный момент, продуктивность которого целиком определяется качеством сделанного и, конечно, наличием понимания между режиссером и продюсером. Саша прекрасно монтирует сам, безжалостен к материалу и хорошо понимает, что получилось, а что нет. Это был диалог, результатом которого я очень довольна. Кино получилось.
«Инсайт» – простая глубокая человеческая история, которая существует вне временного, национального и даже географического контекста, но при этом она – очень русская и социально достоверная. Саше удалось удивительным образом показать пронзительную историю любовных взаимоотношений, возникающих на иссушенной почве жажды женщиной любви вообще, и отчаянным стремлением главной героини шагнуть в мир фантазий и свободы. Этакие «Мужчина и женщина» в совершенно ином, глубоко социальном прочтении. Точнее, «Женщина и мужчины»… Мир изменился. И не в лучшую сторону… «Инсайт» и об этом тоже…

Это наш кинематографический Олимп. Правда, «Кинотавр» – лидер нашего фестивального движения, в России – фестиваль номер один. Безусловно, участие в нем очень важно для всех, кто имеет отношение к созданию фильмов, особенно для продюсеров. «Кинотавр» - это большое соревнование и даже просто попасть в конкурс этого фестиваля престижно и знаково для фильма.
Автор:
Алёна Сычёва