Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 мая 2025 17:36

Канны 2025: «Звук падения» — жизнь как отзвук, как отражение, как предчувствие

Канны 2025: «Звук падения» — жизнь как отзвук, как отражение, как предчувствие

15 мая в рамках основного конкурса 78 Каннского кинофестиваля состоялась премьера фильма «Звук падения» / «Sound Of Falling» Маши Шилински. Это история о нескольких поколениях девушек одной семьи, живущих на одной и той же ферме в разные времена. Сага, охватывающая целое столетие с начала XX века до наших дней, где жизнь и смерть идут рука об руку.

Дебютировав на Берлинале в 2017 году с полнометражным фильмом «Дочь» / «Die Tochter», немецкий режиссер Маша Шилински спустя 8 лет в Каннах представляет свою вторую работу. В своих картинах — как полнометражных, так и короткометражных — режиссер особое внимание уделяет семейным отношениям. Так, среди ее трех короткометражных фильмов, снятых в период с 2012 по 2015 год — «Wir müssen los», «Das Gefühl» и «Die Katz» — первый исследовал отношения между матерью и сыном, а последний — проблемы коммуникации между подростком и ее матерью, связанные с уходом из семьи отца. Еще одна общая черта, связывающая все работы Шилински — таинственность и поэтичность режиссерского стиля. В ее последней картине это особенно прослеживается. 

Жизнь Шилински всегда была полна творчества и свободы, это она старается привнести и в свои фильмы. Ее мать была режиссером и всегда брала дочь с собой на съемки. А когда Маша выросла, она решила посвятить несколько лет жизни бродячему цирку, вместе с труппой она путешествовала по Европе, выступая как фокусник и танцовщица с огнем.

Кадр из фильма Звук падения

Фильм «Звук падения» не только произвел, по слухам, огромное впечатление на фестивальных отборщиков, а также спровоцировал битву среди дистрибьюторов (победу в итоге одержала компания MK2 Films), но и впоследствии вызвал волну положительных возгласов от журналистов. В рейтинге журнала Screen фильм пока занимает второе место (2,8 балла из 4 возможных).

При разборе ленты важно учитывать, что ее немецкое название «Смотреть на солнце» / «In die Sonne schauen». Здесь солнечный свет — одно из действующих лиц, он заполняет все пространство, даже в катастрофически тяжелые моменты. Он является бесстрастным наблюдателем, как и сама смерть, меланхоличное дыхание которой неотрывно следует за героями. 

Все центральные персонажи истории — Альма, Анхелика, Ленка и другие — оказываются таинственным образом связаны, отголоски жизни одной находят отражение в судьбе другой. 

Кадр из фильма Звук падения

Вдохновением для фильма, по признанию Шилински и соавтора сценария Луизы Питер, послужила фотография трех женщин 1920-х годов.

«Это была очень современная фотография. У нас сложилось впечатление, что эти женщины смотрели нам прямо в глаза. Нас буквально пронзила меланхолия, от которой, возможно, они страдали в прошлом. Мы подумали: "А что, если углубиться в их историю?"», — отметила режиссер на пресс-конференции.

«Звук падения»  не про сюжет, а про эмоции. Истории таких разных девушек из одной семьи хаотично смешаны и переплетены между собой в плотную косу времени. Лишь яркие моменты и детали связывают все воедино, но потом повествование опять уходит в сторону и охватывает зрителя случайными призрачными образами и протяжными звуками. 

Премьера фильма Звук падения на 78 Каннском кинофестивале

Шилински также рассказывает о травме поколений — она неотвратимо передается всем членам семьи: «У нас вроде как нет доступа к этим травмам, но что-то остается в сердцах людей, а можно ли от них освободиться — это сложный вопрос пока без ответа».

Часть съемок проходила в крохотной саксонской деревне на несколько десятков жителей. Однако в картине не только атмосферные пейзажи играют главенствующую роль, но и, как ни странно, предметы интерьера, отдельные детали, даже стены родного дома. Некоторые сцены можно наблюдать лишь через замочную скважину или трещины в заборе. Это создает ощущение сакральности происходящего, таинственности и недосказанности. Вся жизнь представляется как тонкая материя, насколько зыбкая, что даже звук падения нарушает ее течение.

Автор:
Елена Трусова

Другие новости по сюжету Канны 2025

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Видеодневники 78 Каннского кинофестиваля