11 сентября 2021 14:56

Венеция 2021: «Чудики на свободе» — итальянское супергеройское кино

Подошел к концу Венецианский международный фестиваль. Одной из последних в конкурсе была показана картина итальянского режиссера Габриэля Майнетти «Freaks out», название которой можно перевести как «Чудики на свободе». Крупнобюджетный (по европейским меркам) проект рефлексирует по поводу супергеройского кино и комедии дель арте.

1943 год. В маленьком итальянском городке идет цирковое представление. В труппе всего четыре циркача, обладающих необычными способностями: Матильда электрическая девушка; Ченсио, повелевающий насекомыми; человек-волк Фульвио, обладающий фантастической силой, и добряк-клоун Марио, живой магнит. Управляет труппой человек-оркестр, пожилой еврей Израиль. В самый разгар представления цирк разбомбили, после чего герои решают отправиться в столицу, а затем на Сицилию, чтобы убежать от войны. В Риме Израиль пропадает, а четыре «ходячих феномена» оказываются в оккупированном городе совершенно беспомощны, поскольку привыкли, что всю жизнь о них заботился Израиль.

кадр из фильма Freaks out

Но в Риме тоже есть цирк, которым руководит нацист-фанатик Франц, классический злодей из комиксов, тоже своего рода человек со сверхспособностями. У него появляются видения после того, как он вдохнет какое-то вещество — краха гитлеровского рейха, высадки на Луну, появления компьютеров и телефонов и так далее, которые не дают ему покоя. Франц считает, что может изменить будущее.

кадр из фильма Freaks out

Фильм с очень солидным хронометражом – 140 минут смотрится на одном дыхании. Режиссер Габриэль Майнетти умело объединяет в фильме марвеловских персонажей с характерами из классической итальянской комедии дель арте, изрядно приправляет спецэфектами, помещает получившуюся смесь в один из самых напряженных моментов итальянской истории XX века (фашисты, бойцы Сопротивления, Холокост). В результате получается фееричный коктейль, очень похожий на продающийся во всех венецианских магазинах напиток под названием «Беллини» – на языке приятное покалывание, чуть кружит голову после нескольких бокалов. Безусловно «Freaks out» не лишен недостатков. В финальной сцене, пожалуй, спецэффектов слишком много, и она слегка затянута.

кадр из фильма Freaks out

Автор этих строк был сильно удивлен, когда узнал, что производственный бюджет картины всего 12 млн евро, по качеству компьютерной графики и картинки остается ощущение, что потрачено значительно больше. Авторы поясняют, что небольшой бюджет получился в отсутствие голливудских звезд, кроме того, удалось сэкономить, работая с недорогими студиями по VFX эффектам.

Фильм в тренде современного кинематографа. Чуть приоткрывая сюжет скажем, что ключевым героем фильма будут не все эти сильные мужчины, а Матильда, юная девушка.

Европейская, а особенно итальянская критика в восторге, американские и российские критики фильм не поняли и отзывы дали в большинстве своем негативные.

Начало проката фильма в Италии планировалось еще в октябре 2020, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на декабрь, потом и вовсе отменено. Теперь релиз намечен на 28 октября 2021 года.