22 мая 2024 14:06

«Цель не оправдывает средства»: в прокат выходит «Майор Гром: Игра»

23 мая в российских кинотеатрах выходит «Майор Гром: Игра», в котором зрителей ждет восстание машин (дронов), злой «железный человек» и еще парочка сюрпризов. Гром «подружится» с главным злодеем, но в итоге в очередной раз спасет Петербург. В ходе перипетий сюжета и многочисленных ошибок главный герой приходит в финале к выводу, что «цель не отправдывает средства».

«Майор Гром: Игра» был показан первым зрителям еще в апреле, став фильмом закрытия 46 Московского международного кинофестиваля, проходившего с 19 по 26 апреля.

Супергеройский фильм, основанный на одноименной серии комиксов российского издательства Bubble Comics, создан совместно с Плюс Студией, а прокатчиком выступила компания Централ Партнершип. Это третья картина в медиафраншизе «Киновселенная Bubble», режиссером всех выступил Олег Трофим

По сюжету после того, как майор Гром поймал Чумного Доктора, прошло больше года. Антагонист прошлой части – Сергей Разумовский – чахнет в психиатрической лечебнице, а Игорь Гром стал главной знаменитостью в городе – у него берут интервью, просят автографы, копируют его стиль, читают про него книги и комиксы и смотрят фильмы (кстати, в кинотеатрах крутят именно короткометражный фильм про Грома 2017 года, с которого все и началось).

Однако идиллия скоро заканчивается. Сначала в Санкт-Петербург приезжает оружейный магнат Август ван дер Хольт, который заключает с чиновниками договор на поставку высокоэффективных дронов, чтобы «заменить неэффективных полицейских». Так еще и в городе объявляется таинственный злодей, называющий себя Призрак, который разрушает восстановленный после Чумного Доктора город. Призрак предлагает Грому сыграть в игру, а на кону – жизни множества людей, в том числе близких Игорю Грому.

Тихон Жизневский, Любовь Аксенова, Александр Сетейкин, Сергей Горошко, Дмитрий Чеботарев, Константин Хабенский и другие вернулись к своим ролям.

Сценарий «Игры» написали Артем Габрелянов, Николай Шишкин и Екатерина Краснер, а консультантами выступили главный редактор Bubble Comics и креативный продюсер фильма Роман Котков, а также Евгений Ероинин и Николай Титов, работавшие над «Чумным Доктором». Котков был замечен и в фильме – в роли журналиста по фамилии Габрелянов. Вот так создатели не остаются в стороне, появляясь как в кадре, так и за камерой.

Режиссер отмечает, что в процессе работы над сиквелом был «более явно сформулирован собственный стиль, основные принципы киновселенной и того, как рассказывать эту историю». Получилось и правда стильно и даже временами смешно – создатели удачно встроили в диалоги известные мемы, а также на экране можно увидеть несколько популярных блогеров, а том числе BadComedian. Однако заметно, как авторы изо всех сил стараются угодить всем, сделать больше неожиданных твистов, больше экшена, больше персонажей – которых даже слишком много, некоторые из них и вовсе не нужны (еще один антагонист, который не сыграет особей роли в финальной битве), а другие оказались не проработаны. Из-за этого на зрителя «сваливается» достаточно сумбурное повествование, а главному герою необходимо два с половиной часа экранного времени, чтобы прийти к выводу, что никакая, даже благая цель, не оправдывает средства. И не надо рисковать чужими жизнями, разрушать полгорода, чтобы доказать злодею, кто тут сильнее и лучше.

Петербурга в «Игре» несколько меньше, чем в первой части, однако кадры города потрясающие и сняты с большой любовью. Можно увидеть основные достопримечательности – Дворцовую площадь, Аничков мост, Петергоф, Цирк на Фонтанке.

Российскому кинематографу сейчас не хватает хороших фильмов о супергероях, уникальных и зрелищных, но не копирующих Marvel или DC. И если «Майор Гром: Игра» и стал продолжателем традиций амбициозной и досконально проработанной первой части про Чумного Доктора, то переплюнуть ее не смог, даже имея все козыри (и зрителей) в рукаве.