15 ноября 2010 15:50

«Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1»: начало конца

19 ноября 2010 года в мировой прокат выходит фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» (дистрибьютор – «Каро Премьер»). Седьмая картина франшизы – экранизация половины последней книги о «Мальчике, который выжил». Героям предстоит продолжить поиск и уничтожение Крестражей – ключей к смерти Волан-де-Морта. Теперь Гарри, Гермионе и Рону придется рассчитывать только на свои силы: могущество Темного Лорда стало так велико, что старшие волшебники больше не в состоянии защитить трех отважных друзей.

Основной конфликт седьмой книги, написанной Джоан Роулинг, и, соответственно, седьмого фильма о приключениях Гарри Поттера заставляет в очередной раз подивиться, насколько талантливо писательнице удалось использовать основы основ мирового сказочного творчества при создании уникального (не по составляющим, а по общему впечатлению) волшебного мира. Ведь, например, Волан-де-Морт, чтобы стать неуязвимым, разделивший душу на семь частей и спрятавший каждую часть в значимый для него предмет, – никто иной как Кощей Бессмертный, чья смерть хранилась в игле, игла – в яйце, яйцо – в утке…

Анализ эпопеи о Гарри Поттере – дело увлекательное, но не совсем имеющее отношение к фильму «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1». Отдав дань уважения автору литературного первоисточника, стоит сконцентрироваться на дальновидности продюсеров седьмой части франшизы, их уверенности в своем правом деле. Во-первых, похвально решение не пятнать честь «Гарри Поттера» некачественным (из-за нехватки достаточного количества времени) переводом фильма в 3D-формат. Двухмерное изображение первой части «Даров смерти» получилось впечатляющим. Почти вся картина решена в мрачных холодно-серых тонах, точно передающих атмосферу книги (в «Принце-полукровке» доминировал коричневый оттенок, характерный для визуализации воспоминаний Тома Реддла). При этом в фильме несложно заметить эпизоды, которые снимались с расчетом на будущую конвертацию. Они также придают седьмому «Гарри Поттеру» зрелищности. Например, сцена, когда змея Волан-де-Морта Нагайна быстро, надвигаясь на камеру, ползет по столу, за которым сидят Пожиратели смерти, и, достигнув максимальной близости к объективу, с шипением раскрывает пасть. Или сцена, когда замученная преподавательница Хогвардса, подвешенная все над тем же столом, тоже приближается к камере, но уже медленно – чтобы зрители могли получше разглядеть весь ужас на лице несчастной женщины. В некоторых эпизодах очевидно скрупулезное построение глубинной мизансцены. Например, кадр, когда на первом плане демонстрируется сумочка Гермионы, а чуть поодаль у палатки сидят герои, за которыми открывается панорама леса. Особого внимания заслуживает анимационная вставка в полотно фильма – экранизация сказки о дарах смерти. Такого ни в одной части франшизы еще не было. Все это – доступные невооруженному глазу доказательства высокого уровня качества изображения в фильме «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1».

Еще одно мудрое решение продюсеров – не менять коней на переправе, то есть не отказываться от услуг режиссера Дэвида Йейтса, снявшего две предыдущие части франшизы – «Гарри Поттер и Орден Феникса» и «Гарри Поттер и Принц-Полукровка». Ранее британский постановщик Йейтс не был известен широкой публике, он не сразу сумел подступиться, подладиться к уже громкой и успешной франшизе. В «Ордене Феникса» и «Принце-Полукровке» были заметны неровности его режиссерского почерка, которые, главным образом, касались проблемы визуализации того, что было написано в книге, – не всегда наилучшим образом подходящего для переноса на экран. В седьмой части ощутима крепкая режиссерская рука Йейтса, нащупавшая точку соприкосновения литературного и киноматериала. Книга «Гарри Поттер и Дары смерти» полна подробных описаний того, что переживают герои. На экране все это, как и положено, передают мимика и жесты актеров. В седьмой части троица Рэдклифф, Уотсон, Гринт впервые продемонстрировали свое умение играть, точно исполняя поставленные перед ними задачи. Нагнетают тревожную обстановку и эффекты, выдающие в режиссере Йейтсе чуткого визионера: чего стоит одно сгущение (в прямом смысле) туч над «магловским» Лондоном. В самом начале фильма зрителей ждет очень сильный с точки зрения эмоциональной напряженности эпизод, которого не было в книге, – сцена, как Гермиона навсегда покидает родительский дом. И этот момент – серьезная заявка Дэвида Йейтса на то, что на протяжении всей картины он не даст поклонникам франшизы продыху от гнетущего ощущения отчаяния и страха. Заявка, которую он уверенно реализует на протяжении ста сорока шести минут экранного времени.

Рискованное, но достойное уважения решение продюсеров – сделать из «Даров смерти» уже не детское кино, а кино для тех, кому, как и Гарри Поттеру, исполнилось 17 лет. Американская киноассоциация присудила картине рейтинг PG-13 (дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями), однако некоторые эпизоды, хоть в них и нет насилия, секса или изображения употребления наркотиков, заслуживают рейтинга R (подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя). Уже упомянутая сцена с истязаниями учительницы из Хогвардса напоминает эпизоды из какой-нибудь «Пилы». Франшиза выросла вместе со своими героями. «Дары смерти» – настоящий мистический триллер с элементами хоррора. Недаром фильм еще до премьеры окрестили самой страшной частью франшизы из уже вышедших на экран. Страшно и очень любопытно, что же будет в заключительном фильме о приключения Гарри Поттера, ведь первая половина «Даров смерти» – только подготовительный период к главной, финальной битве «Мальчика, который выжил» и Темного лорда. Поживем и в июле следующего года увидим!

Мария Мухина