Канны 2025: «Новая волна» Линклейтера — кино как любовь и свобода
На 78 Каннском кинофестивале прошла премьера одного из самых ожидаемых фильмов конкурсной программы «Новая волна» / «Nouvelle Vague», где Ричард Линклейтер с ностальгией и большой любовью обращается к одному из ключевых периодов в истории кино — «французской новой волне», используя технологии съемок того времени.
Прошло девятнадцать лет с тех пор, как Линклейтер в последний раз участвовал в Каннском конкурсе с фильмом «Нация фастфуда» / «Fast Food Nation» (2006). Это почти целая вечность для поклонников американского режиссёра с широчайшим диапазоном тем и интересов, включающим такие экспериментальные работы, как «Пробуждение жизни» (2001), и оскароносное «Отрочество» (2014).
В «Новой волне» — своём тридцать третьем фильме — режиссёр воссоздаёт съёмки легендарной картины Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» (1960). История начинается несколькими месяцами ранее, на Каннском фестивале, где и зародилась идея проекта — в содружестве с Клодом Шабролем и Франсуа Трюффо. В том году смотр чествовал их фильм «400 ударов», ставший символом «новой волны» — движения, радикально изменившего само представление о том, каким может быть фильм.
«Новая волна» (Nouvelle Vague) отказывалась от традиционного нарратива и студийной постановки в пользу импровизации, съёмок на улицах, работы с непрофессиональными актёрами и монтажных экспериментов. Её основатели — Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Эрик Ромер, Жак Риветт и Клод Шаброль — стали режиссёрами, начав свою карьеру в кино как критики журнала «Cahiers du Cinéma».
Годар оказался наиболее радикальной фигурой этого движения: его фильм «На последнем дыхании» нарушал все правила киноязыка — от несостыкующегося монтажа до остроумной деконструкции жанров. Эта работа стала своего рода манифестом «новой волны», доказав, что кино может быть живым, дерзким, интеллектуальным и уличным одновременно. Именно к этому дерзкому духу и обращается Линклейтер в своей «Новой волне», создавая не просто реконструкцию съёмок, а современное размышление о моменте, когда кинематограф начал говорить на новом, свободном языке.
«Это история личной кинореволюции, совершённой одним человеком и всеми, кто был рядом с ним», — отметил Линклейтер на пресс-конференции. Кроме того он признал, что работа над фильмом, полностью снятым на французском, стала для него «творческим вызовом». «Я просто обожаю этот безумный фильм, — сказал он. — Всегда считал, что каждый режиссёр должен хотя бы раз снять кино о съёмках кино. Это — мой вариант, и он вдохновлён одним из моих любимых моментов в истории кино».
Линклейтер воссоздаёт дух эпохи, насыщенной свободой самовыражения, импровизацией и любовью к поэзии повседневности. Оставаясь верным теме, времени и художественным экспериментам, он намеренно стилизует изображение под фильмы конца 1950-х, используя чёрно-белую картинку, резкие смены тона и другие приемы. В результате получается живой и оригинальный доку-фикшн, который отдает дань уважения самому кино.
Сейчас Линклейтер работает над ещё одним масштабным проектом — экранизацией мюзикла Стивена Сондхайма «Мы весело катимся вперёд» / «Merrily We Roll Along», съёмки которого, как обещают, растянутся на 20 лет, до 2040 года. В главных ролях — Пол Мескал и Бен Платт. Режиссёр, которому сейчас 64 года, говорит об этом так: «С такими актёрами не приходится спрашивать: "А вы точно будете актёром через 20 лет? Это просто часть их жизни"». Подобно «Отрочеству», этот проект отражает его философию: кино должно быть продолжением жизни.
Линклейтер также отметил, что его карьера вряд ли могла бы начаться в сегодняшних условиях. «Я успел поймать последний глоток старой студийной системы, когда кинокомпании были готовы рисковать: “Нам нравится твой сценарий — вот тебе 6 миллионов, сними фильм.” Сейчас так не бывает», — сказал он с ноткой сожаления.
Тем не менее, он не собирается останавливаться. «Я вижу у себя на стене фотографию Джона Хьюстона, снимающего свой последний фильм с кислородной маской на лице. Думаю: “Выглядит неплохо!”» — пошутил Линклейтер. — «Почему бы не продолжать снимать и в 80, а может, и в 90 лет?»
«Новая волна» — фильм, в котором сливаются киноведческая точность, лёгкость авторского высказывания и неподдельная любовь к эпохе. Несмотря на стилистическую экспериментальность, он смотрится удивительно легко — на одном дыхании, оставляя после себя ощущение светлой магии кино и почти личной встречи с духом Годара. Совершенно не важно получит ли «Новая волна» Золотую пальмовую ветвь (у Годара же их не было), этот фильм — однозначно один из тех, за которым и ездят на фестиваль.