28 июня 2012 00:00

Интервью с актером Автандилом Махарадзе

Предлагаем для публикации материалы, которые Вы можете использовать, как полностью, так и частично.

На московскую премьеру фильма «Все ушли…» Георгия Параджанова, состоявшуюся в рамках 34 Московского международного кинофестиваля, из Тбилиси прибыл Автандил Махарадзе. Российский зритель с радостью узнал в роли голубятника Цисы исполнителя главной роли легендарного фильма «Покаяние». А сам Автандил Иванович очень переживал за фильм Параджанова, посвященного любимому Тбилиси.

Корреспондент:
В фильме «
Все ушли…» режиссер снимал свои воспоминания о Тбилиси. Когда читали сценарий, узнавали ли город своей юности?

Автандил Махарадзе:
Конечно. Для меня мой Тбилиси тот, что был в 60-ые годы. Сейчас город совсем другой. А для молодого поколения, что Москва, что Тбилиси станут дорогими воспоминаниями с этим уже обликом. Жизнь идет вперед, и желать все вернуть – неумно. Надо искать себя в новом пейзаже.

Режиссер предлагал Вам главную роль – дедушку Иосифа, но Вы отказались. Почему?

Георгий написал прекрасный сценарий. В нем много юмора и грусти. В жизни эти состояния ведь всегда рядом. Не бывает, чтобы всегда было весело, не бывает так, чтобы человек жил только в печали. Но не только этим мне понравилась история. В сценарии я увидел некую ненормальность, некое сумасшествие по-хорошему. Да, я сам попросился на роль Цисы. Мне нравятся такие необычные герои. Они дают возможность поэкспериментировать, пробовать играть по-новому.

Режиссер рассказывал о том, что грузинские актеры серьезно готовились к съемкам, особенно усердно занимались русским языком.

Я не знаю, о ком из актеров он говорил. Русский язык я не забывал никогда. А к роли Цисы я готовился так, как учили великие мои педагоги, как привык делать всю свою жизнь. Моя профессия требует домашней работы. Все свои роли я всегда переписываю в тетрадку от руки. И потому я не могу воспринимать, учить текст в печатных листах. Они бездушны. Вот пишешь слева текст, справа рядом свои пометки, вопросы, размышления, комментарий о состоянии героя в данный момент. Такие тетрадки – это мои партитуры. Так происходит общение с героем, он обрастает плотью и становиться для меня живым. Почему такие плоские образы чаще всего получаются в телесериалах? Потому что суета, потому что актер не успевает вырастить своего персонажа, лишь бы текст произнести. А слова не могут быть отдельно, герой отдельно… Сегодня я часто слышу, как актеры говорят о своей работе, как о бизнесе. Конечно, мы не божьи птички, воздухом не питаемся, и все же… И все же, я не могу так. Мои учителя, мои старшие коллеги и партнеры были другими. Я могу сказать о том, что мне выпало счастье общаться с великим русским актером Иннокентием Михайловичем Смоктуновским, с Михаилом Александровичем Ульяновым. Фантастические были люди. Я не могу даже представить себе, чтобы они сказали, мол, «моя профессия – это мой бизнес». Наверно, мы – шестидесятники упертые, и есть вещи, на которые мы никогда не подпишемся.

Но новому поколению грузинских режиссеров не отказываете?

Мне интересно с ними. Я хочу понять, о чем они думают, к чему стремятся. Вот пригласил меня в свой фильм Заза Русадзе. Интеллигентный, талантливый человек. И работать было очень приятно.

Фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, в котором Вы сыграли главную роль, стал вехой в истории советского кино. Изменил ли он Вашу жизнь?

Это роль, о которой актер боится и мечтать, чтобы не сглазить. Но не могу сказать, что моя творческая жизнь завершилась после съемок, и сегодня я живу только воспоминаниями о том времени. Было, есть и многое другое, для меня не менее важное. Но когда показывают «Покаяние» по телевизору – иногда заглядываю, могу даже остановиться на каком-то эпизоде и посмотреть.
Одно могу сказать – фильм долго шел к зрителю. Тенгиз Абуладзе историю задумал давно, но снимать мы начали лишь в 1983-ем. Ситуация было напряженной, ни о какой «перестройке» и речи не было. Всем казалось, что советское время – это надолго, а оказалось, что осталось всего каких-то пара лет. И в ноябре 1986-ого состоялась премьера в Доме кино в Москве, а весной 1987-ого картина вышла в прокат. Да, вы правы, «Покаяние» стало вехой, но не только для советского кино. Абуладзе, подумать только – тридцать лет тому назад! - угадал настроения в обществе и смог воплотить их на экране так, что и сегодня фильм сохраняет свою актуальность. Он не воспринимается как ретро из нашей жизни. Я слышу, как молодежь обсуждает «Покаяние» и понимаю, что мысли и идеи, заложенные в картине, для них близки.

В фильме производства ВВС «Архангел» Вы сыграли Сталина. У англичан были какие-то особые к образу пожелания?

Может быть, и были, но я не знаю английского и потому их не понимал, играл так, как мне казалось, будет правильно (смеется). Но моя роль там маленькая. Не сравнить с Дэниелом Крейгом.

В эти дни идет чемпионат Европы по футболу. Смотрите?

Смотрю, хотя тяжело. Мне не хватает голоса, юмора Котэ Махарадзе. Фантастическая личность, начитанная, умная, с быстрой реакцией. Каждый футбольный репортаж Котэ был маленьким спектаклем.

Представляем Вашему вниманию следующие материалы, которые Вы можете скачать по ссылкам:

1) пресс-релиз

2) пресс-релиз участия фильма в кинофестивале "Окно в Европу"

3) пресс-релиз "Все ушли" - победитель кинофестиваля "Окно в Европу"

4) пресс-релиз Наталья Коляканова и Лали Бадурашвили получили дипломы за лучшую женскую роль Севастопольского международного кинофестиваля

5) пресс-релиз "Все ушли" - лауреат фестиваля "Амурская осень"

6) пресс-релиз "Все ушли" получил призы кинофестивалей в Онфлере и Таллине

7) пресс-релиз "Все ушли" получил "Белого слона"

8) кадры из фильма

9) кадры из фильма в высоком разрешении

10) трейлер

11) фотографии Автандила Махарадзе

12) интервью с режиссером

13) интервью с продюсером

14) пост-релиз по пресс-конфренции

15) фотографии с пресс-конференции

16) интервью с Автандилом Махарадзе

Год: 2012

Жанр: драма

Производство: Кинокомпания «Атлантик» при поддержке Министерства культуры РФ

Продюсер – Екатерина Филиппова

РежиссерГеоргий Параджанов

В ролях - Автандил Махарадзе, Зураб Кипшидзе, Наталья Коляканова

Призы: Сценарий «ВСЕ УШЛИ» получил главный приз конкурса «Зеркало» им. А. Тарковского.

Синопсис:

Мы все родом из детства. В центре сюжета детские воспоминания главного героя фильма, который, спустя многие годы, возвращается в свой родной город. Все кажется чужим и незнакомым. Наш герой вернулся за своими воспоминаниями, хорошими и плохими, приятными и болезненными. Сможет ли старая гадалка Нина, известная всему городу собирательница снов, освободить уже взрослого человека от, ставших невыносимо тяжелыми, оков прошлого? Или герой по имени Гарри облегчит ее жизнь, обретая свободу.

Официальный пресс-агент – ПрофиСинема.

Запись на интервью, а также дополнительная информация и материалы для прессы: