27 июля 2022 14:02

О чести, о долге, о выборе: в прокат выходит фильм «Нахимовцы»

28 июля, в преддверии Дня Военно-морского флота России, в прокат выходит фильм режиссера Олега Штрома «Нахимовцы» производства Каро Продакшн и КиноПробы. Центральными персонажами здесь становятся не только братья-близнецы, которые вступают в нахимовское братство, но и само легендарное Нахимовское училище, о котором все так много слышали, но почти ничего не знали.

С самого начала фильма зритель постепенно узнает семью Логиновых: отец –потомственный моряк, смелый и бравый капитан, мать – настоящая хранительница очага, заботливая жена и мать, сыновья – Тимофей и Семён – не отличаются организованностью и трудолюбием, делая ставки на легкий заработок и развлечения. Именно поэтому родители решают, что учеба в Нахимовском училище пойдет им на пользу.

Однако «старая жизнь» так просто не отпускает братьев, они оказываются не по своей воле втянуты в авантюру, масштабы которой разрастаются, достигая опасных размеров. Здесь уже во главу угла становятся не только вопросы морального выбора и решительности, но и жизни и смерти.

Кадры из фильма Нахимовцы

Интересно, что помимо общей захватывающей приключенческой истории, фильм рассказывает в первую очередь о любви – о любви родителей к детям, о любви к своей профессии, о любви к брату, о любви к другу, который стал почти как брат, о любви к родным местам и о самой первой любви, которая обязательно случается в жизни каждого.

В картине очень точно передана атмосфера Нахимовского училища в Санкт-Петербурге, и это неспроста – создатели фильма не раз говорили о том, что авторы сценария перед его написанием провели в учебном заведении целую неделю, пытаясь уловить каждый шаг и слово преподавателей и учащихся. Настоящие курсанты училища снялись в самом фильме – они настолько профессионально подошли к делу, что от актеров их и не отличишь. Здесь определенно сказывается и дисциплина, и навыки, и способности этих мальчишек, которые выбрали свое призвание.

Кадры из фильма Нахимовцы

Звездами в фильме, конечно, стали известные актеры Андрей Мерзликин и Сергей Гармаш, которые представляют здесь разные поколения моряков и которым так к лицу военная форма. Но молодые петербургские актеры Даниил и Никита Ходуновы, для которых эта роль стала большим дебютом, постарались оправдать ожидания. И не подвели. Оказывается, на удачном и органичном исполнении ролей сказалось прошлое братьев – они сами выросли в семье военных, в закрытом городке на российско-китайской границе, и не раз принимали участие в различных учениях и военных сборах.

С главными героями происходят удивительные метаморфозы. Живя в училище, они как будто примеряют на себя и принимают серьезность, ответственность и сдержанность нахимовцев, осознают вещи, которым раньше не придавали значения. Они чувствуют плечо друг друга и не боятся просить о помощи, если того требуют обстоятельства.

«Нахимовцы» – лента о сложном выборе, который каждый из нас делает в жизни, и не раз. Выборе, к которому нужно прийти самостоятельно, иногда путем проб и ошибок, сквозь страх и неуверенность. Продюсеры – Юрий Обухов и Алексей Рязанцев – отмечали, что для них важно было снять фильм без назиданий, дать героям простор и возможности для принятия решений, а зрителям – вынести из картины что-то свое. Получилась живая, трогательная история о взрослении, полная чистых эмоций и ведущая к довольно неожиданной развязке, которая скорее удивит, чем разочарует.

Дистрибьютор фильма «Нахимовцы» – компания Каропрокат.