Канны 2025: «Эддингтон» — вирус безумия в цифровую эпоху
16 мая в рамках основного конкурса 78 Каннского международного кинофестиваля прошла премьера фильма Ари Астера «Эддингтон» / «Eddington». Нео-вестерн посвящен противостоянию между шерифом и мэром маленького городка в Нью-Мексико. Лента получилась по-астеровски смешной и пугающей одновременно, и пандемия коронавируса здесь не самое страшное.
Американский режиссер Ари Астер представляет в конкурсе Канн свой фильм впервые. Причем после оваций в Гранд-театре Люмьер режиссер признался, что именно показ картины на Каннском кинофестивале был его «мечтой, ставшей реальностью».
Такие хорроры Астера, как «Реинкарнация» и «Солнцестояние», успели наделать много шума в индустрии, поэтому свой предыдущий проект — «Все страхи Бо» — он делал специально для студии А24, как и нынешний. Видно также, что Астер сроднился с Хоакином Фениксом, перекочевавшим из его прошлого проекта в новый. Здесь он сыграл шерифа городка, который начинает открытую конфронтацию с мэром в исполнении Педро Паскаля. Впервые режиссер снимает в своем кино и Педро Паскаля, и Эмму Стоун, и Остина Батлера.
Действие происходит в мае 2020 года в небольшом городке в Нью-Мексико, где пандемия COVID-19 обостряет напряженность в обществе. Джо Кросс, местный шериф, не может примириться с мэром города Тедом Гарсией, и, как оказалось, их конфликт не ограничивается отношением к масочному режиму, в его основе — глубоко личные мотивы. Однако противостояние шерифа и мэра дополняется разрастающейся враждой в обществе.
Каждый житель Эддингтона болеет по-разному, и виной этому не пандемия коронавируса (хотя заболевшие здесь тоже будут), COVID-19 здесь становится, скорее, катализатором событий. Главная болезнь общества — это безумие, только каждый сходит с ума по-своему — в большей или меньшей степени.
Астер показывает общество на грани. Маленький Эддингтон представляет собой всю Америку в состоянии кризиса, где проблемы здравоохранения сталкиваются с социальными разломами и личными противоречиями между людьми. И каждый шаг, каждое действие, каждая победа и каждая ошибка здесь фиксируется на камеру мобильного телефона — все-таки в цифровую эпоху живем! В одну секунду можно стать как героем, так и злодеем, собрать «лайки» или разрушить репутацию.
Режиссер называет свой «Эддингтон» и «нео-вестерном», и «вестерн-нуаром», и «черной комедией». Можно сказать, что у него действительно получилось нечто подобное и даже больше — психологическая драма с элементами параноидального триллера. Но Астер в этот раз слишком растягивает и перегружает свой фильм: его вымышленный Эддингтон оказывается буквально охвачен гражданской войной, в эпицентре которой все актуальные в 2020 году (и не только) темы — пандемия и изоляция, легализация оружия, движение BLM (Black Lives Matter — общественное движение против расизма и насилия в отношении чернокожих), фейковые новости, тревожно-психические расстройства и маниакальное поведение, массовые протесты, теории заговора, секты и культы, и их влияние на общество через соцсети, и сами соцсети как важный рычаг воздействия на сознание и поведение людей.
На волне успеха «Реинкарнации» в 2018 году Ари Астер сразу был признан одним из новых мастеров психологического ужаса. Но если его предыдущие работы отличало наличие глубоких интимных травм, которые воплощались на экране в специфические семейные драмы в обертке хоррора, то «Эддингтон» сильно отличается от других его фильмов, здесь он исследует, скорее, общество со всеми его пороками, проблемами и дисфункциями.
Единственное, что связывает все фильмы режиссера, так это звуковое оформление — тревожно-напряженное и захватывающее дух всего несколькими нотами. Музыку к фильму написали Дэниел Пембертон и Бобби Крлик (он же The Haxan Cloak), последний уже работал с Астером на фильмах «Солнцестояние» и «Все страхи Бо».
Картину режиссер снимал в своей родной Альбукерке (которая многим знакома по сериалу «Во все тяжкие»), поэтому пейзажи — пустынные и практически монохромные — сыграли на руку этой истории.
Здесь, как и в других фильмах Астера, безусловно, присутствует страх, но он принимает в новой картине несколько другую форму. Режиссер ранее признавался, что ему подходит «ярлык режиссера хорроров», но его сложно будет применить к его последующим проектам. «Эддингтон» — как раз шаг Астера в обратную от хорроров сторону. И сказать, что это шаг верный — нельзя; но то, что он смелый для режиссера — определенно.
В мировой прокат фильм выйдет 18 июля 2025 года.