15 сентября 2019 12:00

Биографический фильм о Марии Кюри закрыл фестиваль в Торонто

Фильмом закрытия 44 Международного кинофестиваля в Торонто / Toronto International Film Festival стала биографическая лента режиссера Маржан Сатрапи «Радиоактивно» / «Radioactive», посвященная жизни и работе физика, химика, общественного деятеля и двукратного обладателя Нобелевской премии Марии Кюри. Главную роль исполнила звезда фильмов «Исчезнувшая» и «Частная война» Розамунд Пайк.

Мария Склодовская-Кюри родилась в Варшаве в 1867 году. После школы продолжила образование в Сорбонне. Получив там два диплома (по физике и математике), она стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем с правом проводить собственные исследования.

Мария вышла замуж за руководителя научной лаборатории Пьера Кюри. Вместе с мужем они занимались изучением радиоактивности и отрыли элементы радий и полоний. Супруги Кюри верили, что служат на пользу человечеству, не предвидя обратную сторону своих открытий. Их идеи использовали как во благо, так и для создания атомной бомбы и уничтожения сотен жизней. Для Марии Кюри смыслом жизни была наука, которая и отобрала у нее самой здоровье. Из-за постоянного контакта с радиоактивными веществами Мария заболела лейкемией и умерла.

TIFF 2019, Розамунд Пайк

Картина основана на графической новелле Лорен Реднисс, лауреата стипендии МакАртуров, известной как «грант гениев».

Фильм начинается как классический байопик, но вскоре трансформируется в нечто большее. Он примечателен тем, что не просто рассказывает историю великой женщины, но и показывает, как ее открытия повлияли на весь мир.

Самые впечатляющие и пугающие моменты фильма - футуристические вставки, которые нарушают повествование и показывают негативные стороны открытий: испытание нового пистолета с радием на маленьком мальчике, страдающем от рака; сброс первой в истории атомной бомбы; ядерное испытание в Неваде в 1961 году; пожарные идут на верную смерть в недра пылающего Чернобыля.

TIFF 2019, Сэм Райли

Розамунд Пайк создала изящный и женственный образ Марии Кюри, которая постоянно борется со своими страхами быть использованной или проигнорированной обществом. Одной из самых запоминающихся стала сцена в Стокгольме, на триумфальном получении второй Нобелевской премии, где Кюри ожидали продолжительные стоячие овации.

Сэм Райли играет Пьера Кюри, мудрого и понимающего мужа Марии. Сценарий охватывает известные факты их биографии, включая первую встречу, молниеносное решение о браке, медовый месяц, рождение двух дочерей, Евы и Ирен, и смерть Пьера в результате несчастного случая. Все эти моменты проносятся достаточно быстро, акцентируя основное внимание на личности самой Кюри.

TIFF 2019, Маржан Сатрапи

Иранско-французский режиссер Маржан Сатрапи, чей анимационный фильм «Персиполис» был номинирован на Оскар, с особым трепетом переносит историю Марии Кюри на пленку, лишний раз напоминая о достижениях этого исключительного человека. Сильная женская энергия стоит за этим проектом, который в очередной раз поднимает актуальную на сегодняшний день тему феминизма.

Личные вещи и лабораторные записи Кюри считаются национальным достоянием Франции и хранятся в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже.

Мария Кюри - единственный человек, когда-либо получивший Нобелевскую премию в двух различных областях. Воплотить историю ее жизни на экране важно еще и потому, что для своего времени она оказалась не только блестящим ученым, но и уникальной женщиной, которая боролась просто за то, чтобы быть услышанной, за свое законное место рядом, а не позади мужа.