Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 января 2024 13:00

Сандэнс 2024: «Блаженны мертвые» – зомби-драма о потере и принятии

Сандэнс 2024: «Блаженны мертвые» – зомби-драма о потере и принятии

20 января на фестивале независимого кино Сандэнс прошел показ картины Теа Хвистендаль «Блаженны мертвые» / «Handling the Undead», включенной в конкурсную программу Мировая драма. Сдержанный дебютный фильм норвежского режиссера поднимает извечные вопросы жизни и смерти, зачем необходимо отпускать мертвых и не превращать свою жизнь в скорбь.

Теа Хвистендаль известна не только своими короткометражными работами в жанре хоррор, но и музыкальными клипами в очень узнаваемой стилистике. Свой дебютный полнометражный проект – гибрид концерта, литературного ивента и музыкального клипа – «The Monkey and The Mouth» она сняла в 2017 году. «Блаженны мертвые» – ее первый полнометражный игровой фильм, в основе которого бестселлер самого знаменитого современного шведского писателя Юна Айвиде Линдквиста.

В фильме перед зрителем предстает мир, где зомби как им и положено восстают, но зачем? – задаются вопросом жители Осло, а вслед за ними и зритель. В своей картине режиссер исследует человеческие эмоции и чувства: здесь на первый план выходит не выживание в зомби-апокалипсисе, привычное для фильмов про живых мертвецов, а реакция людей и их сосуществование со внезапно вернувшимися после смерти близкими.


В центре сюжета – три семьи, недавно столкнувшиеся с потерями. Пожилая женщина хоронит горячо любимую сестру. Молодая женщина и ее старик-отец никак не могут смириться со смертью пятилетнего мальчика – сына и внука. Дружная любящая семья теряет в автокатастрофе мать. И героям придется понять, что означает это воскрешение и действительно ли их близкие вернулись.

В ролях – звезда «Худшего человека на свете» и обладательница награды за Лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля Рената Реинсве, а также Андерс Даниэльсен Ли (еще один актер «Худшего человека на свете»), Бьорн Сундквист, Бахар Парс, Ян Хрынкевич и другие.

«Моя героиня Анна не способна установить контакт ни с другими людьми, ни с самой собой. Когда у нее появляется второй шанс – ее сын оказывается ни жив, ни мертв – она буквально не знает, что делать. Надежда соседствует с замешательством. Она учится принимать свое горе и отпускать его – это то, что меня невероятно тронуло в этой истории», – рассказала Рената Реинсве журналистам перед премьерой на Сандэнсе.

Хвистендаль затрагивает сложные вопросы о теле и душе, потере и примирении с ней, заставляя зрителей самих спросить себя: что бы я сделал и как бы себя чувствовал в такой ситуации?